Пациенты
В исследовании, проведенном Отделением неврологии Университетской клиники Фукуока, Япония, приняли участие шестнадцать пациентов, страдающих БА, и контрольная группа из 15 здоровых субъектов соответствующего возраста.
Исследование было проведено в соответствии с Хельсинкской декларацией и было одобрено Экспертным советом Университетской клиники Фукуока. БА была диагностирована клинически, в том числе по Краткой шкале оценки психического статуса (MMSE).
Пациенты с высоким отношением (>2) липопротеинов низкой плотности к липопротеинам высокой плотности, ожирением, гипертонией и высоким уровнем сахара в крови были исключены из контрольной группы, а пациенты с высоким показателем С-реактивного белка (>1 мг/100 мл) были исключены из обеих групп. Возраст, пол и показатель MMSE приведены в таблице 1.
Показатели общего холестерина в сыворотке, липопротеинов низкой плотности, липопротеинов высокой плотности, триглицеридов, уровня сахара в крови и С-реактивного белка у пациентов с БА статистически не отличались от показателей контрольной группы.
Получение эритроцитов
Венозную кровь пациентов, отобранную натощак, была помещена в пробирки, содержащие ЭДТА-2Na. Кровь была охлаждена на ледяной бане, выдержана в холодильнике и обработана в течение 48 ч. Плазма и лейкоцитарная пленка были удалены после центрифугирования при 1000 g в течение 5 мин при 4°С, эритроциты были трижды промыты в холодном изотоническом солевом растворе при 1000 g в течение 5 мин при 4°С. При каждой промывке удаляли небольшую часть верхнего слоя.
Определение липидного состава эритроцитов
Экстракция липидов из эритроцитов была произведена в соответствии с методом, описанным в работах Mawatari et al. [6] и Dise et al. [12]. 500 мкл уплотненных эритроцитов были гемолизированы в равном объеме фосфатного буферного раствора 10 ммоль (рН 7,4). В лизат ввели четыре миллилитра метанола, а затем через 40 минут 4 мл хлороформа. Еще через 30 мин экстракт был центрифугирован, а остаток повторно экстрагирован 4 мл смеси метанола и хлороформа (1:1, об/об). Метанол и хлороформ, использованные при экстракции липидов, содержали бутилгидрокситолуол (50 мг/л). Объединенные экстракты были промыты 10 мл KCl 10 ммоль для получения двухфазной смеси. Один миллилитр нижней фазе липидного экстракта был высушен газом N2.
Разделение фосфолипидных классов, включая плазмалогены, посредством ВЭЖХ было проведено по описанному нами методу [6,13]. Была использована система ВЭЖХ Agilent HPLC (Agilent Technologies, Токио, Япония) с испарительным нефелометрическим детектором. Система была подключена к рабочей станции Chem Station (Agilent Technology), которая использовалась для контроля и анализа хроматограмм. Высушенные общие липиды были растворены в 200 мкл смеси гексана и 2-пропанола (1:1, об/об), и после фильтрации через фильтр 0,2 мкм 20 мкл раствора было помещено в систему ВЭЖХ.
Рис. 1. Репрезентативная ВЭЖХ-хроматограмма липидов эритроцитов человека. Липиды обнаружены испарительным нефелометрическим детектором. Данный метод ВЭЖХ выявил несколько пиков сфингомиелина; два наибольших пика обозначены SM-1 и SM-2. Chol = холестерин.
Статистический анализ
Мы проанализировали данные с использованием парного (двустороннего) t-критерия с уровнем значимости р <0,05.