Выберите ваш регион

Органический напиток из Японии для здоровья, молодости и красоты
понедельник–суббота
с 10:00 до 20:00
8 (499) 322-02-81
Москва
8 (800) 775-45-49
Звонки по России. Бесплатно.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков у детей

Антибиотикотерапия у детей направленна на борьбу с патогенными бактериями. Однако антибиотик губит не только плохие бактерии, но и полезные, которые, в своем большинстве селятся в кишечнике. Их функция заключается в том, чтобы переваривать пищу, помогать организму усваивать жизненно важные элементы – витамины, аминокислоты, минералы. Вследствие приема антибиотиков, особенно в детском возрасте, в 99 случаях из 100 чревато таким неприятным последствием, как дисбактериоз. И если вовремя не начать терапию по восстановлению нормального баланса в кишечнике, можно получить продолжительную диарею, обезвоживание, и даже интоксикацию, сопровождающуюся рвотой.

Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо четко выполнять предписания лечащего педиатра, а также не забывать о важных мерах – диетотерапия, прием лактобактерий. Все эти меры гарантируют положительную клиническую картину уже на третьи сутки лечения. Обо всем этом подробно мы и расскажем в нашей статье. Из нее вы узнаете о симптоматике дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков, о том, как правильно составить меню детям и выбрать нужные препараты для восстановления кишечной микрофлоры.

Последствия от антибиотикотерапии у детей

К сожалению, вылечивая одно заболевание посредством антибиотиков, родители подвергают своих чад другому недугу, хоть и менее опасному. Губительно воздействуя на микробы, антибиотики уничтожают и здоровую микрофлору кишечника, а также слизистых оболочек, где селятся порядка одной трети всех полезных бактерий. Все это провоцирует у маленького организма ярко выраженный дисбактериоз, который, при отсутствии корректной терапии, может нанести существенный урон здоровью. Самостоятельно диагностировать данную патологию можно по следующим признакам:

  • газообразование;
  • вздутый живот;
  • частые позывы к дефекации – наиболее частое явление у детей младшей возрастной категории;
  • жидкие каловые массы;
  • рвота (довольно редкий симптом).

На фоне таких патологических проявлений, пища плохо усваивается, растущий организм недополучает нужные ему витамины и минералы. Помимо этого, еда полностью не перерабатывается желудочно-кишечным трактом, провоцируя процессы гниения. Из-за постоянных испражнений выводится жидкость, что служит подспорьем для обезвоживания. Также у детей может отсутствовать аппетит (преимущественно у маленьких, возрастом от нуля до трех лет), из-за болезненных ощущений в животике.

На слизистых оболочках последствия приема антибиотиков могут дать о себе знать стоматитом или молочницей. При этом слизистая покрывается белыми пятнами. Терапию следует подбирать индивидуально. Для молочниц – это противогрибковые препараты. Для стоматита ротовой полости обычно назначают мазь «Холисал» или «Камистад». Еще одно неприятное явление от антибиотиков – это аллергия, когда кожа покрывается мелкой сыпью с красными прыщиками. В таком случае нужен срочный прием антигистаминных средств, например, «Фенистил», «Лоратадин», «Зодак».

Вообще, при лечении антибиотиками педиатр обязан назначить ребенку одновременный прием лактобактерий. Такая же терапия распространяется и на взрослых пациентов. Сами по себе лактобактерии служат некими защитниками кишечника, то есть они восстанавливают микрофлору, заселяя ЖКТ полезными бактериями. Лекарственные препараты данной группы разрешено прописывать детям с рождения. Для возрастной категории, не достигшей шести лет – это порошок для приготовления суспензии, для старших – капсулы.

Купировать побочные действия антибиотикотерапии в кишечнике довольно просто, если, конечно, не запускать дисбактериоз. Тут требуется комплексный подход, диетотерапия, совмещенная с приемом лактобактерий.

Какая должна быть диетотерапия после приема антибиотиков

Чтобы восстановить микрофлору кишечника у своего чада, скорректируйте его систему питания. Не переживайте, испытывать пищевые запреты ему придется недолго. При положительной динамике клинической картины, этот срок составит всего десять дней. А вот если кишечник восстанавливается медленно, то продлите диетотерапию на две или три недели. Итак, первое, что необходимо сделать, так это полностью исключить жареные блюда. Хотя в норме они и так должны отсутствовать в рационе малышей. Также требуется отказаться от следующих продуктов:

  • бананы, виноград, цитрусовые;
  • манная крупа, макароны;
  • дрожжевая, слоеная выпечка – привычный хлеб заменяется диетическими хлебцами;
  • концентрированные фруктовые соки, сладкие напитки;
  • любые сладости, допускается только галетное печенье;
  • сосиски, колбаса;
  • любые субпродукты (печень, легкое и т. д.), жирное мясо и мясо со шкуркой;
  • сливочное масло;
  • кетчуп;
  • баклажан, все виды бобовых культур, сладкий перец, белокочанная и краснокочанная капуста, картофель в качестве гарнира (для первых блюд его можно использовать, но только предварительно замочив в воде на пару часов, чтобы «вышел» крахмал).

