Выберите ваш регион

Органический напиток из Японии для здоровья, молодости и красоты
понедельник–суббота
с 10:00 до 20:00
8 (499) 322-02-81
Москва
8 (800) 775-45-49
Звонки по России. Бесплатно.

Пиодермия: лечение и симптомы

Пиодермия – это ни одно, а сразу несколько проявлений дерматоза, которое выражено гнойным заболеванием кожи. К такому кожному заболеванию относится три вида пиодермии, учитывая тип бактерицидной микрофлоры - стафилококки, стрептококки и пиококки. Все они относятся к гноеродной почве дерматоза, в результате чего и начинается воспалительный процесс. Воспаление зарождается в естественных порах кожного эпидермиса и проникает глубоко вовнутрь из-за чего, даже после полного излечения, могут оставаться рубцы или пигментные пятна. Пиодермия локализуется в местах сальных, потовых проходах или в волосяных фолликулах.

Чаще всего развитие гнойничков на коже дают разного рода травмы, трещины, ссадины, которые сталкиваются с вредоносными микроорганизмами при несоблюдении правил гигиены. Бактерии могут попадать на кожу, как при личном контакте, так и летать в воздухе, а если общая защитная функция организма ослаблена и не может дать отпор атаке патогенных микроорганизмов, то на теле появляются болезненные гнойные высыпания.

Если обратиться к статистике, то пиодермия из всех видов дерматоза встречается наиболее часто. Заболевание может поражать как взрослых, так и детей, все зависит от индивидуальной предрасположенности организма. Если не обращать внимания на пиодермию и не начать вовремя лечение, то данное кожное заболевание переходит в хроническую форму, в результате чего неприятные гнойнички могут беспокоить вас постоянно, с недолгими периодами ремиссии. Поэтому так важно разобраться в причинах заболевания и как его лечить.

Что может стать причиной пиодермии?

В развитии заболевания провокатором становится ни сколько бактерии, которые зарождают начало воспалительного и гнойного процесса, а наличие повреждений на коже и снижение общего иммунитета, который не может справиться с чужеродными микроорганизмами. Бактериальная микрофлора при пиодермии может формироваться непосредственно при прямом контакте с инфекцией, путем попадания ее в верхние дыхательные пути или просто летать в окружающей внешней среде. Конечно, есть и другие, менее распространенные причины, например, человек, может родиться с нарушением обменных веществ, которые повышают его шанс на различные кожные заболевания, в том числе и пиодермию. Нельзя исключить также другие факторы воздействия на кожу – перегрев, переохлаждение, химическое или токсическое влияние. Нередко пиодермию обнаруживают у людей, болеющих сахарным диабетом, который при помощи завышенного уровня сахара способствует разрушению тканей, а также создает идеальные условия для развития патогенных бактерий. Косвенно могут влиять и другие внутренние нарушения в организме – хронические инфекционные заболевания, интоксикация, расстройства желудочно-кишечного тракта, патологии печени.

Если причиной пиодермии выступает внутренняя не функциональность организма, то такая форма заболевания чаще всего переходит в хроническую форму и сопровождает больного до конца жизни.

Если разобрать отдельно группы инфицирования пиодермии, то 10% людей имеют в организме слизистой патогенные стрептококки, при этом человек абсолютно здоров, а они никак не дают о себе знать, если иммунитет справляется с этой задачей. А вот 70% населения сталкивается с прямым контактом стрептококк, в общественных местах - больницах, школах, садиках, на работе. Что касаемо развития стафилококк, то они могут стать причиной пиодермии при наличии травм и как мы уже говорили сниженной защитной функции организма.

Виды и симптомы форм пиодермии

Пиодермия имеет несколько форм. Они отличаются в первую очередь возбудителем, то есть бактериальными микроорганизмами и симптоматикой. Поэтому рассмотрим каждый вид по отдельности.

