Выберите ваш регион

Органический напиток из Японии для здоровья, молодости и красоты
понедельник–суббота
с 10:00 до 20:00
8 (499) 322-02-81
Москва
8 (800) 775-45-49
Звонки по России. Бесплатно.

Пеленочный дерматит: лечение и симптомы

Пеленочный дерматит, отталкиваясь от названия такого вида дерматитов, он характерен для детей грудного возраста, преимущественно до года, когда ребенок активно пользуется подгузниками и пеленками. В результате высокой активности ребенка, частым мочеиспусканиям и выделениям фекалия, чувствительная кожа малыша подается раздражению. Если вовремя не устранить агрессивное воздействие мочи и кала, то кожные покровы начинают воспаляться, приносить массу неприятных ощущений ребенку – зуд, жжение, высыпания, не говоря уже о других последствиях – нарушения сна, капризность, слабость, снижение аппетита.

Пеленочный дерматит – это кожное заболевание у детей в местах половых органов, ягодиц, внутренней поверхности бедер. Такой вид дерматита встречается у 60% детей первого года жизни. Чаще всего он проявляется у малышей с 6 до 12 месяцев, это связано с началом прикорма, так как состав мочи и фекалия меняется, становится более агрессивным – присоединяется аммиак и кислота, из-за чего, при несвоевременной смене подгузника или пеленки, появляются высыпания, протекающие на фоне воспалительного процесса кожи. Если вовремя обнаружить проблему и помочь организму справиться с ней – чаще менять подгузники, применять заживляющие и подсушивающие средства по уходу за кожей ребенка, а также принимать воздушные ванны, то от пеленочного дерматита можно будет избавиться уже через несколько дней.

Причины пеленочного дерматита

Первое правило гигиены новорожденного ребенка – это частая смена подгузников. Учитывая, что большинство из них не пропускают воздух, оказывают тесный контакт с кожей, натирают и выделяют впитанную влагу, то этого предостаточно для развития пеленочного дерматита. Риск появления дерматита возрастает, при использовании некачественных средств гигиены, а также повышенной влажности и высокой температуры в помещении. Кроме того, усилить протекание пеленочного дерматита могут другие сопутствующие формы дерматитов, например, себорейный, атопический или грибковый, которые развиваются на фоне патогенной флоры. Если к пеленочному дерматиту присоединяется вторичная инфекция, то у ребенка поражаются не только кожные покровы, но и слизистая, которая является барьерной функцией для проникновения инфекции в половые органы.

Пеленочный дерматит с присоединением грибка Candida развивается чаще всего по причине длительного приема антибиотиков, или если ребенок находится на искусственном вскармливании.

Встречаются случаи, что даже при частой смене подгузников, кожа ребенка подвергается негативному влиянию пеленочного дерматита и при этом может беспокоить его достаточно долго. Это связано с тем, что некоторые дети имеют предрасположенность к данной форме дерматита – повышенная чувствительность кожи, слизистой, нарушен водно-солевой обмен, изменение и частота стула, повышенное содержание аммиака в моче, склонность к аллергическим проявлениям, чрезмерная активность и потливость. Но все же, даже если ребенок и имеет уязвимость к пеленочной форме кожного заболевания, несоблюдения правил личной гигиены играет решающую роль, которая зависит от матери.

Симптомы пеленочного дерматита

Начало любого из дерматитов проявляется в виде покраснения в области нахождения подгузника – ягодицы, внутренняя поверхность бедер, половые органы. Это говорит о развитии воспалительного процесса, повреждения кожи. Если сразу не приступить к лечению, в первые часы проявления дерматита, то воспаление переходит в острую форму с явными признаками отечности кожи, высыпаниями в виде мелких прыщиков или волдырей, шелушением кожи. По симптомам, пеленочный дерматит похож на обычную опрелость кожи с более выраженными очагами воспаления, которые могут увеличиваться в размерах, а после перейти на те участки кожи, где заканчивается подгузник – поясницу, внешнюю поверхность бедер, места складок.

Тяжелые случаи заболевания отличаются развитием гнойничков. Это происходит в том случае, если к высыпаниям на коже присоединяется вторичная инфекция, тогда лечение требует применение антибактериальных препаратов. То есть, по сути, пеленочный дерматит не сильно отличается от других видов дерматита по своим признакам, просто его название определяет место локализации. Он также при своей острой форме может протекать вместе с незначительным повышением температуры, снижения аппетита у ребенка, нарушения сна. Кожные высыпания доставляют массу неприятных ощущений – жжение, зуд, боль, поэтому в этот период дети становятся боле капризными.

Хочется также отметить, что пеленочный дерматит чаще всего возникает у детей, которые находятся на искусственном вскармливании, либо в период прикорма, то есть тогда, когда стул и моча меняют свой состав и агрессивно воздействуют на кожу при долгом контакте. Причина таких симптомов не исключает и постоянные места трения в области, где заканчивается подгузник, а также паховых складок. Там сложнее всего достигнуть проветривания кожи и отсутствия скопления влаги.

