Выберите ваш регион

Органический напиток из Японии для здоровья, молодости и красоты
понедельник–суббота
с 10:00 до 20:00
8 (499) 322-02-81
Москва
8 (800) 775-45-49
Звонки по России. Бесплатно.

Горечь во рту после еды: причины и лечение

Многие сталкивались с таким неприятным чувством, как горечь во рту после еды. Обычно оно появляется сразу или через несколько минут после приема пищи. Некоторые люди просто не обращают внимания, а, может, даже считают, что это норма, особенно если спустя непродолжительное время, симптомы горечи во рту исчезают. Но не каждый задумывается о том, что это неспроста, такое проявление организма дает нам сигнал о возможных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и что необходимо реагировать, а именно пройти соответствующие методы диагностики и приступить к лечению. Особенно остро эта проблема проявляется у людей старшего возраста, когда они более подвержены к различным внутренним расстройствам и наличию хронических заболеваний.

Но иногда, проблема горечи стоит не настолько остро, а проявляется только тогда, когда были допущены ошибки в питании, например, чрезмерное переедание, употребление жирной, острой, жареной пищи. А если причиной такового симптома стала еда, то это напрямую говорит о расстройстве желудочно-кишечного тракта. Параллельно горечь во рту может сопровождаться отрыжкой, изжогой, тошнотой. Конечно, можно устранить эти симптомы, если принять необходимые лекарства, которые притупляют проявление таких неприятных ощущений во рту, но это не устраняет основное заболевание. Кроме того, постоянное чувство горечи приводит к нервному расстройству, исчезновению аппетита, человек становится более раздражительным, у него могут нарушаться вкусовые рецепторы. Поэтому вы должны не только выявить основную причину, но и устранить ее при помощи правильно назначенного лечения.

Этиология горечи во рту после еды

Как мы уже сказали, чувство горечи в ротовой полости появляется сразу после приема еды или спустя несколько минут. С чем это может быть связано. Когда еда попадает в желудок, ее жиры должны расщепляться на легкоусвояемые компоненты при помощи желчи, которая вырабатывается печенью и выплескивается в двенадцатиперстную кишку. Если в последовательности этого процесса есть какие-то сбои, например, желчь, застаивается или выплескивается в пищевод, то возникает такое неприятное ощущение горечи во рту. Но, разобравшись с этиологией образования горького вкуса во рту, необходимо установить причину локализации проблемы – печень, желудок, желчный пузырь.

Очень часто в процессе диагностики врачи фиксируют замедленную моторику кишечника, а это провоцирует застаивание процессов переваривания пищи, что развивает их гниение, а это сказывается не только на неприятном запахе изо рта или образовании налета на языке, но и на изменении вкусовых рецепторов, которые дают ощущение горечи. В отдельных случаях причиной таких сбоев могут служить даже инфекционные заболевания или воспалительные процессы в организме. К остальным причинам можно отнести следующие отклонения:

  • Гастрит, холецистит, колит, панкреатит;
  • Язва желудка или заболевание ДПК;
  • Заболевания печени;
  • Нарушения работы желчевыводящих потоков;
  • Повышенная секреция соляной кислоты;
  • Заболевания полости рта и зубов, из-за чего после приема еды постоянно ощущается выраженный привкус горечи;
  • Недостаток в организме питательных веществ;
  • Нарушение работы вкусовых рецепторов;
  • Частое употребление вредной и жирной пищи;
  • Чрезмерное употребление сладостей;
  • Размножение патологических бактерий;
  • Период беременности, когда происходит перестройка гормонального фона или уже на боле поздних сроках, когда плод может сдавливать желудок.

Если у вас проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то кроме горечи во рту, то симптомы также могут дополняться частой изжогой, тошнотой, рвотой. В отдельных случаях может даже возникать кашель после еды.