Стафилодермия

Стафилококки сосредотачиваются преимущественно в волосяных фолликулах, а также в сальных железах – протоках. Также они могут оседать на слизистой рта или носа и верхних дыхательных путей. Стафилококки часто находятся в организме здорового человека и никак не дают о себе знать, до наступления благоприятных условий. По визуальным характеристикам такой вид пиодермии, выражен образованием гнойников диаметром до 8 мм и глубиной до 5 мм, в редких случаях может быть и больше до 1,5 см. Глубокие фолликулы имеют гнойный стержень, в результате чего больной ощущает сильную боль в месте локализации гнойника.

Стафилодермия может выражаться несколькими видами гнойных образований на коже.

  1. Фурункул. Это гнойник с некротическим стержнем по центру и диаметром до 4 см. Визуально он похож на большой гнойный прыщ с ярко выраженным воспалительным процессом и сильной болью. Боль проходит после лечения, а именно после удаления фурункула. На его месте, даже спустя несколько месяцев, остается след или шрам. Если причиной фурункула стала внутренняя инфекция, то часто после его удаления, он может возникнуть на другом участке тела.
  2. Остиофолликулит. Это мелкая сыпь с небольшой поверхностной корочкой, которая имеет свойство сама проходить через 5-6 дней, при этом, не повреждая слои эпителия.
  3. Карбункул. По своей выраженности очень схож с фурункулом. Он также состоит из гнойно-некротического воспаления, но захватывает большее количество волосяных фолликулов, тем самым формируя не один, а более гнойных внутренних стержней. Его размер вместе со стрежнем может доходить до нескольких сантиметров. Кроме болезненных ощущений часто протекает на фоне повышения температуры, слабости.
  4. Сикоз вульгарный. Это также гнойные высыпания, которые чаще всего образуются на лице в местах волосяных фолликул, реже возникают в паховой области. В период отсутствия лечения пиодермии, количество гнойничков может увеличиваться и покрывать всю волосяную область.
  5. Угри. Угри – это результат воспаления комедонов (черных точек), которые развиваются в тканях сальных желез. Они также могут содержать гной, а сверху покрываются плотной корочкой. При острой форме некротических акне, на месте их образования могут оставаться рубцы или ямы.
  6. Гидраденит. Визуально и по ощущениям похож на гнойный узел размеров до 2 см. По цвету могут быть розовыми или ярко-красными с выступающим кончиком. Такие воспаления возникают чаще всего в апокриновых потовых железах.

Стрептодермия

Поражение стрептококками также имеет ряд разновидностей пиодермии, поэтому рассмотрим каждое кожное воспаление отдельно.

  1. Стрептококковое импетиго. Такие высыпания чаще всего появляются на лице, выглядят как пузырьки, наполненные гноем, иногда могут отекать и заполняться кровью. Они имеют свойство быстро распространяться и поражать здоровые участки кожи. Обычно причиной их становится прямой контакт с инфекцией.
  2. Сифилидоподобное импетиго. По своим симптомам выглядит также как и стрептококковое импетиго, но локализуется преимущественно в паховой области.
  3. Сухая стрептодермия. Отталкиваясь от названия, главными симптомами является сухость и сильный зуд. На коже образуются розовые или красные пятна, покрытые сухой коркой, которая лопается, из-за чего появляются белые чешуйки. Такой вид пиодермии характерен для людей с нарушенным уровнем рН.
  4. Эктима вульгарная. По своим признакам формирует болезненные язвы, которые ране были обычными пузырьками с серозной жидкостью. При вскрытии волдыря, место воспаления покрывается толстой коркой. Чаще всего такой вид заболевания поражает ноги, а именно голени и бедра.
  5. Рожа. Также воспаленные участки, преимущественно в области ног или лица, которые сопровождаются появлением отечности кожных покровов. Пораженные участки горячие на ощупь и вызывают боль.

Стрепто-стафилодермия

Исходя из названия такого вида пиодермии, очаг инфицирования может возникать как по причине поражения стрептококками, так и стафилококками. Кожа также покрывается фолликулами или пузырьками. Они могут переходить в тяжелую форму, увеличиваться в размерах, поражать другие участки здоровой кожи. Сверху гнойных высыпаний образуется плотная корочка желтого цвета, которая может лопаться, выпуская наружу гной, а на их месте остаются язвы. Они нередко являются следствие ям и шрамов.

