Click to order
Ваш заказ
Total: 
Точность указания адреса влияет на время и способ доставки.
Доставка
Если хотите получать подарки и поздравления
Промокод
Payment method

О стресс-менеджменте, психосоматике, кето-питании и качестве жизни

Наталья Горн
Наталия Горн
Наталию Горн (@dr.nataliya_gorn) знают как врача общей практики, специалиста по стресс-менеджменту, health-коуча, anti-age-терапевта и автора семинаров о нутриентах, витаминах и гормонах. И все это о качестве жизни. Как его повысить и вывести на новый уровень, Наталия Горн рассказала в интервью Posta-Magazine.
«Сегодня наметился мощный тренд: мы смещаем фокус внимания на самого человека, разрешаем ему быть собой и слышать свои истинные желания. Только когда человек разрешает себе чувствовать, переживать самые разные эмоции, что-то сдвигается с места и появляется шанс поднять качество жизни».
Как выглядит ваш сегодняшний день?
Наталья Горн: Каждый мой день очень разный: у меня плотный график, я курсирую между странами и городами. Я постоянно занимаюсь самообучением. Это и онлайн-модули в Американской академии А4М, и непрекращающиеся конференции — в Москве, в регионах, очные и нет.

Но какой бы ни была загрузка, какой-то большой отрезок рабочего дня я всегда отвожу под своих постоянных пациентов. И так как в сутках всего 24 часа, и больше людей я не могу принять чисто физически, я сконцентрировалась на семинарах и обучающих практиках, когда за несколько групповых встреч я могу дать базу по нутриентам, витаминам и гормонам, дать человеку вектор заботы о себе и своем здоровье, поделиться информацией о стресс-менеджменте, рассказать о самообследовании и дать возможность лучше понять себя и свой организм.

Я почти не употребляю медицинские термины: все мы знаем, что многие врачи этим грешат. Я даю понятный материал. Он подобран под конкретную аудиторию, поэтому в слушателях эта информация так сильно отзывается.

Можете привести пример одной из последних лекций?
Человек не может заботиться о себе в нужном объеме, если он не решил свои психологические проблемы. Он может многое понимать, но если он не любит себя, он никогда не будет, например, питаться правильно. У моего и у вашего поколения не самый простой бэкграунд: нам говорили, начиная с детства, «ты должна делиться игрушками, тебе не может быть хорошо, когда кому-то плохо». А сегодня наметился мощный тренд, когда мы смещаем фокус внимания на самого человека, разрешаем ему быть собой и слышать свои желания.


Неважно, происходит это через личного доктора или health-коуча: человек разрешает себе быть, чувствовать, переживать самые разные эмоции, и только тогда что-то сдвигается с места. Я мечтаю сделать такой семинар — «врач vs коуч» или «врач vs психолог». Можно ходить к психологу годами и решать свои проблемы, но если есть, например, проблемы с щитовидной железой, с кишечником, психолог их никогда не решит. А можно, например, ходить к лучшему врачу, сделать полное обследование, и, если проблема в психосоматике, ни один доктор не избавит от заболевания.

Недавно я готовилась к семинару и долго искала ассоциации на тему составляющих высокого качества жизни. В какой-то момент меня осенило, и я назвала свою презентацию «Искусство маленьких шагов». А семь составляющих здоровья — нотами. И они все начинались на букву «С»: стол, стул, сон, секс, спорт, стресс, счастье.

Собственно, из этих компонентов и складывается качество жизни, которое можно поддерживать с помощью лайфхаков, внедренных в нашу повседневную жизнь.

В результате нарушения состава микрофлоры могут появляться такие симптомы, как вздутие, урчание в животе, отрыжка, изжога, может нарушаться работа кишечника (запоры, диарея или неустойчивый стул). Кроме того, из-за изменения всасывания и синтеза витаминов и микроэлементов могут страдать другие органы.

