Выберите ваш регион

Органический напиток из Японии для здоровья, молодости и красоты
понедельник–суббота
с 10:00 до 20:00
8 (499) 322-02-81
Москва
8 (800) 775-45-49
Звонки по России. Бесплатно.

Понос и температура у ребенка

Если у вашего чада понос сопровождается температурой, то нужно незамедлительно оказать ему первую помощь – снизить температуру тела посредством приема жаропонижающих препаратов («Панадол», «Ибупрофен»), а также дать энтеросорбент («Атоксил», «Энтеросгель»). Однако заниматься самолечением в данной ситуации чревато серьезными осложнениями для организма ребенка. Поэтому необходимо вызвать на дом участкового педиатра, а если проблема застала малыша посреди ночи, то вызвать карету скорой помощи.

Причин возникновения поноса и температуры у ребенка может быть множество – это ротавирусная инфекция, глистная инвазия, дисбактериоз, пищевая интоксикация и т. д. У всех этих патологий есть одно общее звено – гибель здоровой микрофлоры кишечника, которую требуется срочно восстановить. Наша статья как раз и посвящена теме поноса и температуры у детей. Здесь подробно описаны инфекционные и неинфекционные факторы, провоцирующие данное проявление, способы медикаментозной терапии, а также профилактические меры, которые способствуют укреплению работы желудочно-кишечного тракта.

Неинфекционные причины поноса с температурой, способы лечения

Неинфекционные причины поноса, который сопровождается небольшим повышением температуры тела (до 37,5 С), успешно поддаются терапии в домашних условиях. При корректно назначенном лечении улучшение состояния здоровья ребенка приходит уже на первые сутки. Окончательно положительная клиническая картина наблюдается к третьему дню. Но не стоит забывать, что еще на протяжении недели ребенку необходимо соблюдать диетотерапию. Итак, неинфекционные факторы возникновения поноса с температурой:

  • прорезывание зубов у детей до полутора лет;
  • глистная инвазия – заражение паразитами;
  • пищевое отравление, на фоне этого может развиться общая интоксикация;
  • побочный эффект от приема лекарственных препаратов, вакцинации;
  • сильное нервное потрясение.

Теперь рассмотрим каждый пункт более детально. Начнем по порядку, с прорезывания зубов у ребенка. Малыши, особенно те, чей возраст не достиг одного года, довольно проблематично переносят процесс прорезывания зубов. У них отмечается обильное слюноотделение, воспалены десна. На фоне этого может наблюдаться понос, с отсутствием резкого запаха и примесей слизи, частичек крови. Также повышается температура тела, но до отметки не больше 37,6С. Какой-либо особой терапии данное явление не требует, все сводится к тому, чтобы устранить вторичную симптоматику от прорезывания зубов – сбить температуру (компресс на лоб, обильное питье, влажный воздух), прекратить частые позывы к дефекации.

Глистная инвазия у ребенка должна лечиться только под контролем педиатра. Обычно она начинается с поноса, в нем вы можете обнаружить частички паразитов. Выглядят они как белые нитки. Температура у малыша повышается до высоких отметок, порядка 38,0С, но не во всех случаях. На фоне заражения паразитами ребенку грозит интоксикация, ведь глисты, в процессе своей жизнедеятельности и гибели выделяют токсины. Подтверждается данная причина появления поноса, отягощенного высокой температурой, посредством сдачи лабораторного анализа на гельминтоз.

Довольно часто понос и температура у ребенка свидетельствует о пищевом отравлении или же банальном несоблюдении правил личной гигиены – малыш съел немытый фрукт, не помыл руки перед приемом пищи. Справиться с недугом несложно, главное, сразу же дать ребенку препараты из группы энтеросорбентов – они нейтрализуют действие токсинов, закрепят жидкие каловые массы, тем самым сведут понос к нулю. Помимо этого, потребуется и поддерживающая терапия, направленная на купирование обезвоживания, которое возникло из-за поноса – это прием щелочных растворов, например, следующие:

  • «Регидрон Био»;
  • «Гидровит Форте»;
  • «Тригидрон»;
  • «Хумана Электролит».

