Выберите ваш регион

Органический напиток из Японии для здоровья, молодости и красоты
понедельник–суббота
с 10:00 до 20:00
8 (499) 322-02-81
Москва
8 (800) 775-45-49
Звонки по России. Бесплатно.

Язва пищевода: симптомы и лечение

Язва пищевода – нарушение процесса пищеварения, при котором в нижнем дистальном отделе образуются язвенные повреждения слизистой оболочки. Часто эта патология непосредственно связана с другими подобными заболеваниями пищеварительной системы – язвой желудка и/или язвой двенадцатиперстной кишки. Отдельно от других болезней язва пищевода встречается лишь у половины пациентов с таким диагнозом.

Причины развития язвы пищевода

Язвы пищевода подразделяются на два типа – истинные (пептические) и симптоматические. Истинные язвы встречаются гораздо чаще, чем симптоматические, образуются на фоне и как следствие другого заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • грыжа пищевого отверстия диафрагмы;
  • различные формы недостаточности кардиального отдела желудка;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРФ);
  • снижение тонуса стенок желудка как следствие язвы 12-перстной кишки или желудка;
  • эндокринные нарушения (системная склеродермия);
  • осложнения после хирургической операции;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • наследственная предрасположенность.

Механизм развития истинной язвы пищевода чаще всего связан с повышенной выработкой соляной кислоты в желудке, попаданием ее из желудка в пищевод. Также одним из факторов риска выступают гормональные нарушения с повышенным выделением гормонов, которые отвечают за выработку желудочного сока. Систематическое попадание желудочного сока в нижний отдел на начальном этапе приводит к нарушению целостности слизистой оболочки, а затем к развитию язвенной болезни.

Симптоматическая язва не связана ни с каким другим заболеванием ЖКТ, чаще всего она развивается на фоне острых вирусных патологий (ОРВИ, грипп, вирусный гепатит, сифилис, цитомегаловирусная инфекция, ВИЧ), а также при опухоли или стенозе пищевода. В последних вариантах причиной образования язв становится застой пищи.

Также причиной развития язвы пищевода могут стать лекарственные средства. Такой риск существует для пациентов, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные препараты (НВПС), антибиотики, цитостатики.

Симптомы язвенного заболевания

Каковы бы ни были причины образования повреждений на стенках пищевода, для них характерно однотипное протекание болезни и симптомы. На самых начальных этапах пептическая и симптоматическая язва развиваются без ярко выраженных и ощутимых для пациента симптомов. Единственным первичным симптомом могут выступать частые приступы изжоги, что обусловлено попаданием кислоты из желудка в просвет пищевода. С развитием болезни приступы изжоги становятся все более интенсивными и регулярными, пациенту приходится постоянно использовать препараты для ее устранения.

Далее по нарастанию начинают появляться такие признаки:

  1. Боль в загрудинной области. Чаще всего возникает после принятия пищи. В зависимости от расположения язвы болевой синдром можно спутать с сердечным приступом, как при стенокардии.
  2. Проблемы с глотанием пищи (дисфагия), что чаще всего вызвано отеком стенок и нарушением двигательной активности (моторика) пищеварительной системы.
  3. Отрыжка, срыгивание пищи, приступы рвоты после принятия пищи как следствие действия желудочного сока на изъязвленные стенки пищевода.
  4. Потеря веса как следствие того, что пациенты сознательно стараются меньше и реже есть, предвидя приступы изжоги и рвоты.
  5. Сопутствующими признаками язвы пищевода нередко выступают изменение цвета кожи, снижение общего тонуса и работоспособности, проблемы с иммунитетом (частые простудные заболевания), неприятный запах пота.

В запущенном состоянии это нарушение нередко становится причиной кровотечения. Если в составе рвоты появились кровянистые вкрапления, а каловые массы стали темно-бурого цвета, значит заболевание перешло в острую стадию.

Если не начать своевременного лечения и не проводить профилактику рецидива, язва пищевода развивается от начальной стадии к последующим:

  1. Первичный этап сопровождается болью и относительно не частыми приступами изжоги, вызванными попаданием кислоты в просвет пищевода и раздражением его стенок.
  2. Вторая стадия – сужение пищевода. Появляется отрыжка, срыгивание пищи с кислотным привкусом, рвота. На данном этапе развивается отек или стеноз.
  3. Последняя стадия заболевания может привести к полной непроходимости пищевода.

