Выберите ваш регион

Органический напиток из Японии для здоровья, молодости и красоты
понедельник–суббота
с 10:00 до 20:00
8 (499) 322-02-81
Москва
8 (800) 775-45-49
Звонки по России. Бесплатно.

Данные клинических исследований

Эффект активации иммунной системы кишечника

Доктор Тору Або (Toru Abo)

из университета Ниагаты Опубликовано в «Европейском журнале иммунологических исследований»: Иммунологическое исследование 2006; 102:74–78

В целях изучения действия «daigo» на иммунную систему кишечника мышей, им каждый день в течение недели давали в пищу данный препарат. Было измерено количество интраинтестинальных интраэпителиальных лимфоцитов (IELs), интестинальных натуральных киллеров NK1.1+T cell и уровень интерферона-y (IFN-y) и интерлейкина-4 (IL-4) в сыворотке крови.

Результаты показали значительное увеличение IELs, NK1.1+T cell, IFN-y и соотношения Т-хелперов первого типа к Т-хелперам второго типа (Th1/Th2) в тонком и толстом кишечнике мышей, которые принимали «daigo». Однако изменений уровня IL-4 в сыворотке крови не было.

Что касается иммунитета слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, то исследования доказали, что «daigo» функционально включает в себя иммунорегуляторную функцию и потенцирующий эффект на иммунный баланс.

Увеличение уровня IEL доказывает, что «daigo» усиливает иммунную защиту слизистой оболочки тонкой кишки. Кроме того, увеличение уровня NKT доказывает эффективность действия препарата против аутоиммунных заболеваний и рака.

Тот факт, что прием внутрь «daigo» улучшает баланс Th1/Th2 (преобладание Th1), доказывает эффективность помощи при различных видах аллергических заболеваний и рака.

Таблица 1. Сравнение уровня Th1/Th2

Уменьшение факторов, влияющих на прогрессирование почечной недостаточности

Доктор Акира Кавашима (Akira Kawashima)

доцент почечного центра, природной женской лаборатории в Аояма, присоединенной к женскому медицинскому колледжу в Токио. Работа опубликована на 49-й ежегодной встрече Японского общества нефрологов 15 июня 2006 года.

Цель:

Изучить потенциальное применение экстракта брожения молочнокислых бактерий в фазовой стабилизации почечной недостаточности. Эффекты от применения экстракта брожения молочнокислых бактерий изучались путем измерения содержания в сыворотке крови индоксила сульфата у пациентов, находящихся на диализе.

Метод:

4 пациентам на диализе (м/ж=2/2; средний возраст 58 года, среднее время нахождения на диализе 17 лет) был назначен экстракт брожения молочнокислых бактерий 1 раз в день в течение года. До и после приема препарата в сыворотке крови пациентов измеряли индоксил сульфата, азот мочевины (BUN-blood urea nitrogen), P (фосфор), K (калий), Ca (кальций) и Cr (хром).

Обсуждение:

Предполагается, что экстракт брожения молочнокислых бактерий уменьшает продукцию уремических токсинов в кишечном тракте. Экстракт брожения молочнокислых бактерий способен улучшать метаболизм белков у пациентов, находящихся на диализе. Исследования доказали, что экстракт брожения молочнокислых бактерий потенциально полезен для контролирования фазовой стабилизации почечной недостаточности.

Комментарий доктора Акира Кавашима:

Исследование пациентов, находящихся на диализе, показало эффективное поддержание на минимальном уровне индоксила сульфата в сыворотке крови. Это означает, что перенос уремического токсического индоксила сульфата в кровь поддерживается на минимальном уровне.

Иными словами, существует возможность контролировать прогрессирование хронической почечной недостаточности. И механизмом в этом процессе является супрессия продукции индоловых токсинов в кишечнике экстрактом брожения молочнокислых бактерий.

Исследования доказали, что экстракт брожения молочнокислых бактерий потенциально полезен для контролирования фазовой стабилизации почечной недостаточности.

