Выберите ваш регион

Органический напиток из Японии для здоровья, молодости и красоты
понедельник–суббота
с 10:00 до 20:00
8 (499) 322-02-81
Москва
8 (800) 775-45-49
Звонки по России. Бесплатно.

Крапивница у детей: симптомы и лечение

Крапивница у детей – это преимущественно заболевание, вызванное аллергической реакцией. Несмотря на не до конца сформированный организм детей, это заболевание, по сравнению с другими видами дерматоза, проявляется крайне редко в 3-6% из всех случаев. Согласно статистике, то пик заболевания приходится на детей до 2-х лет и после 14 лет, только они имеют разные картины. У малышей крапивница проходит в острой форме и быстро поддается лечению, а вот у детей постарше – школьного возраста, это чаще всего является хроническая форма заболевания, которая может постоянно обостряться при наличии раздражителя. Поэтому родителям очень важно не запустить крапивницу у детей в раннем возрасте, чтобы она не проявляла свои мучительные симптомы до конца жизни, особенно если у него на то имеется наследственная предрасположенность.

Крапивница – это ни сколько самостоятельное заболевание, сколько результат других гетерогенных патологий. Крапивница относится к виду кожных заболеваний, ее очень легко отличить от других типов дерматоза по явным отечным высыпаниям, которые напоминают ожог от крапивы, отсюда и название. Высыпания могут иметь ограниченный очаг распространения или диффузный, с симптомами сильного зуда, жжения и наличия красных отечных волдырей на коже. Размеры их могут быть от совсем маленьких, в пару миллиметров, до нескольких сантиметров. Такое патологическое отклонение не может не беспокоить ребенка, особенно если его острая форма поражает более глубокие слои эпидермиса, в том числе и подкожную клетчатку, формируя почву для более серьезного заболевания – отека Квинке. Поэтому очень важно, вовремя начать лечение и избавить вашего малыша от таких страшных последствий.

Причины заболевания у детей

Для того чтобы разобраться в причинах крапивницы у детей, необходимо понять, как возникает отек на коже, который и становится первым признаком данного кожного заболевания. Отек – это мелкие или крупные волдыри, которые формируются в результате нарушений сосочкового слоя кожи. Когда в организм попадает аллерген, он провоцирует выброс гистамина, из-за чего происходит расширение капилляров, которые находятся на поверхности сосочкового слоя кожи. В результате сверхчувствительности сосудов, протекающая по ним кровь, оказывает повышенное давление и как следствие – волдырь. А вот спровоцировать выброс гистамина у детей могут следующие причины:

  1. Аллергены, содержащиеся в продуктах питания.
  2. Аллергены, содержащиеся в различных химических или косметических средствах.
  3. Воздушные аллергены – пыльца цветов, сок растений, шерсть животных, пыль.
  4. Прием лекарственных препаратов, которые сами провоцируют выброс гистамина (антибиотики, сосудорасширяющие препараты, противосудорожные).
  5. Инфекционные заболевания, вирусы герпеса, гепатита B, цитомегаловирус.
  6. Яд насекомых при укусе.
  7. Ответная реакция на переливание крови.
  8. Паразитарные инвазии.
  9. Аутоиммунные заболевания.
  10. Гормональный сбой.
  11. Нарушения в работе печени, кишечника, желудка.

Наследственная предрасположенность независимо от вышеперечисленных причин развития крапивницы, увеличивает шансы ребенка в несколькораз.

Все описанные причины, могут стать поводом для выброса в организм гистамина. У детей до 2 лет наиболее часто крапивница возникает по причине попадания аллергена вместе с продуктами питания – напрямую или через грудное молоко. К таким продуктам обычно относят: цитрусовые, мед, коровье молоко, шоколад, помидоры, клубнику, орехи, морепродукты, кондитерские изделия, прочие. У маленьких детей заболевание протекает в острой форме и требует незамедлительного лечения. Также нельзя исключать появление волдырей в результате действия контактного раздражителя – натирание, передавливание, трение кожи. Но в этом случае крапивница у детей проходит сама по себе, при ликвидации фактора воздействия.

Виды и симптомы крапивницы у детей

Крапивница имеет несколько форм протекания болезни и каждый из них может встречаться независимо от возраста ребенка. Но как мы уже говорили, детям младенческого возраста характерна острая форма, если с ней не бороться, то заболевание переходит в хроническую форму, которая может мучить ребенка и в 14 лет, и даже до конца жизни. Поэтому не относитесь халатно, на первый взгляд, к таким безобидным высыпаниям, которые сопровождают крапивницу, и сразу приступайте к лечению. 

Острая форма

Такая форма крапивницы встречается наиболее часто у детей. Она обычно длиться недолго, от нескольких часов до десяти дней. Симптомы такой формы крапивницы ярко выраженные и часто являются следствием аллергической реакции на пищевой раздражитель. Появляются они моментально в виде множественных волдырей на коже красного цвета, которые имеют разную форму, преимущественно округлую и сильно зудят. При сильном прогрессировании заболевании, волдыри могут увеличиваться в размерах и объединяться в одно больше пятно. Острая форма обычно локализуется в области шеи, спины, живота, рук, бедер. При остром течении крапивницы, у ребенка может повышаться температура, он начинает капризничать, отказывается играть, пропадает аппетит, нарушается сон. Если поводом для крапивницы у ребенка стала контактная аллергия, то при устранении раздражителя, например, трения синтетическими тканями кожи или использование сомнительных средств по уходу, волдыри проходят самостоятельно, не вызывая обострения.

