Close
Как наши продукты помогут именно вам?
Я даю свое согласие на обработку персональных данных
Click to order
Total: 
ФИО
Email
Телефон
Адрес доставки полностью
Точность указания адреса влияет на время и способ доставки.
Доставка
Payment method
Глава 2.

Слизистая оболочка кишечника

Кандидат биологических наук, микробиолог Дмитрий Алексеев
Слизистая оболочка является основным интерфейсом взаимодействия между всем, что находится внутри нашего кишечниках, и системами нашего тела.
Слизистая от носа до ануса образовалась из одной ткани - древнего кишечника, который появился больше 500 млн. лет назад. С самых первых дней существования кишечника жить в нем было привилегией для бактерий — только представьте тепло, темно и сыро, лучших условий для размножения микробов и не придумать!

А самое главное не нужно заботиться о еде, так как организм-хозяин взял эту заботу на себя. Не удивительно, что разнообразные микробы пытались заселиться в кишечник: часть из них вместе с нами создала взаимовыгодные отношения, другая научилась извлекать выгоду для себя не вредя нам, третья группа стала по отношению к нам враждебной. Эта история совместного развития и приспособления друг к другу стара почти как мир, а слизистая в том виде, как она есть сейчас в нашем теле, эволюционировала в очень тонко настроенный механизм общения с микробами.

Представьте, внутри нашего тела находится
400 кв. м. слизистой и больше половины этой площади приходится на кишечник, такие гигантские размеры поверхности нужны для постоянного транспорта питательных веществ через тончайший слой клеток или эпителий.
Кожный покров тонкого кишечника, как основное место всасывания нутриентов, выглядит как множество ворсинок, каждая создана из сотен клеток эпителия, в свою очередь поверхность каждой клетки дополнительно покрыта выростами в виде трубочек, их называют микроворсинками.

Система слизистой невероятно хрупкая, ведь эпителий кишечника состоит всего из одного слоя клеток. Что бы защитить такой тонкий слой, клетки постоянно выделяют слизь, за счет множества разновидностей специальных белков-муцинов слизь может очень плотно прилегать к клеткам, создавая неподвижный слой, проницаемый только для нутриентов. Плотная слизь дополнительно покрыта менее густой и подвижной слизью, в этот слой могут проникать микробы.
Правильно функционирующая слизистая имеет целый химический арсенал для контроля состава микробов в своей подвижной части. Часть клеток слизистой умеет производить антимикробные пептиды, которые сверхточно действую только на патогенные микроорганизмы. Сами муцины соединяются между собой с помощь молекул сахара в плотную сетью, эти сахарные остатки отталкивают патогенные микробы и одновременно могут питать положительную флору.


И наконец, в слизи содержится большое число молекул иммунной системы, иммуноглобулинов IgA: эти молекулы способны очень специфично приклеиваться к определенным видам бактерий, не давая им возможности прикрепляться, делиться и питаться. За то, какие именно бактерии нужно обезвредить и обездвижить, отвечает иммунная система. Сразу под тонким слоем кишечного эпителия содержатся все разновидности иммунных клеток нашего организма, образующие кишечно-ассоциированную лимфоидную ткань, основу локального кишечного иммунитета.

Именно эта ткань, как мы увидим, является основным связующим звеном между здоровьем кишечной стенки и всего организма, именно эта ткань и есть самая древняя иммунная защита нашего организма, правильное развитие или нарушения именно в этой ткани в первые годы жизни определяют здоровье на многие годы.

Лимфоидная ткань иногда выглядит как лимфатические узелки, а иногда и просто как скопление клеток растворенных межклеточном пространстве. Домом для кишечной иммунной системы является слой между кишечным эпителием и мышцами кишечника, который называется lamina propria, свободное пространство из рыхлой соединительной ткани пронизанное капиллярами и железами.
Кишечная иммунная система это командный и вычислительный центр - с поверхности слизистой постоянно поступает информация о количествах микроорганизмов вблизи слизистой и химическом составе содержимого кишечника.