Таблица 2. Контроль фазовой стабилизации при почечной недостаточности

Положительное воздействие на кишечную микрофлору

Профессор Нобору Фурукава (Noboru Furukawa)

лаборатория по использованию продуктов животноводства Отделение научного животноводства Университета сельского хозяйства в Токио

Краткий обзор:

Целью исследования было изучить эффект экстракта брожения молочнокислых бактерий на активность ферментов, связанных с канцерогенезом толстой кишки(*).Экстракт брожения молочнокислых бактерий назначался внутрь мышам, которые находились на высокобелковой и высококалорийной диете. «Плохие» ферменты (нитроредуктаза и азоредуктаза) обнаруживались в кале и измерялись.

Результаты приема внутрь экстракта брожения молочнокислых бактерий показали, что он эффективен в снижении активности плохих ферментов (нитроредуктазы и азоредуктазы) в кале по сравнению с контрольной группой. Улучшение наступало сразу же после начала применения препарата и поддерживалось некоторое время после отмены применения. Однако состояние кишечной среды постепенно ухудшалось. Ясно, что состояние кишечной среды улучшилось сразу же после рекомендованного применения.

Методика:

Пятинедельную крысу (самца) кормили свободным количеством лабораторной еды с высоким содержанием белка и жира. Крысу насильно кормили экстрактом брожения молочнокислых бактерий (0.2 мл/кг) при помощи желудочного зонда по определенным дням экспериментального периода 0–10 и 25–30 из 40 дней. Контрольную группу насильно кормили водой. Ферментная активность измерялась в утреннем ежедневном стуле при помощи метода Голдина и др. (Голдин и др., 1980 год; Голдин и Горбач, 1984 год)

Азоредуктазная активность измерялась по образованию индикаторной концентрации по типу «захода солнца».

Результаты:

  1. Нитроредуктазная активность уменьшалась более значительно, чем в контрольной группе на протяжении 2–15 и 26–40 суток, начиная с первого дня приема препарата.
  2. Азоредуктазная активность значительнее уменьшалась в контрольной группе на протяжении экспериментального периода. Это снижение поддерживалось некоторое время после отмены приема.

Вывод: прием внутрь экстракта брожения молочнокислых бактерий доказано оказывает благоприятный эффект на кишечную микрофлору путем супрессии продукции ферментов, ассоциированных с канцерогенезом толстого кишечника.

Благоприятное влияние на перистальтику толстого кишечника

Испытательная лаборатория: «Сейкокаи Шинриошо» (Seikokai Shinryosho)

[Клиника «Сеикока» Seikoka]. Договорная организация: «Ти-Ти-Си Ко., Лтд»

Краткий обзор:

С целью изучения благоприятного действия экстракта брожения молочнокислых бактерий на перистальтику толстой кишки, частоту и объем стула количество дней с активной перистальтикой толстой кишки объекты были протестированы до и после приема экстракта брожения молочнокислых бактерий. В исследовании принимали участие семь человек женского пола, средний возраст которых составил 30 лет.

Частота и объем стула, число дней с активной перистальтикой толстого кишечника в течение двухнедельного исследовательского периода были значительно выше по сравнению с двухнедельным периодом, предшествующим исследованию. (Р<0.01). Было точно подтверждено, что при применении экстракта брожения молочнокислых бактерий улучшается перистальтика толстой кишки.

Методика:

Семи испытуемым женского пола (в возрасте 30.6±4.5) с тенденцией к запорам было назначено 10 мл экстракта брожения молочнокислых бактерий, утром и вечером, на протяжении 3 недель. Частота стула (количество дней, когда был стул) и объем стула (для сравнения была взята овальная деревянная модель) были исследованы в течение двухнедельного периода до и во время самого испытания.

Стул собирался после каждого акта дефекации в течение недели до периода, предшествующего испытанию, и после каждого акта дефекации в течении трех недель испытания. В стуле были измерены такие продукты гниения, как крезол-р, 4-этилфенол и индол.