Хроническая форма

Хроническая форма любого из заболеваний характеризуется рецидивирующим течением симптомов. То есть такой вид крапивницы протекает годами и дает о себе знать периодами обострения и затихания. Попытки не справится с симптомами заболевания за такой долгий период, объясняется тем, что лечение было в первую очередь направлено на устранение местных проявлений крапивницы, а не внутренних, которые и дальше продолжают действовать и производить выброс гистамина. Учитывая этот факт, причинами хронической формы заболевания выступают внутренние патологические процессы – нарушения в работе ЖКТ, печени, гормональной системы, аутоиммунные сбои. Хроническая форма протекает в виде обильных высыпаний, которые также сопровождаются зудом. Болезнь не редко приводит к болям в суставах, рвоте, поносу, повышению температуры. При длительной фазе обострения крапивница может переходить в папулезную форму, при которой наблюдается пигментация кожи, ее утолщение, повреждение сосочкового слоя. Иногда, подверженный детский организм, который постоянно поддается атаке гистамина, начинает вырабатывать антитела, которые борется с родными молекулами и создают симптомы «псевдокраивницы».

Обычно педиатр ставит ребенку диагноз «хроническая крапивница», если болезнь протекает более 6 недель.

Аллергическая форма

Аллергическая форма носит временный характер до устранения самого аллергена. У детей такой вид крапивницы чаще всего вызван пищевыми, воздушными и химическими аллергенами. Симптомы такой формы крапивницы также проявляются в виде множественных волдырей, отечности сосочкового слоя кожи, зудом, покраснением. Чаще всего аллергическая форма локализуется на ручках, лице, шеи, животе. Она легко поддается лечению и длиться не более 10 дней, если соблюдать все рекомендации врача.

Лечение крапивницы у детей

По мнению врачей, в первые годы жизни, пока ребенка не сформирован правильный иммунитет, крапивница это вполне нормальная явление. Здесь главное не упустить момент лечения, чтобы не сделать организм уязвимым к данному роду аллергену до конца жизни или привести к осложнениям, в виде отека Квинке, что может быть чересчур опасным для жизни. Так как причин для развития крапивницы массы, то при обнаружении первых симптомов необходимо обратиться к специалисту, педиатру или дерматологу, чтобы установить причину заболевания и назначить правильное лечение. Лечение подразумевает комплексный подход – устранить местные симптомы и наладить внутренние процессы, связанные с выработкой гистамина.

  1. Антигистаминные средства. От крапивницы у детей в первую очередь должны назначаться антигистаминные препараты. Они продаются в любых удобных форма: капли, таблетки, ампулы. Лучше отдавать предпочтение препаратам нового поколения, которые имеют меньше побочных эффектов: Телфаст, Зиртек, Эриус, Зодак, Кларитин. Они помогают снять воспаление на коже, уменьшить отечность, покраснения.
  2. Кортикостероиды. Препараты из данной группы назначаются врачом только в том случае, если антигистаминные средства не дали должного эффекта или заболевание перешло в острую форму, которая грозит серьезными осложнениями. Из гормональных таблеток могут прописать Дексаметазон или Преднизолон. Но использовать их не рекомендуется больше одной недели, так как они обладают агрессивным действием, особенно если вопрос касается детей.
  3. Энтеросорбенты. Если причиной крапивницы у детей стала аллергия – пищевая или воздушная, то для более быстрого вывода токсинов из организма назначают энтеросорбенты – Энтеросгель, Активированный уголь, Лактофильтрум, Полисорб. С этой целью также могут прописать мочегонные средства: Фурасемид или отвары лечащих трав.
  4. Местное лечение мазями. Для устранения местных симптомов – зуда, жжения, отечности, покраснения, при крапивнице врач назначает специальные мази. Они могут быть гормональные и негормональные. Гормональные применяются только тогда, если остальные средства не справляются с крапивницей, а ребенок продолжает дальше мучиться. Гормональные мази быстро справляются с поставленной задачей, но их необходимо применять с осторожностью и только по рекомендации врача. Хорошо себя зарекомендовала гормональная мазь при крапивнице – Адвантан. Из негормональных эффективным является Фенистил гель. 
  5. Седативные препараты. Если ребенок неспокоен, постоянно капризничает, у него нарушился сон и аппетит, то специалист дополнительно может назначить успокоительное: Нота, Магний B6, отвар ромашки, таблетку валерианы или пустырника.
  6. Антагонисты. Лечение такими препаратами применяется только в исключительных случаях, когда вышеперечисленные средства не справляются с поставленной задачей. Их цель – блокирование рецепторов лейкотриенов, которые высвобождаются из тучных клеток и становятся причиной появления волдырей. Сюда относятся: Аколат, Сингуляр.

Очень важно во время лечения заболевания, независимо от того что стало причиной крапивницы - аллергическая реакция или нет, придерживаться диеты. Мы уже говорили, что в первые годы жизни крапивницу у детей провоцирует пищевой аллерген, поэтому, даже если не это стало причиной, организм ребенка ослабевает и становится более уязвимым, поэтому дополнительные раздражители – высокоаллергенные продукты, могут усугубить ситуацию. Если крапивница возникла во время прикорма, то стоит снова перевести ребенка на грудное вскармливание или смесь, пока нежелательная реакция не пройдет, а только потом снова вводить новее продукты с интервалом в несколько дней. Чтобы помочь ребенку адаптироваться к новым продуктам или другим внешним раздражителям, можно давать ему натуральный напиток Daigo. Он позволяет нормализовать процессы желудочно-кишечного тракта, очистить организм, наполнить клетки питательными элементами и витаминами, тем самым помочь быстрее регенерировать кожные покровы и справиться с крапивницей. Вы можете и дальше давать малышу этот оздоровительный органический напиток в профилактических целях.