Кроме перечисленных выше причин, практика показывает, что очень часто горечь во рту может быть вызвана из-за процессов гниения во рту, когда пище застревает в зубе или в десне. Также сюда можно отнести заболевания полости рта – гингивит и пародонтит. В результате таких воспалений образуется множество патогенных микроорганизмов, которые размножаются и создают не только неприятный запах изо рта, но и привкус горечи. Поэтому чтобы выявить причину горького привкуса, возможно, вам придется обратиться не только к лечащему терапевту или гастроэнтерологу, но и к стоматологу.

Продукты, которые могут вызывать горечь после еды

Так как мы говорим с вами конкретно о горечи во рту после еды, то кроме возможных причин нарушений в организме человека, необходимо также рассмотреть список продуктов, которые сами по себе нередко являются провокаторами горечи. Итак, ознакомьтесь со списком, и, возможно, причина кроится в одном из нижеприведенных продуктов:

  1. Чай. Даже если вы пьете не крепкий чай, то при заболеваниях печени он может давать сигнал в виде горечи во рту.
  2. Кофе. Кофе провоцирует повышенную выработку желчи, а вы можете ощутить это неприятным привкусом во рту. Здесь немаловажно еще не только крепость и сорт, а также качество кофе.
  3. Сладости. Кондитерские изделия относятся к неправильному питанию, поэтому употребление их в большом количестве неблагоприятно влияет на работу ЖКТ. Кроме того, из-за слишком насыщенного сладкого вкуса, мы можем немного притупить качество своих вкусовых рецепторов.
  4. Молоко. При повышенной кислотности, после молока может возникать горечь во рту. Также это сигнализирует о проблемах печени.
  5. Орехи. Орехи стимулируют выработку желчи, поэтому после их приема чувство горечи может сохраняться еще несколько часов.
  6. Грибы. Этот продукт не только опасен в отдельных случаях, но и очень тяжелый для переваривания, поэтому желудок может реагировать на грибы горечью.
  7. Яблоки. Из-за их специфических вкусовых характеристик может оставаться небольшая горечь во рту, это считается нормой. Кроме того, они повышают выделение желудочного сока из-за кислого вкуса.
  8. Арбуз. Активно провоцирует выработку желчи в большом количестве, из-за чего она не успевает выводиться. У отдельных людей, таким неприятные симптомы в виде горечи могут сохраняться до нескольких суток.
  9. Вода. Как ни странно, это бы не звучало, но если после выпитого стакана воды вы ощущаете горечь во рту, то, значит, вам нужно обследовать печень и желудок.

Чтобы исключить такие неприятные ощущения, которые сопровождаются горечью, необходимо свести к минимуму те продукты, после приема которых, вы чувствуете дискомфорт во рту.

Но судя из вышеизложенного описания, отдельные продукты могут говорить о возможных проблемах работы печени и ЖКТ, поэтому кроме индивидуальной диеты, хорошо, если вы пройдете необходимое обследование, чтобы быть уверенным, что никой угрозы вам чувство горечи не представляет. Но если вы заметили, что горький привкус во рту после еды возникает после приема конкретного продукта, то возможно это просто такая особенность организма и в этом нет ничего серьезного, просто нужно свести до минимума употребления такой пищи.

Диагностика возможных заболеваний

Если чувство горечи во рту посещает вас постоянно, то необходимо обратиться к врачу для установления причины. Кроме осмотра и описания доктору общих симптомов, он должен подтвердить возможный диагноз результатами диагностики и лабораторными анализами. Путем исключения неподходящих заболеваний согласно данным жалобам круг возможных заболеваний сужается, и после могут назначить еще дополнительное обследование, чтобы точно подтвердить или опровергнуть диагноз.

На сегодняшний день используют следующие способы диагностирования заболеваний органов ЖКТ и желчевыводящей системы.