Результаты:

  1. На протяжении периода исследования частота стула составила 8.1±9 раза в две недели, что является значительно более частым значением, чем 4.9±0.6 раза в две недели в течение периода, предшествующего исследованию. (Р<0.01)
  2. Объем стула в течение периода исследования составил 13.9±1.9 стула за 2 недели, что в 1.88 раз больше, чем за период, предшествующий исследованию — 7.4±1.7 стула за 2 недели. (P<0.01)
  3. Количество дней с активной перистальтикой кишечника в течение периода исследования составило 7.6±0.6 дней за 2 недели, что в 1.65 раза больше, чем за период, предшествующий исследованию, — 4.6±0.6 дней за 2 недели. (P<0.01)

Средние значения продуктов гниения — п-крезола, 4-этилфенола и индола снизились. Эти результаты подтверждают, что применение экстракта брожения молочнокислых бактерий оказало положительное влияние на перистальтику кишечника.

Ингибиторный эффект на канцерогенез толстой кишки

Доктор Такехико Фуджино (Takehiko Fujino)

Реологическая исследовательская лаборатория и институт наук, связанных со здоровьем, университет Киушу. Опубликован в Греческом медицинском журнале докладов по онкологии: Онкологический доклад 2001; 8: 1073–1078.

Краткий обзор:

Противоопухолевый эффект молочнокислых бактерий является объектом широкомасштабного исследования. Действие этого эффекта описывалось на экспериментально индуцированной опухоли. В этом исследовании рак толстой кишки был индуцирован инъекцией диметилгидразина у мышей, после этого сравнивались случаи толстокишечной аденомы и рака у группы, принимавшей экстракт брожения молочнокислых бактерий, и контрольной группы.

Результаты показали, что возникновение толстокишечной аденомы и рака было в большинстве случаев ингибировано в группе, принимавшей экстракт брожения молочнокислых бактерий. Ингибиторный механизм состоит в индуцировании апоптоза, который останавливает развитие преопухолевой аденомы, таким образом снижая уровень онкологии.

Методика:

В исследовании были использованы 88 шестинедельных мышей (самцов).

Диметилгидразин (DMH) был назначен в дозе 20 мг/кг группе 1 (не принимавшей экстракт брожения молочнокислых бактерий, 29 объектов) и группе 2 (группа исследования, которая принимала экстракт брожения молочнокислых бактерий в дозе 0,2 г/кг/день; 36 объектов) 1 раз в неделю на протяжении 10 недель, в целях индуцирования рака толстой кишки. Группа 3 была контрольной (в ней не был назначен DMH; 23 объекта).

Для исследования был извлечен толстый кишечник у мышей на 15 и 24–26 неделе после начала приема первой дозы DMH. Патологические образцы были приготовлены на основе материала мышей, которым назначался DMH. Толстая кишка была извлечена на 15-й неделе, в материалах были обнаружены очаги аберрантных крипт (ACF — aberrant crypt foci). Для мышей, у которых кишечник был извлечен в течение 24–25 недели, случаи колоректального рака были обнаружены макроскопически, некоторые из материалов были приготовлены как патологический материал и исследованы микроскопически. Для идентификации стадий апоптоза в патологическом материале был использован Tunel- метод.

Таблица 1.

Эффект «daigo» на рак толстого кишечника

Табл. Мыши, употреблявшие диметилгидразин *

Исследование К-во Пораж. Кол-во опухолей
Группа 1:
Не принимает «Экстракт брожения молочнокислых бактерий»
23 100 11,13± 8,05
Группа 2:
Принимает «Экстракт брожения молочнокислых бактерий»

30
Снижено
76
Снижено
5,45± 5,09

* Источник: Реологическая исследовательская лаборатория и институт наук, связанных со здоровьем, университет Киушу.

Активация клеток натуральных киллеров и иммунорегуляция

Профессор Нобору Фурукава (Noboru Furukawa)

лаборатория по использованию продуктов животноводства. Отделение научного животноводства Университета сельского хозяйства в Токио.

