Выберите ваш регион

Органический напиток из Японии для здоровья, молодости и красоты
понедельник–суббота
с 10:00 до 20:00
8 (499) 322-02-81
Москва
8 (800) 775-45-49
Звонки по России. Бесплатно.

Прободная язва желудка

Прободная язва желудка — это осложнение, при котором в месте язвы появляется сквозное отверстие и содержимое желудка попадает в брюшную полость. Но бывает так, что отверстие прикрыто соседним органом и препятствует выходу содержимого. Так как желудочно-кишечный тракт является целостной системой, язва может развивается сразу и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке.

Из некоторых причин, провоцирующих прободение, можно выделить переедание (слишком много еды в желудке), употребление алкоголя, отступления от диеты.

Признаки прободной язвы — боль в области желудка, резкая и сильная, которая может отдавать в лопатку или плечо. Мышцы напрягаются. Живот напряжен. Наименее болезненное положение — лежать в позе эмбриона, обхватив колени руками. Возможен пот, учащенное поверхностное дыхание, пониженное давление. Через несколько часов, как правило, наступает ослабление боли, так называемый период мнимого благополучия, после которого болезнь переходит в стадию перитонита (перитонит — это воспаление в брюшной полости, при котором тяжелое состояние организма угрожает жизни человека).

Лечение и диета

При появлении вышеперечисленных симптомов прободной язвы желудка необходимо сразу обратиться к врачу. Чаще всего назначается хирургическое лечение язвы для ушивания отверстия.

Обязательно соблюдение диеты и правил в питании:

  • принимать пищу небольшими порциями по 3-4 раза в день;
  • не есть горячую или очень холодную еду (предпочтительно комнатной температуры или немного теплее);
  • ограничьте употребление соли, исключите специи и пряности;
  • исключите жареное, жирное, острое, сдобу, консервы, колбасные изделия, сладости, включая мёд и шоколад, газированные напитки, соусы и маринады, содержащие грубую клетчатку овощи (капуста, перец, редис), бобовые;
  • спиртные напитки полностью противопоказаны;
  • отваривайте или готовьте на пару.

Что можно есть при прободной язве желудка:

  • пюре из овощей или отварные овощи (свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста);
  • каши (рисовая, гречневая, пшенная и т.д.);
  • нежирное мясо и рыба в виде котлет или тефтелей, приготовленных на пару. 

Постепенно, когда язва заживет и желудок не будет беспокоить, можно постепенно вводить в рацион новые блюда и продукты. Но даже после лечения прободной язвы желудка мы рекомендуем правильное питание — не есть жареное, консервы, очень острые блюда, жирные продукты, колбасные изделия, сдобу, сладости, газированные напитки и фастфуд — то, что негативно действует на состояние желудка и кишечника. Как минимум, включать в рацион такие продукты как можно реже.

«Дайго» для помощи в выздоровлении и профилактики

Для профилактики и помощи в выздоровлении после прободной язвы желудка, а также при других проблемах с желудочно-кишечном трактом (гастрит, запоры или понос, газы, колиты и т.п.) используйте «Дайго». Это экстракт брожения молочнокислых бактерий, который улучшает кишечную микрофлору. Это безопасный, натуральный препарат, не являющийся лекарством. Узнайте больше о «Дайго» — что говорят специалисты, из чего он состоит, как его принимать и результаты клинических исследований (выберите нужный раздел из меню слева).

Закажите «Дайго» и используйте его для помощи и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, для здоровья и счастья! 

Пройдите тест на наличие микроба Хеликобактер пилори

Для записи на тест заполните форму:

* поля, обязательные для заполнения

Подробнее о тестировании:

Инструкция по применению тест-системы ХЕЛИКR с индикаторной трубкой
ИНСТРУКЦИЯ по применению устройства для экспресс-диагностики хеликобакте