Обсуждение
Насколько нам известно, настоящее исследование является беспрецедентным исследованием влияния перорального приёма Пл на когнитивную функцию у пациентов, страдающих БА в лёгкой стадии и УКН. Текущие результаты не показали значительной разницы первичных результатов (оценка MMSE-J) между лечебной и контрольной группами.
Однако среди пациентов с БА в лёгкой стадии оценка MMSE-J значительно улучшилась в лечебной группе, и это улучшение выглядит более существенным, чем в контрольной группе. В анализе по подгруппам пациентов с БА в лёгкой стадии улучшение показателя MMSE-J было более заметным у женщин-пациенток и пациентов младше 77 лет. Эти результаты свидетельствуют о том, что пероральный приём очищенных Пл может оказать способствовать улучшению функции памяти у пациентов, страдающих БА в лёгкой стадии.
Данное исследование не даёт результатов в пользу эффективности Пл для пациентов с БА в лёгкой стадии старше 78 лет или мужчин-пациентов. Низкая эффективность в этих случаях может объясняться возрастными необратимыми дегенеративными изменениями в головном мозге (Коу и др., 2011 г.). Неизвестно, почему эффективность была очевидна в отношении женщин в отличие от мужчин.
Данное исследование не выявило эффективности Пл в отношении пациентов, страдающих УКН.
Следует отметить, что оценка по шкале WMS-R значительно улучшилась ещё в конце исследования (24-ая неделя) и в контрольной группе. Эти результаты говорят о том, что у пациентов, страдающих УКН, эффект плацебо мог проявиться сильнее, чем у пациентов с БА в лёгкой стадии.
У пациентов с УКН могут сохраняться такие высшие функции мозга, как ожидание и надежда. Вероятно, пациенты с БА в лёгкой стадии меньше подвержены эффекту плацебо, поскольку их когнитивная функция ухудшается и вышеупомянутая высшая функция мозга ослабляется более заметно, чем у пациентов с УКН. Данная цепь предположений указывает на то, что психическое состояние человека может вызывать изменения концентрации Пл в тканях головного мозга.
Наши предыдущие исследования показали, что количество Пл в мембранах эритроцитов значительно увеличивается при пероральном приёме Пл, ещё одно исследование также показало, что количество ПлФЭ в плазме увеличивалось вскоре после их перорального приёма (Маватари и др., 2012 г.; Нисимукаи и др., 2003 г.).
Однако в настоящем исследовании приём лишь очищенных Пл по 1,0 мг/день оказал эффект на функцию памяти у пациентов с БА в лёгкой стадии. Физиологический механизм данного эффекта при столь малом количестве Пл, принимаемом перорально, не ясен. Одна из гипотез состоит в том, что Пл могут проникать через определённые рецепторы, как гормоны.
Считается, что липидные рафты клеточной мембраны связаны с сигнальной системой клетки (Хоссейн и др., 2016 г.; Нью и Вонг, 2007 г.). Имеются сведения о том, что липидные рафты содержат большое количество ПлФЭ (Пайк и др., 2002 г.). Рецепторы, сопряжённые с G-белком (GPRC), также сконцентрированы в липидных рафтах и ямках (Кини и Паренти, 2004 г.). Это указывает на вероятность того, что Пл действуют как лиганды GPRC. Уровень концентрации ПлФЭ в плазме крови человека достигает около 100 мкмоль/л, однако Пл могут циркулировать в плазме в виде липопротеинов. Пл в липопротеинах обычно не действуют в качестве лиганд рецепторов.
Однако вполне возможно, что свободные Пл, полученные пероральным путём, даже в небольших количествах, могут действовать в качестве лиганды некоторых рецепторов в клетках кишечника перед превращением в липопротеины. Хорошо известно, что существует тесная связь между кишечником и головным мозгом посредством нейронных, эндокринных и иммунных проводящих путей (Яранди и др., 2016 г.).
С другой стороны, существует множество сведений о тесной связи докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA) с функциями головного мозга (Гримм и др., 2016 г.; Хоппертон и др., 2016 г.; Рен и др., 2017 г.). Пл из морского гребешка, использованные в данном исследовании, предположительно содержали относительно большое количество DHA и EPA (Краффе и др., 2004 г.; Ханус и др., 2009 г.).
Существует вероятность, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты могут способствовать улучшению когнитивной функции при БА в лёгкой стадии. Согласно некоторым исследованиям, DHA в форме фосфолипидов проходит через гематоэнцефалический барьер примерно в десять раз более эффективно, чем в форме свободных жирных кислот (Лагард и др., 2001 г., 2015 г.), хотя другие исследования показывают, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами, такими как DHA и EPA, оказывает незначительный положительный эффект на когнитивную деятельность пациентов, страдающих БА (Куинн и др., 2010 г.; Филлипс и др., 2015 г.).