Краткий обзор:

Метод INT использовался для обнаружения иммуностимулирующего эффекта по активности клеток натуральных киллеров при приеме внутрь экстракта брожения молочнокислых бактерий.

Результаты показали, что у здоровых мышей не было значительного изменения активности клеток натуральных киллеров, в то время как активность клеток натуральных киллеров у мышей с множественной саркомой, вызванной введением В-16 меланомного антигена, значительно возрастала при приеме экстракта брожения молочнокислых бактерий внутрь по сравнению с другими контрольными группами.

Цели:

Клетки натуральных киллеров функционируют не только, чтобы вызвать индивидуальную защиту антител от вирусных инфекций и устранить опухолевые клетки, но также демонстрируют разрушительное действие зависимых антител на инфицированные вирусом клетки и опухолевые клетки. Как и макрофаги (MФ), клетки натуральных киллеров играют важную роль, выступая в качестве биологического механизма защиты до выработки антител, в частности, в качестве противоопухолевых клеток-эффекторов.

При изучении иммуностимулирующих эффектов экстракта брожения молочнокислых бактерий, исследование было сосредоточено на влиянии перорального приема экстракта брожения молочнокислых бактерий на клетки натуральных киллеров.

Метод:

  • Экстракт брожения молочнокислых бактерий вводился мышам в дозе 0,2 мл / кг на постоянной основе в течение семи дней;
  • Пероральное введение мышам с саркомой, имплантированной с B-16 меланомой, началось через три дня после имплантации;
  • Контрольная группа состояла из мышей, которым вместо экстракта брожения молочнокислых бактерий назначался дозированный физиологический раствор с фосфатным буфером — Клетки селезенки (эффектора) были инкубированы с YAC-1клетки-мишени, центробежно разделены, а затем испытаны в соответствии с INT методом на активность клеток натуральных киллеров против YAC-1клеток-мишеней.

Результаты:

  1. Никаких изменений в активности клеток натуральных киллеров не наблюдалось у нормальных мышей, независимо от того, был ли им введен перорально физиологический раствор с фосфатным буфером или экстракт брожения молочнокислых бактерий.
  2. Было отмечено увеличение активности клеток натуральных киллеров у мышей с саркомой, имплантированной с B-16 меланомой, по сравнению с контрольной группой перорально введенного физиологического раствора с фосфатным буфером.

Считается, что стимулирующий эффект перорально введенного «Дайго» на деятельность клеток натуральных киллеров становится очевидным, только когда на иммунной системе мышей применяются некоторые формы стимула, такие как имплантация опухолевых клеток. Не выявлено чрезмерной активности при нормальной иммунной системе.

Эффект активации иммунной ткани кишечника (Пейеровы бляшки)

Доктор Осами Нада (Osami Nada)

Реологическая исследовательская лаборатория.

Краткий обзор:

Предварительные испытания показали, что экстракт брожения молочнокислых бактерий содержит пептидогликан и нуклеиновую кислоту. Считается, что оба вещества действовали в качестве иммуностимулирующего (повышающего) вещества. Для того чтобы доказать это, были проведены исследования на животных, описанные ниже.

Для эксперимента были использованы старые мыши, Пейеровы бляшки экстракта брожения молочнокислых бактерий — были сравнены обработанные мыши и необработанные мыши. Результаты показали, что экстракт брожения молочнокислых бактерий имеет значительное стимулирующее (иммуностимулирующее) действие.

Считается, что экстракт брожения молочнокислых бактерий имеет иммунорегуляторную функцию.

Материалы и методы:

Экстракт брожения молочнокислых бактерий добавлялся к питьевой воде и пище 6-недельным и 58-недельным самцам мышей. В дни 1, 2, 4,6, 8 и 10 после введения Пейеровы бляшки были удалены и замороженные срезы изучены иммуногистологическим методом. В качестве первичных антител были использованы анти-мышиный CF4 mAb и кролика ki67 pAb.

Результаты:

  • 1-й день приема. Наблюдается изображение CD11b-положительныхТ-клеток, активированных в Пейеровых бляшках.
  • Дни 6–8 приема. Наблюдается изображение CD-положительныхТ-клеток, активированных в Пейеровых бляшках, а также изображения попутного B-клеточного деления и распространения.