За миллионы лет симбиоза наша иммунная система обучилась отличать полезных бактерий от вредных, а так же по сигнальным молекулам понимать, что в кишечнике что-то происходит не так.


Сигналы опасности иммунная система передает как команду к воспалению, создавая ПРОвоспалительные иммунные молекулы (цитокины). Как только опасность, по мнению иммунной системы, проходит, она начинает создавать ПРОТИВОвоспалительные цитокины.

Общее состояние является суммой всех ПРО- и ПРОТИВО- воспалительных цитокинов производимых под слоем слизистой. Если организм сложно перевести в состояние воспаления, такой иммунитет мы называем устойчивым или толерантным, а если воспаление включить легко, то это чувствительный или реактивный иммунитет. Если слизистая нарушена или страдает, то любой внешний фактор (например, простой грипп) может стать спусковым крючком к длительному и хроническому воспалительному процессу.

Современное плачевное состояние слизистых в первую очередь обусловлено питанием и обеднением микробиоты. Недостаток пищевых волокон в составе питания и отсутствие ферментирующих бактерий приводит к тому, что наблюдается снижение одного из ключевых питательных веществ для слизистой - масляной кислоты или бутирата. Как только питание клеток слизистой снижается, они больше не могут производить достаточно слизи и защитный слой истончается.

Внутренняя среда кишечника сама по себе агрессивна и при недостатке слизи начинает повреждать клетки эпителия, а микробы кишечника получают возможность в больших количествах проникать под слизистую. Для иммунной системы такие события — очень тревожный сигнал. Сначала она пытается решить задачу локально: вырабатывает все больше провоспалительных клеток, что бы бороться с микробами.

Но локально проблема не решается, так как вызвана питанием, а не самими микробами, в итоге на слизистой возникает все больше очагов воспаления.

Со временем локальная проблема переходит в системную, теперь уже по всему телу циркулируют провоспалительные клетки, и весь организм переключается в режим воспаления. Иммунная система не может даже представить, что проблема не в инфекции, а в том, что мы сами себя лишаем необходимых элементов питания. Так возникает хроническое воспаление.

Нарушение слизистой происходит постепенно, и увеличение проницаемости называемое в литературе "leaky gut syndrom" или "синдромом дырявого кишечника", связано с нарушением кишечного эпителия.

Из-за отсутствия защитной слизи и активных воспалительных процессов, клетки все хуже прикрепляются друг к другу. Если раньше под слизистую нутриенты попадали только после того, как они всасывались клетками слизистой, то теперь более крупные молекулы еды могут проходить между клетками, отсюда и название "дырявый".

Иммунная система воспринимает крупные белки из нашей непереваренной еды как угрозу и начинает создавать антитела против еды, именно так возникают пищевые аллергии.

От до 10 до 20 процентов взрослого населения имеют одну или более пищевых аллергий: каждое попадание потенциального аллергена будет приводить к переключению организма в режим системного воспаления, в итоге можно наблюдать реакции на кожи или отек дыхательных путей. При работе с такими пациентами важно не только исключение самого аллергена, но внимание к исходной причине аллергии, нарушению слизистой. После починки слизистой и микробиома можно постепенно возвращать продукты в рацион.

Для восстановления слизистой используются пробиотики, пребиотики и метабиотики, об их роли мы поговорим отдельно.

Дмитрий Алексеев
Ученый микробиолог
instagram.com/indibiome
папа, ученый, автор книги для детей о микробиоте "Приключения Тима в мире бактерий". Специалист в сфере здоровья микробиоты и иммунитета - более сотни проектов в науке, бизнесе и продуктах.
Дмитрий Алексеев
Ученый микробиолог
instagram.com/indibiome
папа, ученый, автор книги для детей о микробиоте "Приключения Тима в мире бактерий". Специалист в сфере здоровья микробиоты и иммунитета - более сотни проектов в науке, бизнесе и продуктах.