Что касается изменения содержания ПлФЭ в крови после лечения, были отмечены значительные различия между лечебной и контрольной группами у пациентов, страдающих БА в лёгкой стадии. Количество ПлФЭ в плазме в контрольной группе значительно уменьшилось после лечения, в то время как в лечебной группе оно не изменилось.
Согласно некоторым исследованиям, статины, класс лекарственных средств для снижения уровня холестерина в крови, повышают содержание ПлФЭ в крови (Мейкле и др., 2015 г.). В данном исследовании 23 (23,5%) из 98 пациентов, страдающих БА в лёгкой стадии, принимали статины в течение периода исследования. Тем не менее, значительные различия в уровне ПлФЭ в плазме между лечебной и контрольной группами отмечались и без учёта пациентов, принимающих статины. Данные результаты могут свидетельствовать о том, что выработка Пл в пероксисомах снижалась параллельно с развитием болезни Альцгеймера во время 24-недельного периода лечения и что пероральный приём Пл может способствовать поддержанию выработки Пл в пероксисомах.
Данное исследование имеет несколько проблем и ограничений. Продолжительность исследования может быть недостаточной для определения эффекта Пл на пациентов, страдающих УКН, с оценкой по шкале MMSE-J выше 24, чьё состояние было определено недостаточно точно и могло лишь незначительно отличаться от состояния здоровых людей. Для решения данной проблемы нам необходимо провести дополнительное исследование, чтобы выяснить, возможно ли замедлить переход от УКН к БА при длительном наблюдении за пациентами, страдающими УКН, в лечебной группе. Также требуются дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования в отношении пациентов, страдающих БА в средней и тяжёлой стадиях.
Источники финансирования
Данное исследование финансировалось Японским обществом исследования плазмалогена (Pls2014-01) (Фукуока, Япония) в качестве исследования, инициированного исследователем.
Конфликты интересов
ТФ и СМ подали заявку на патент на метод производства фосфолипидов (номер патентной заявки: PCT/JP2015/63617, PCT/JP2015/63740). ТЯ, ТА, ЁЦ, ТВ и СК заявляют, что у них отсутствуют конфликты интересов.
Вклад авторов
ТФ нёс ответственность за централизованное управление исследованием, в том числе за поиск литературы, составление плана исследования, сбор данных, интерпретацию данных и написание рукописи. ТЯ, ТА и ЁЦ участвовали в планировании исследования, отборе персонала и мониторинге исследования. ТВ участвовал в клиническом применении, сборе данных и написании рукописи. СМ участвовал в проведении исследования посредством проведения лабораторных измерений и написания рукописи. СК составлял план исследования, проводил статистический анализ данных и участвовал в написании рукописи. Все авторы проверили рукопись и подтвердили её окончательную версию.
Выражение признательности
Мы благодарим всех пациентов и ухаживающих за ними лиц, принявших участие в данном исследовании.
Следующие лица участвовали в проведении испытания в качестве врачей-исследователей: Е. Нисикава (клиника Нисикава-наика, Симоносеки) Х. Фудзино (клиника Фудзино, Янагава), Х. Мацуо (больница Мацуо, Фукуока), Х. Навата (больница Мута, Фукуока), К. Фукуяма (больница Хасами, Нигасисоноги), К. Ирие (больница Хакуйюдзи, Фукуока), К. Саито, Н. Синфуку (клиника BOOCS в Фукуоке, Фукуока), К. Серикава (клиника психических расстройств Моновасуре, Фукуока), К. Такасаки (клиника нейрохирургии Такасаки, Касуя), М. Итимару (клинический комплекс BOOCS, Токио), М. Киносита (больница Нагато, Янагава), М. Мунака (клиника Хаяма, Мунаката), Н. Араки (реабилитационная клиника Сангэндзяя, Токио), С. Оума (больница при университете Фукуоки, Фукуока), С. Накано (клиника Nihonbashi Sakura, Токио), Т. Асада (Olive Clinic Ochanomizu, Токио, Клиника памяти Отяномидзу, Токио), Т. Канеко (больница Канеко, Янагава), Т. Киносита (клиника памяти Нозоми, Митака), Т. Ямада (больница Нисино, Китакюсю, больница Токорозава Меисеи, Токорозава), Т. Ёсимацу (больница Мито, Касуя), Ё. Накаяма (клиника Накаёси, Касуя), Ё. Секине (клиника Секине, Нираката).