Экстракт брожения молочнокислых бактерий содержит клеточные стенки пептидогликана и нуклеиновой кислоты. Использованные мыши были свободными от специфической патогенной микрофлоры, но они не были стерильными. Было отмечено, что эти компоненты в экстракте брожения молочнокислых бактерий работали в качестве адъювантов против непатогенных бактерий и вирусов, которые попадают в кишечник, тем самым способствуя повышению иммунитета.

Благоприятный эффект на атопический дерматит

Доктор Шигехиро Цушия (Shigehiro Tsuhiya)

Госпиталь «Цушия» (город Корияма).

До приема «daigo»:

Несколько лет до этого у двух пациентов (Пациент, А — мальчик 9 лет, пациент B- мальчик 7 лет) образовались множественные высыпания, сопровождаемые зудом. Пациенты получили лечение, включающее как пероральные, так и местные препараты, но симптомы были неустойчивы, прибывающие и убывающие, без заметных улучшений.

Оба пациента начали пероральный и местный прием 10 мл (1 флакон) в день экстракта брожения молочнокислых бактерий, 2 мая 2002 года.

Уровень нг/мл до приема экстракта брожения молочнокислых бактерий был 2380 нг / мл для пациента, А и 2710 нг / мл для пациента B.

После приема «daigo»:

Сыпь у обоих пациентов постепенно уменьшалась после начала приема и не была видна примерно через две недели. Улучшение было отмечено в значениях уровня нг/мл, измеренного на втором месяце приема, результаты следующие:

1150 нг / мл для пациента, А и 1810 нг/мл для пациента B. С тех пор прошло более года, и оба пациента остаются в отличном состоянии.

Снижение риска кариеса ротовой полости

Краткий обзор:

Буферная емкость слюны играет важную роль с точки зрения факторов риска заражения кариесом полости рта. Слюна является производным от крови и, как правило, имеет тесную связь с кишечной средой, которая контролирует качество крови. Целью данного исследования является изучение эффекта экстракта брожения молочнокислых бактерий — индуцированное улучшение кишечной среды на буферную емкость слюны и риск возникновения кариеса.

Метод:

До и после приема экстракта брожения молочнокислых бактерий были исследованы три аспекта скорости выделения слюнных желёз, буферной емкости и бактерий полости рта (оценка мутанс стрептококка и лактобактерий). Принималось 10 мл экстракта брожения молочнокислых бактерий перорально два раза в день в течение 10 дней.

«Оценка риска кариеса полости рта»

Оценка риска кариеса полости рта. До приема Дайго

Оценка риска кариеса полости рта. После приема Дайго

Результаты:

Предприемное пятиминутное измерение скорости секреции слюны для трех аспектов показал следующие результаты:

  1. Аспект, А 5,5 мл (1,1 мл / мин) = Низкий риск,
  2. Аспект B 6,0 мл (1,2 мл / мин) = Нет риска,
  3. Аспект C 6,0 мл (1,2 мл / мин) = Нет риска.

Измерения после приема показали следующие результаты:

  1. Аспект, А 8,8 мл (1,76 мл / мин) = Нет Риска,
  2. Аспект B 5,0 мл (1,0 мл / мин) = Низкий риск,
  3. Аспект C 8,0 мл (1,6 м / мин) = Нет риска.

Обсуждение:

Снижение риска возникновения кариеса полости рта в результате приема экстракта брожения молочнокислых бактерий — индуцированное улучшение кишечной среды является следствием улучшения слюнной функции. Недостаточный уход за полостью рта, вредные пищевые привычки, негативное психологическое состояние (стресс) и т. д. являются основными инициаторами риска заражения кариесом полости рта.

Тот факт, что в ходе исследования были получены удовлетворительные результаты за счет улучшения кишечной среды, говорит о том, что на состояние полости рта оказывает влияние не только пероральные факторы, но и кишечная среда.