Иногда понос и повышенная температура наблюдается у малышей, только что перенесших вакцинацию, особенно прививку АКДС. Это является одним из побочных эффектов, который лечится только симптоматически. Понос и температура могут появиться у ребенка только в первые трое суток после прививки, но не позже. Чтобы избежать этого, давайте малышу согласно инструкции за три дня дои три дня после вакцинации антигистаминные средства – «Фенистил», «Лоратадин», «Диазолин».

Диарея, сопровождающаяся температурой, вне зависимости от этиологии заболевания, опасна для неокрепшего организма тем, что может вызвать сгущение крови на фоне обезвоживания.

Понос и температура инфекционного характера – симптомы и лечение

Условно диарея с температурой делится на кишечные инфекции и острые вирусные инфекции, которые опасные серьезными осложнениями для ребенка. Сюда можно отнести корь и краснуху, констатировать которые можно только в стационаре больницы. Обычно к частым актам дефекации и температуре добавляется кашель, сыпь на кожных покровах. Хоть многие дети и вакцинированы от вышеуказанных болезней, все-таки они полностью не защищены от недугов. Искать на просторах интернета терапию от кори и краснухи не стоит, так как лечение должно проходить только в больнице.

Одна из самых распространенных детских патологий инфекции является ротавирусная инфекция. При этом ей подвержены дети возрастом до четырех лет. Она передается через немытые руки, грязные продукты питания (дети любят скушать фрукт прямо с огорода). На фоне проникновения в кишечник ротавируса, он воспаляется, чем и вызывает повышение температуры тела до отметки 38 – 39С. Помимо этого, у ребенка наблюдается и другая ярко выраженная первичная симптоматика, по которой легко распознать ротавирус. Сюда можно отнести:

  1. Частый понос.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Болезненные ощущения в области живота.
  4. Тошнота, рвота (наблюдается не у всех детей).
  5. Слабость и сонливость.

К сожалению, снизить температуру тела у малыша сложно из-за того, что он часто рвет, тем самым не давай лекарству всасываться в желудочно-кишечном тракте. Для купирования рвотного рефлекса делается инъекция «Церукала», дозировка рассчитывается согласно весу ребенка. После прекращения рвоты даются энтеросорбенты, к примеру, «Атоксил» или «Энтеросгель», а также антибактериальные средства – «Нифуроксазид», «Энтерофурил». Врач разрабатывает для ребенка диетотерапию.

Лечение диареи, отягощенной температурой и иными вторичными симптомами, всегда должно сопровождаться приемом лактобактерий, вне зависимости от этиологии заболевания.

Обязательная сопутствующая терапия

Понос всегда свидетельствует о том, что у ребенка недостаточно полезных бактерий в кишечнике. Их могут погубить инфекции, вирусы, а также антибиотикотерапия, которая уничтожает абсолютно все бактерии, будь то они хорошими или плохими. Чтобы ускорить процесс выздоровления ребенка, купировать воспаление слизистой кишечника, из-за чего будет быстрее снижаться температура, необходимо принимать лактобактерии с первого дня заболевания. Сами по себе лактобактерии ценны для маленького организма следующими свойствами:

  • нормализация работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • повышение всасываемости лекарств, полезных веществ, поступивших с пищей или витаминно-минеральным комплексом;
  • ускорение перистальтики кишечника.

Так что при малейших расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также в качестве профилактических мер, давайте малышам лактобактерии, которые необходимо пропивать курсом. Один из самых назначаемых препаратов данной группы является «Дайго» созданный на основе экстракта лактобактерий. Он успешно прошел ряд клинических испытаний, доказавши свою эффективность. «Дайго» можно давать детям с самого раннего возраста, так как у них удобная форма выпуска – саше для приготовления суспензии. Купить «Дайго» можно только через интернет-магазин.