Выберите ваш регион

Органический напиток из Японии для здоровья, молодости и красоты
понедельник–суббота
с 10:00 до 20:00
8 (499) 322-02-81
Москва
8 (800) 775-45-49
Звонки по России. Бесплатно.

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний у детей

Дети — наиболее уязвимая категория лиц, подверженных острым желудочно-кишечным инфекциям. Из-за особенностей своего развития дети стремятся все попробовать на вкус, беря в рот окружающие предметы, в том числе с пола. Согласно статистике, от 60 до 65 % случаев кишечных инфекций приходится на пациентов от года до семи лет. Следовательно, профилактика желудочно-кишечных заболеваний у детей очень важна, т. к. многие возбудители заболеваний могут нанести существенный вред неокрепшему организму.

Профилактика острых кишечных заболеваний у детей начинается с обеспечения надлежащего ухода за малышом раннего возраста. Врачи-педиатры рекомендуют тщательную тепловую обработку посуды и других предметов, с которыми соприкасается ребенок (бутылочки, соски, ванночки и т. п.). Личная гигиена взрослых, контактирующих с ребенком (особенно кормящей матери) также должна соблюдаться очень строго. Мытье рук перед контактом с ребенком, после прихода с улицы — обязательная мера профилактики инфекционных кишечных заболеваний у детей.

Профилактика кишечных инфекционных заболеваний у детей дошкольного возраста заключается в соблюдении норм гигиены самого ребенка, а также обеспечении надлежащей санитарно-гигиенической обстановки и укреплении иммунитета. Последнее очень важно в детском возрасте, так как до 90 % защитных функций организма закладывается в первые годы жизни и заключается в нормальном функционировании кишечника. Очень часто перенесенные кишечные инфекционные заболевания в раннем и дошкольном возрасте приводят к ослаблению иммунитета и плохой усваиваемости кальция, что чревато проблемами с зубами и костями в юношеском и взрослом периоде.

Основные меры предосторожности, которым обязательно нужно научить ребенка школьного возраста, чтобы избежать инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • мыть руки перед едой, с улицы, после контакта с животными, работы в землей и т. п.;
  • хорошо мыть овощи и фрукты в проточной воде перед употреблением;
  • пить исключительно кипяченую или бутылированную воду, никогда не пить воду из крана;
  • регулярное употребление Дайго помогает улучшить иммунитет и сопротивляемость болезням, микробам, вирусам и бактериям.

Если ваш ребенок все же заболел кишечной инфекцией (основные симптомы — диарея, боли в животе, высокая температура, слабость, плохой аппетит, тошнота), то это требует обязательной госпитализации и наблюдения врача.