Рисунок 1 ВЭЖХ хроматограмма очищенного плазмалогена из куриной кожи. Время удерживания этаноламин-плазмалогенов (PlsEtn) и холин-плазмалогенов (PlsCho) соответствовало показтелям эритроцитов крысы. Другие сокращения: PE, фосфатидилэтаноламин; PC, фосфатидилхолин; SM-1 и SM-2, сфингомиелин; PS, фосфатидилсерин; PI, фосфатидилинозитол.
(Контрольная диета)
(Диета PlsEtn)
Рисунок 2 ВЭЖХ-хроматограммы фосфолипидов при контрольной диете и диете, обогащенной плазмалогенами (диета PlsEtn). Хроматограмма показывает, что плазмалогены (PlsEtn и PlsCho) действительно присутствуют в диете PlsEtn. Сокращения: см. рис. 1.
Диета PlsEtn, которую крысы ZDF получали в течение 4 недель, индуцировала повышение уровня PlsEtn и PE и снижение уровня PC в мембранах эритроцитов (таблица 4). Диета PlsEtn, которую крысы Вистар получали в течение 9 недель, также индуцировала повышение уровня PlsEtn и тенденцию к снижению PC в мембранах эритроцитов (таблица 7). В жирнокислотном составе PlsEtn + PE наблюдалось увеличение содержания ARA (20:4) и уменьшение содержания олеиновой кислоты (18:1) (таблица 8). Увеличение содержания ARA в PlsEtn мембраны эритроцитов может отражать жирнокислотный состав PlsEtn в диете (таблица 1). Эти результаты анализа мембран эритроцитов свидетельствую о том, что пищевые PlsEtn могут увеличивать относительную концентрацию PlsEtn в тканях.
Таблица 2 Изменения в холестерине и фосфолипидах плазмы у крыс ZDF после 4 недель на диете PlsEtn
Хроматограмма фосфолипидного анализа диеты PlsEtn имеет большой пик PlsEtn по сравнению с контрольной диетой. Это означает, что PlsEtn действительно содержится в диете PlsEtn (рис. 2).
Диета, содержавшая 0,1% масс. очищенных плазмалогенов (диета PlsEtn), вызвала у крыс ZDF снижение уровня фосфолипидов и холестерина в плазме в течение 4 недель (таблица 2).
Однако результаты других стандартных лабораторных исследований плазмы, в том числе на триглицерол (TG), глюкозу, аланинаминотрансферазу (ALT), аспартатаминотрансферазу (AST), азот мочевины и альбумин, не отличались (таблица 2). Между группами на разной диете также не было отмечено различий в весе тела. Фосфолипидный состав плазмы, изученный по нашему методу ВЭЖХ, имел повышенное содержание SM в группе, поучавшей диету PlsEtn (таблица 3).
Плазмалогены в плазме были обнаружены с помощью нашего метода ВЭЖХ, но были слишком малы, чтобы оценить изменения в них (таблица 3, рис. 3). Диета PlsEtn индуцировала повышение уровня PlsEtn и PE эритроцитов и снижение уровня PC эритроцитов (таблица 4).
Здоровые крысы линии Вистар были переведены на ту же диету PlsEtn на 9 недель. Диета PlsEtn вновь привела к снижению уровня фосфолипидов и холестерина в плазме, однако результаты других стандартных лабораторных анализов плазмы не изменились (таблица 5). Фосфолипидный состав плазмы не изменился (Таблица 6). В фосфолипидном составе мембран эритроцитов в группе на диете PlsEtn отмечено увеличение PlsEtn и тенденция к снижению PC (таблица 7).
Эти результаты показывают, что пищевые PlsEtn индуцируют снижение уровня холестерина и фосфолипидов в плазме как здоровых крыс, так и крыс ZDF. Известно, что пищевые фосфолипиды вызывают снижение уровня холестерина в плазме, вероятно, вследствие ингибирования кишечной абсорбции холестерина [6,9,10]. Существует информация о том, что пищевые PE, но не пищевые PC, вызывали снижение уровня фосфолипидов, холестерина и аполипопротеина A-1 в плазме крови крыс [11]. Таким образом, этаноламин-фосфолипиды, не только PlsEtn, вызывают снижения уровня фосфолипидов в плазме. Фосфолипидный состав плазмы здоровых крыс (Вистар) не изменился после 9 недель на диете PlsEtn (таблица 6).
Другие стандартные лабораторные анализы плазмы также остались без изменений (таблица 5). Вес тела также не изменился после 9 недель на диете PlsEtn (таблица 5).
Эти результаты показывают, что пищевые PlsEtn не оказали вредного воздействия для здоровых крыс несмотря на снижение уровня фосфолипидов и холестерина в плазме. Интересно отметить, что уровень триацилглицерола плазмы не изменился у крыс ZDF и крыс Вистре вследствие приема диеты PlsEtn несмотря на снижение уровня холестерина и фосфолипидов.