Теперь подробно поговорим о том, как готовить блюда, и на какие продукты сделать основной акцент, чтобы быстрее привести в норму микрофлору кишечника, которая пострадала от антибиотиков. Во-первых, для ежедневного рациона необходим какой-либо кисломолочный продукт. Предпочтительнее, чтобы это был кефир. Однако самым удачливым вариантом будет бифидок, наринэ или продукт, созданный из ацидофильных бактерий. Но такие кисломолочные продукты можно заказать только на молочной кухне, а есть она, к сожалению, не во всех городах. Кстати, если у вас есть йогуртница, то можете сами сделать бифидок, купив в любом аптечном пункте соответствующую закваску.

Если у ребенка наблюдается ярко выраженный понос, когда за сутки более двух актов дефекации жидкими каловыми массами, то готовьте рисовую кашу на воде, без масла и с минимальным количеством соли. Она обладает закрепляющим эффектом. Также полезно пить рисовый отвар. Учтите, пока не нормализуется работа кишечника, и соответственно, стул вашего чада, ограничьте в его меню фрукты и овощи. Исключением являются яблоки, которые можно обдавать кипятком или запекать с небольшим количеством меда в духовке, а овощи тушить на пару.

Теперь отдельно о первых блюдах. Для кишечника с небольшим количеством полезных лактобактерий, которым посчастливилось выжить после приема антибиотиков, первые блюда обязательно приготавливаются на втором бульоне. Делается это довольно просто – после первого закипания мяса, вода сливается и заливается новая. Это и называется второй бульон. Также в детский суп не добавляется зажарка, абсолютно все овощи отвариваются, а картофель предварительно, перед приготовлением, замачивается в воде на два или три часа. Такая мера необходима для того, чтобы избавить картофель от большого количества крахмала, который не несет пищевой ценности для детского организма, а лишь создает дополнительную нагрузку кишечнику.

Для малышей, чей возраст достиг одного года и выше, желательно варить кисель из изюма, без добавления сахара(для приготовления используется картофельный крахмал). Он способствует восстановлению микрофлоры, слизистой желудочно-кишечного тракта, нормализует стул. Принимать его можно на полдник или второй ужин, вместе с хлебцами, бездрожжевыми сухариками или как отдельное блюдо. Суточная норма изюмного киселя составляет 70 – 200 миллилитров, в зависимости от возрастной категории.

Диетотерапия после приема антибиотиков является одной из важных составляющих восстановления здоровой микрофлоры кишечника. Соблюдайте особый режим питания хотя бы одну неделю, а после начинайте постепенно возвращать в рацион привычные фрукты и овощи.

Лактобактерии – главный инструмент восстановления микрофлоры

Для того чтобы привести микрофлору кишечника в норму, пострадавшую от антибиотиков, необходимо пропить курсом лактобактерии. Только лекарства данной группы занимаются восстановлением функции желудочно-кишечного тракта, а также повышают иммунитет. Принимать их можно детям с самого раннего возраста. Для младшей возрастной категории препараты выпускаются в форме саше для приготовления суспензии (порошок смешивается с очищенной водой комнатной температуры), для старших деток это могут быть таблетки или капсулы.

Современный фармацевтический рынок предлагает лактобактерии разнообразных торговых марок. Но как же выбрать именно эффективный препарат? Все довольно просто, необходимо узнать, проходили те или иные средства клинические исследования. Так, например, хорошо зарекомендовали себя лактобактерии «Дайго», выпускаемые в форме саше. То есть их можно давать как маленьким детям до шести, так и более старшим. Единственное, что будет различно, так это дозировка. Кстати, сами по себе лактобактерии «Дайго» оказывают благотворное влияние не только на микрофлору желудочно-кишечного тракта, но и на другие функции:

  • повышает местный иммунитет;
  • убивает патогенные микроорганизмы, находящиеся в ротовой полости;
  • купирует вздутие кишечника;
  • нормализует стул.

Подытожив все вышеописанное, можно сделать вывод, что для восстановления нормальной работы кишечника, следует пропить курсом лактобактерии, а также придерживаться диетотерапии. В совокупности данные меры приведут микрофлору ЖКТ в порядок, повысят местный иммунитет и не дадут проявиться другим побочным действиям, спровоцированными антибиотиками. Курс лактобактерий варьируется в пределах от 21 до 30 дней, соблюдение диеты на протяжении двух недель. Однако срок можно увеличить, при медленном улучшении клинической картины.