Язва пищевода в запущенном состоянии – опасное заболевание. Перфорация стенок пищевода редко встречается при язвах. При этой патологии наибольшей угрозой считается отек и сужение просвета. Если не остановить этот процесс, может случиться непроходимость.

Лечение язвенного образования

Лечение и профилактика рецидивов включают в себя целый комплекс мероприятий. Первая задача терапии – нормализация кислотного уровня пищевода и устранение гастроэзофагеального рефлюкса. Нужно устранить основную причину возникновения язвы – попадание кислоты из желудка в пищевод. В зависимости от вида, формы и стадии развития заболевания врач гастроэнтеролог назначает пациенту медикаментозное лечение с использованием препаратов, нейтрализующих кислоты желудочного сока.

Для лечения применяются препараты из группы антацитов, которые нейтрализуют избыточную кислоту, снижают давление в желудке и 12-перстной кишке, улучшают сократительную деятельность и ускоряют время продвижения пищи по пищеводу. Руководствуясь данными диагностики при лечении, врач может применять медикаментозные средства следующего назначения:

  1. Лекарственные препараты, которые эффективно нейтрализуют соляную кислоту.
  2. Препараты, которые снижают производство соляной кислоты.
  3. Средства с обволакивающими свойствами, что способствуют защите стенок желудка и пищевода.
  4. Препараты, у которых одновременно несколько действий – снижают уровень кислотности в желудке и пищеводе, улучшают тонус кардиального сфинктера, расположенного между этими органами.
  5. Антациты нового поколения со свойствами понижать кислотность и защищать (обволакивать) стенки пищевода.

Снизить патологический процесс обратного движения пищи и желудочного сока позволяют прокинетики – церукал, мотилиум.

Диета как важный компонент лечения и профилактики язвы пищевода

Диетическое питание – важная составляющая при лечении патологий пищеварительной системы, в том числе при язве пищевода. Даже в том случае, когда диагноз не подтвержден, но у человека регулярно проявляются признаки рефлюкса (изжога, кислотная отрыжка), необходимо обратить внимание на питание и принять профилактические меры. Диетическое лечение содержит ряд рекомендаций по выбору продуктов и отказу от определенных блюд.

Из рациона питания пациента с подозрением на язву в процессе и после терапии категорически исключаются такие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб, сдоба и большинство мучных изделий;
  • алкоголь, продукты брожения и газированные напитки;
  • блюда из любых видов грибов.

Диетическое лечение при истинной и симптоматической язве должно включать такие продукты:

  • нежирные сорта мяса – куриная и индюшиная грудка, телятина;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • зерновые продукты в виде каш из различных круп;
  • яйца куриные (не более 2 шт. в день);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи в свежем и отварном виде;
  • свежие фрукты и ягоды, блюда из них (желе, компоты);
  • бобовые;
  • орехи в умеренном количестве.

Изменения касаются не только рациона, но и режима питания. Чтобы не перегружать пищевод, важно организовать дробный режим питания. То есть питаться надо небольшими порциями, но часто. Вместо традиционных 3-4 приемов пищи в день, надо есть 5-6 раз маленькими дозами.

Лечение и профилактика с помощью экстракта брожения лактобактерий Дайго.

Язва желудка – заболевание хроническое, чтобы избежать возобновления болезни терапию надо проводить регулярно. Диета является одной из основ питания пациентов с диагностированной язвой. Дополнительно защитить пищеварительную систему и избавиться от мучительных симптомов можно с помощью продукта функционального питания Дайго.

Дайго устраняет большинство неприятных последствий заболеваний ЖКТ, нормализует кислотность желудка, блокирует рост патогенных бактерий, помогает восстановить нормальный состав микрофлоры и восстановить работу иммунной системы. Прием Дайго поможет избавиться от язвенных образований, предотвратить рецидивы.

Отличительной особенностью продукта Дайго выступает то, что он не является привычным пробиотиком. Препарат не содержит живых бактерий. В состав Дайго входят пептидные биорегуляторы и ферменты, которые стимулируют выработку собственной полезной микрофлоры. Этот продукт в целом оказывает оздоровительное и восстанавливающее воздействие на работу пищеварительной системы и способствует повышению защитных функций организма.

Узнать подробнее о действии Дайго, получить консультацию и рекомендации специалиста, можно по телефону 8 (800) 775-45-49. Язва пищевода – не приговор к постоянной изжоге и болям. Язву пищевода можно победить.