Лечение пеленочного дерматита

Пеленочный дерматит очень легко поддается лечению. Он не нуждается в строгом медикаментозном лечении (если отсутствует бактериальная флора), здесь главное исключить внешнюю причину воздействия на кожу. После того как вы примите необходимые меры, вы сразу видите улучшение, а уже через 5-6 дней, ребенок забудет про мучительные ощущения в паховой области. Но помните, что если снова пренебрегать правилами личной гигиены ребенка, то пеленочный дерматит быстро возвращается.

Соблюдение правил гигиены

Так как основная причина пеленочного дерматита – это долгое ношение подгузников, то для избавления от него следует придерживаться следующих правил:

  1. Производить смену подгузников необходимо через каждые 2-3 часа.
  2. Правильно выбирайте подгузники – по размеру.
  3. Перед каждой сменой подгузника или пеленки, подмойте малыша теплой водой, особенно хорошо уделите внимание складочкам и области промежности. Не стоит использовать влажные салфетки.
  4. После подмывания, впитайте оставшуюся водичку полотенцем, легкими промакивающими движениями. Ни в коем случае нельзя сильно растирать кожу.
  5. После ванны сразу не надевайте подгузник, оставьте ребенка голеньким для принятия воздушных ванн, чтобы его кожа подышала и хорошо просохла. Продолжительность воздушных ванн составляет от 5 до 20 минут. Делайте их как можно чаще и периодически меняйте положение малыша.

Некоторые мамы считают, что причиной пеленочного дерматита становятся подгузники, которые не дают дышать попке малыша, но на самом деле кожные воспаления появляются не реже и при использовании пеленок.

Местное лечение мазями и кремами

Чтобы быстрее избавить ребенка от неприятных симптомов дерматита, врач назначает местное лечение, которое заключается в применение мазей или специальных кремов. Они помогают снять отечность, воспаление, ускорит процесс регенерации тканей, убрать зуд, покраснение и высыпания.

  1. Подсушивающие мази. Эффективными средствами для лечения кожных воспалений, в том числе и пеленочного дерматита, являются Деситин и Судокрем. Эти мази содержат в своем составе цинк, который оказывает подсушивающий эффект, помогает устранить влагу и оказывает затягивающее действие. Любой из этих кремов наносят тонким слоем несколько раз в день после гигиенических процедур. Кроме подсушивающего эффекта, они также хорошо справляются с воспалением, снижают чувство зуда и жжения. Главное преимущество кремов на основе цинка – это образование тонкой защитной пленки, которая становится барьером и не дает раздражать кожу последующим выделениям мочи или фекалия.
  2. Заживляющие кремы. К группе таких мазей местного лечения относятся: Бепантен, Пантенол, Драполен. Они хорошо увлажняют кожу при пеленочном дерматите, оказывают успокаивающее действие, а также регенерируют кожу, что ускоряет процесс заживления. Такие кремы тоже наносят 2-3 раза в день тонким слоем на пораженные участки. Их можно применять даже после устранения пеленочного дерматита.
  3. Антибактериальные мази. Мы уже говорили, что при запущенной форме одной из форм дерматита, в том числе и пеленочного, могут образовываться гнойнички на коже, что говорит о присоединении вторичной инфекции к основному воспалению. Для устранения бактериальной флоры необходимо применять не обычные заживляющие мази, а антибактериальные. В этом вопросе поможет только лечащий врач, так как их использование имеет много побочных эффектов.
  4. Противогрибковые мази. Такие мази применяются, если к пеленочному дерматиту присоединился грибок Candida albicans. Такое может произойти при несостоятельности кишечной микрофлоры или поражением грибка слизистой ребенка, в том числе и половых путей. Для устранения таких осложнений используют противогрибковые мази – Клотримазол, Кетоконазол, Батрафен. Их применение также необходимо обсудить с лечащим врачом. Нередко, для борьбы с патогенной флорой кишечника, которая может выступать причиной дерматита, назначают препараты, содержащие лактобактерии. Одним из таких является Daigo, который содержит в своем составе 16 штаммов лактобактерий. Они помогают нормализовать полезную микрофлору ЖКТ, а также предупреждают дальнейшее развитие любого из дерматитов, которыми очень часто страдают дети на первом году жизни.

Использовать одновременно мазь, крем или присыпку недопустимо.

Народные средства

Для общего лечения можно применять средства народной медицины. При пеленочном дерматите часто готовят разные отвары трав и добавляют их в ванночку для купания ребенка. Они не только снимают воспаление, но и успокаивают раздраженную кожу ребенка. Для этих целей чаще всего применяют настой ромашки, шалфея, овса, чистотела, зверобоя, коры дуба, мелисы. В травяной ванночке ребенка следует купать около 15 минут. В качестве экстренной помощи при дерматитах часто используют сырой картофель. Его натирают на мелкую терку, после прикладывают к воспаленным местам на 20 минут. После хорошо смывают остатки и можно смазать кремом. Помните, что народные средства идут комплексом к общему и местному лечению. Применять их нужно с осторожностью, учитывая, что они и сами могут стать результатом аллергической реакции.