Выберите ваш регион

Органический напиток из Японии для здоровья, молодости и красоты
понедельник–суббота
с 10:00 до 20:00
8 (499) 322-02-81
Москва
8 (800) 775-45-49
Звонки по России. Бесплатно.

Питание при заболеваниях кишечника

При заболевании кишечника диета является важной составляющей для скорейшего выздоровления. Питание и то, что мы едим, напрямую связано с кишечником. Болезни ЖКТ — это болезни образа жизни, так говорит гастроэнтеролог Хироми Шинья, врач, который вылечил тысячи пацентов и который исследовал привычки питания их всех.

Итак, соблюдение диеты для больного кишечника заключается не просто в соблюдении режима в период лечения. Нужно полностью пересмотреть свой рацион для того, чтобы заболевание не повторилось снова.

Что нужно есть при болезнях кишечника? На каких принципах основывается диета для людей с больным кишечником? В медицине используются те продукты, которые очень просто перевариваются и не оказывают негативного воздействия на кишечник, такие как отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, курица или рыба, супы без прожарки, творог, овощи на пару, каши. Исключаются острые блюда, консервы, тяжелые продукты (тесто или картошка и мясо), жирные блюда, а также любые полуфабрикаты и магазинные перекусы, в составе которых есть консерванты и другие ненатуральные добавки (чипсы, газировка и т.п.), а также алкоголь и антибиотики. Также исключаются бобовые, так как они часто вызывают вздутие, и сырая капуста, которая за счет высокого содержания клетчатки слишком агрессивна для больного кишечника. Это меню больше подходит при острых стадиях заболеваний, так как не дает организму всех полезных веществ.

Для профилактики, поддержания здоровья и после периода обострения организму нужны питательные вещества, которые он может получить только из пищи: белки, жиры, медленные углеводы, витамины, минералы, клетчатка, энзимы (ферменты, которые помогают переваривать пищу и отвечают за регенерацию клеток и важные функции тела). И получить их можно из следующих продуктов:

  • белки — мясо, курица, рыба, орехи, бобовые, зерновые, а также в других продуктах, но в очень маленьких дозах;
  • жиры — масла, а также полезные жиры содержаться в авокадо, рыбе и орехах;
  • медленные углеводы — каши, картофель, овощи, зелень, фрукты;
  • энзимы — любая сырая еда;
  • витамины и минералы — преимущественно в сырой пище, а также в меньших количествах в пище, которая прошла тепловую обработку. Большое количество минералов (сравнительно с другой едов) содержится в свежих овощах;
  • клетчатка — сырые овощи и неочищенные злаки (бурый неочищенный рис, овсяная крупа из цельного зерна и т.п.). В овощах, приготовленных на плите в течение очень короткого времени, тоже присутствует клетчатка.

Дайго — это тот продукт, который жизненно необходим для правильного питания при больном кишечнике. Он улучшает качество кишечной микрофлоры, помогает выздороветь, вывести шлаки и токсины, улучшить состав крови. Все, кто включили в свой рацион этот напиток, заметили явные улучшения — симптомы болезни уходят и не возвращаются. У многих с диетой и Дайго прошли заболевания кишечного тракта, считавшиеся неизлечимыми, а многие смогли поменять привычки питания, так как с этим напитком становится просто исключить тяжелую пищу и кушать здоровые диетические блюда.

Чтобы не болел кишечник, важно правильно сочетать пищу и правильно её принимать:

  • тщательно пережевывайте каждый кусок и даже ложку овсянки или супа;
  • не пейте жидкости (чай, кофе, сок, воду или компот) за полчаса до еды и в течение 2-х часов после.

Итак, перечисленные выше основы питания при больном кишечнике помогут вам с составлением полезного меню или чтобы понять, какую диету можно выбрать. Диетические рекомендации врача также помогут, но не забывайте о том, что диетотерапия, в которой отсутствует какой-либо из вышеперечисленных элементов — это несбалансированное питание, что проявится в заболевании и плохом самочувствии.

Больные кишки — это не приговор, нужно лишь пересмотреть свою диету, при остром состоянии воспользоваться лечебным питанием, а затем перейти на здоровый рацион, включающий все полезные элементы.