  1. УЗИ брюшных органов и гепатобилиарной системы. Здесь можно очень подробно рассмотреть правильность работы печени, желчных путей, наличия застоя желчи, патологии двенадцатиперстной кишки, желудка, определить местоположение язв, полипов, конкрементов. Перед проведением ультразвукового исследования нужно соблюдать определенные правила, о которых вам должен рассказать специалист.
  2. Рентген органов брюшной полости. Рентген обычно назначают, если есть основание наличия камней в протоках или кальцификация поджелудочной.
  3. Компьютерная томография. Такое диагностирование заболеваний брюшной области дает четкое представление внутренних процессов и позволяет выявить любые патологически процессы.
  4. Эндоскопическое исследование ЖКТ. Используется при дифференцированной диагностике.
  5. Анализы крови, кала. Лабораторные развернутые анализы позволяют оценить степень воспалительного процесса, работы печени, наличия вредоносных бактерий в кишечнике, степень перевариваемости пищи, параметры пигментного и жирового обменов.
  6. Анализ на онкомаркеры. Если имеется подозрение онкологического заболевания.

Без назначений врача после ряда тщательных обследований, ни в коем случае нельзя проводить самостоятельное лечение, особенно если оно основывается на медикаментах, а не на травах. Вы можете еще больше усугубить ситуацию и дать толчок более быстрому развитию патологии. В отдельных случаях вам может понадобиться консультация не только терапевта, но и диетолога, невролога и гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение

Понятно, что в первую очередь нам необходимо устранить основное заболевание, так как ощущение горечи во рту это симптомы, которые сигнализируют нам о внутренних расстройствах. В зависимости от установленной причины, врач может назначать следующее медикаментозное лечение.

  1. Гепатопротекторы. Они направлены на защиту клеток печени от ее возможных повреждений. Чаще всего назначают курс следующих препаратов: Фламин, Но-Шпа, Аллохол, Эссенциале Форте.
  2. Холелитолитики. Они помогают растворять наличие камней в протоках и желчном пузыре. Хорошо с этой функцией справляется Урсофальк. Он при помощи специального компонента - урсодезоксихолевой кислоте, которая является основой состава желчи, растворяет желчные камни.
  3. Препараты для улучшения пищеварения. Если еда оставляет горький привкус во рту на продолжительное время, то это могут проблемы с желудком. Врачи обычно назначают курс Фестала, Мезина или Холензима. Они помогут восстановить нормальный процесс пищеварения.
  4. Антисекреторные препараты. Направлены на лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Одним из таких является Нольпаза, который блокирует выработку соляной кислоты. Также в редких случаях его назначают для лечения рефлюкса-эзофагита.
  5. Желчегонные препараты. Такие средства назначают при жировом гепатозе, гепатите, циррозе печени. Они усиливают секрецию желчи и выводят ее из организма. В такой группе направленного действия относят следующие лекарства: Карсил, Никодин, Гепатофит, Холосас, Холагол, Левасил, Глутаргин.
  6. Антибиотики. Их действие помогает устранить микробы и бактерии, в отдельных случаях назначают при воспалительных процессах. Эффективным средством является антибиотик Фромилид.

Кроме медикаментозного лечения нужно также придерживаться строгой диеты. Исключить жирное, жареное, кондитерские изделия, острое, копченное. Нельзя переедать, лучше питайтесь чаще, но небольшими порциями. Особенно если вы заметили, что чувство горечи во рту появляется после приема конкретного продукта, то его на время лечения обязательно нужно убрать из рациона. Хорошим средством, которое можно употреблять сегодня даже в профилактических целях является органический напиток из Японии Daigo. Он позволяет восстановить защитную микрофлору кишечника, нормализовать рабочие процессы желудка, очищает кровь, не вызывает аллергической реакции. Его можно применять для профилактики гастрита, язв желудка, панкреатита, дисбактериоза, диареи и прочих заболеваний. Он уже давно подтвердил свою эффективность, поэтому если вы не хотите, чтобы привкус горечи во рту после приема пищи снова стал вас мучить, пропейте курс препарата Daigo и забудьте про проблемы с ЖКТ.