Это отражается на состоянии кожи, ногтей и волос, страдает общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, снижается работоспособность и, что немаловажно, настроение. Нарушение состава микрофлоры может привести к изменению пищевого поведения: хочется больше сладкого, жирного, фастфуда. Все это в конечном счете плохо сказывается на состоянии ЖКТ и всего организма.

И где же та грань, как понять, когда нужно работать с головой, а когда с телом?

Мое мнение, и я буду стоять на своем, что первично — тело. Например, дисбаланс гормонов щитовидной железы — это всегда тревога, перепады настроения, это и туман в голове, такая вязкость и недовольство жизнью. Пациент может жить у психотерапевта, а окажется, что у него проблемы с гормонами. Конечно, он может чувствовать временное улучшение, но завтра, послезавтра случится следующий стресс, и все вернется.

То есть первично всегда тело, коррекция своего рациона, первично — высыпаться и привести в порядок свой образ жизни. И тогда 80% проблем со здоровьем уйдут сами собой, а останутся старые детские травмы, обиды, неумение строить отношения на другом уровне. И уже тонкую настройку психики можно прорабатывать с психологом.

А что вы думаете о психосоматике? А доказательная медицина?

Я, конечно, убеждена, что психосоматические заболевания есть. А что такое доказательная медицина? Это клинические исследования. А как их тут провести? Это невозможно. Знаете, психосоматика — это как пятый элемент, который врачи, коучи, психологи ощущают интуитивно. Расстройства пищевого поведения, когда мы хотим что-то подсознательно компенсировать едой, головные боли, мигрени, боли в спине и шее да и вообще многие боли часто имеют психосоматическую природу.

Понятно, что мы не говорим о травмах сейчас, например. У моих пациентов есть ко мне определенный кредит доверия, но иногда я понимаю, что пациент к какой-то информации не готов, и тогда я не говорю ему про психосоматику, я просто учу его правильно и вкусно есть, спать, решаю проблемы со стулом, и как раз через налаживание этих процессов человек начинает любить себя и по-настоящему заботиться о себе. И к этому моменту большинство психосоматических проблем, если они и были, отпадают сами собой.

Давайте немного остановимся на питании.

Денег для здорового питания нужно гораздо меньше, чем для нездорового. И это абсолютно точно. Стоимость домашних продуктов питания гораздо ниже, чем стоимость колбас, майонезов и готовой еды. Вам достаточно самых недорогих сезонных овощей, мяса и осознанного подхода. А уже потом можно искать продукты от фермеров и с приставкой эко.

А что вы думаете о кето-диетах?

Это лечебный рацион, у которого есть конкретные задачи и который может решить конкретные проблемы. Это однозначно работающая технология.

А как вы относитесь к тому, что сейчас во многих ресторанах есть кето-меню?

Прекрасно! Почему бы и нет: одно время все сходили с ума по тайской, потом по грузинской, белорусской кухне, а сегодня кето. Но что такое кето-меню? Кетоз — это состояние организма, в которое нужно еще войти и очень для этого постараться. Нужно, чтобы суммарное количество углеводов, не сахара, а углеводов, в том числе из овощей, из мяса, из всего не превышало определенных параметров.

И это контролируется специальным прибором под наблюдением врача. Самостоятельно войти в кетоз тоже можно, но это очень сложно, и я не рекомендую. Сама я низкоуглеводные диеты люблю и часто придерживаюсь их, до 50% моего рациона составляют жирные продукты, это дает постоянную массу тела и отсутствие желания съесть что-то лишнее.

А как долго нужно придерживаться какой-либо системы питания, чтобы изменить что-то в настройках своего организма?

Как минимум год, чтобы выработать новые пищевые привычки и изменить метаболизм. Ведь правильный рацион ведет к перестройке кишечной микрофлоры, и как следствие, оздоравливает весь организм. Незаменимым и абсолютно безопасным я считаю метобиотик Daigo. Он разработан в Японии, это не лекарство, у него нет противопоказаний. Daigo отлично подходит для детей, младенцев, беременных и кормящих женщин.