Лечение пиодермии

Так как причиной такого заболевания, как пиодермия становится размножение бактерицидной флоры, то лечение должно быть направлено не только на обеззараживание местных гнойных воспалений, но и на оздоровление организма изнутри. Поэтому лечение пиодермии делится на два направления: местное и общее.

Местное лечение

Местная терапия подразумевает лечение симптомов на коже в виде гнойных воспалений. С этой целью необходима обработка воспалений антисептическими средствами, для предотвращения дальнейшего развития заболевания, учитывая ее бактерицидную флору. Для этого можно использовать спиртовой раствор салициловой кислоты, раствор марганцовки, фурацилин, раствора бриллиантовой зелени. Также можно накладывать противовоспалительные мази, которые хорошо вытягивают нагноение: мазь Вишневского, ихтиоловая мазь. Обрабатывать антисептическими средствами необходимо не только воспаленную поверхность, но и здоровую кожу вокруг, чтобы пиодермия не распространялась на соседние участки.

При воспалительной инфильтрации, в процессе развития таких гнойников, как фурункулы, карбункулы, гидрадениты, применяют повязки с наложением препаратов Химотрипсин или Трипсин, которые предотвращают образование некротических участков, а также активно участвуют в регенерации кожных тканей. Кроме применения местного лечения отдельное место нужно выделить гигиене воспаленных участков. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от мытья гнойников, чтобы предотвратить процесс распространения инфекции на здоровую кожу. Поэтому вовремя купания изолируйте воспаленные участки от попадания воды.

При обеззараживании воспалений на коже, стоит отказаться от использования спиртового раствора йода, так как это может привести к усилению воспалительного процесса.

Общее лечение

Общее лечение пиодермии в первую предусматривает прием антибиотиков, с целью борьбы с развитием бактерий, которые и стали основной причиной гнойных образований на коже. Вы должны понимать, что прием антибиотиков имеет массу побочных эффектов, поэтому назначать курс с введением дозировки обязан только врач. Но перед тем как назначить курс лечения необходимо диагностировать форму пиодермии, с целью определения предмета гнойного воспаления. Для этого производится посев содержимого гнойника, тем самым также определяется группа лечащих антибиотиков. Чаще всего назначаются следующие препараты: Линкомицин, Тетрациклины, Макролиды, Аминогликозоиды. Курс лечения антибиотиками обычно составляет не более 10 дней. Если назначить антибиотики больному нельзя, тогда пиодермия лечится сульфаниламидными препаратами.

Так как второстепенной причиной возникновения пиодермии является общее ослабевание иммунитета, то кроме борьбы с инфекцией целесообразно дополнительно назначить витаминотерапию. Она подразумевает прием витаминных комплексов или введение иммуноглобулинов.

  1. Для стимуляции неспецифического иммунитета могут назначать препараты: Метилурацил или настойку лимонника.
  2. Для стимуляции иммунных нарушений применяют Интерферон, препараты из группы гамма-глобулинов и иммунностимуляторов: Тималин или Тактивин.

На сегодняшний день в качестве дополнительного лечения разного рода кожных заболеваний применяют натуральный препарат Daigo. Его действие направлено на подавление патогенной микрофлоры, а также повышения защитной функции организма. Кроме того, он помогает устранить различные расстройства ЖКТ, которые также нередко выступают причиной кожных воспалительных процессов, не исключая и пиодермию. Данный препарат можно использовать, как для общего лечения, так и в целях профилактики.

При лечении кожно-гнойных заболеваний, причиной которых стало развитие бактерицидной флоры, необходимо придерживаться строгих правил личной гигиены, завести себе отдельную посуду и средства по уходу, в том числе и постельное белье. Продолжительность курса лечения зависит напрямую от степени, формы и причин заболевания. При таких видах воспаления как карбункулы и фурункулы, гнойные образования, имеющие некротический стержень, лечение проводится чаще всего операбельное, после чего назначается общая терапия, для оздоровления организма.