Нарушение слизистой происходит постепенно, и увеличение проницаемости называемое в литературе "leaky gut syndrom" или "синдромом дырявого кишечника", связано с нарушением кишечного эпителия.
Из-за отсутствия защитной слизи и активных воспалительных процессов, клетки все хуже прикрепляются друг к другу. Если раньше под слизистую нутриенты попадали только после того, как они всасывались клетками слизистой, то теперь более крупные молекулы еды могут проходить между клетками, отсюда и название "дырявый".
Иммунная система воспринимает крупные белки из нашей непереваренной еды как угрозу и начинает создавать антитела против еды, именно так возникают пищевые аллергии.
От до 10 до 20 процентов взрослого населения имеют одну или более пищевых аллергий: каждое попадание потенциального аллергена будет приводить к переключению организма в режим системного воспаления, в итоге можно наблюдать реакции на кожи или отек дыхательных путей. При работе с такими пациентами важно не только исключение самого аллергена, но внимание к исходной причине аллергии, нарушению слизистой. После починки слизистой и микробиома можно постепенно возвращать продукты в рацион.
Для восстановления слизистой используются пробиотики, пребиотики и
метабиотики, об их роли мы поговорим отдельно.