Что это, спросите вы? Экстракт брожения лактобактерий, который улучшает рост полезных микроорганизмов в кишечнике, а также положительно влияет на пищеварение, всасывание и процессы детоксикакции. Я люблю его назначать, принимаю сама и вижу очень хороший эффект.

А вот история с лактозой и ее непереносимостью? Иногда мне кажется, что у людей просто появилось больше свободного времени и ресурсов, и они ищут проблемы там, где их нет.

Непереносимость лактозы точно есть, и чтобы выяснить это, достаточно элементарно сдать анализ. Во-первых, молоко стало содержать слишком много лактозы, и об этом говорят. Во-вторых, то бесконтрольное применение антибиотиков, которое наблюдалось последние 20-30 лет, когда люди сами себе их назначали, привело к глобальному изменению микробиома человека. Масштаб катастрофический. В-третьих, молоко опасно не столько лактозой, сколько некорректным усвоением белков молока, поэтому исключение молочных продуктов в ряде случаев — работающая пищевая стратегия

От нашего питания напрямую зависит качество жизни, и мы своими руками меняем организм. И все это еще и в состоянии стресса.

Поэтому сегодня у нас есть стресс-менеджмент. Это популярная наука управления стрессом. Она о том, как можно управлять собой, преодолевать последствия негативных ситуаций, как экономно расходовать ресурсы организма. Портретов стресса, вернее, его масок, очень и очень много: плохой сон, повышенный аппетит, проблемы со стулом, головные боли, боли в спине, расстройства настроения, агрессия, панические атаки, кожные болезни.

А если человек понимает, что будет находиться в состоянии стресса, например, до конца года, как ему в этом состоянии жить и не угробить себя?

Нужно разработать программу поддержки своего организма. Нужно обязательно принимать витамин Д, его уровень должен знать каждый. Для этого сдаем анализ крови на витамин Д в любой лаборатории и начинаем принимать витамин. Профилактическая дозировка — 2000МЕ в любом доступном виде. Один из моих любимых препаратов натурального происхождения, мощный адаптоген — Aswagandha.

Это растение балансирует нашу нервную систему, у кого надо — замедляет процессы, кому-то, наоборот, ускоряет. Его принимает большое количество моих пациентов, препарат держит в состоянии легкого дзена и помогает легче переживать стрессы. Ашваганда не входит в фармакологический реестр, и научные исследования по ней не так многочисленны, но есть свидетельства, что это растение влияет на уровень кортизола. Еще один вариант справиться со стрессом — это гормон окситоцин.

В Европе и Америке есть препараты в виде спреев. В микродозе окситоцин идет через слизистую носа прямиком в мозг, и совершенно шедеврально действует на стресс: один пшик — и ты другой человек. Я вам скажу так: на нем — полмира успешных людей, например, многие топ-менеджеры Нью-Йорка. Я очень надеюсь, что эти качественные препараты в скором будущем пройдут сертификацию и будут представлены в России. От коллег слышала, что можно купить обычный окситоцин в аптеке, который продается в ампулах для стимулирования родовой деятельности, перелить в пузырек от условного «Ксимелина» и все. Говорят, работает, но я не пробовала.

А если, наоборот, такое состояние, что сейчас есть возможность отдохнуть, но не можешь отключить мозг и продолжаешь работать?

Возможно, здесь дело в количестве дофамина, которое дает работа, и от работы человек его получает больше, чем от отдыха. Поверьте, если вы устали, и ваш мозг требует отдыха, вы точно не сможете работать, просто упадете и отключитесь. А если вы от своей работы получаете драйв, тот самый дофамин и удовольствие, то отпуск в обычном понимании этого слова вам не нужен вовсе.

Как же правильно, качественно проводить отпуск?

Очень часто мы отдыхаем не так, как бы хотели сами. И часто мы не можем себе в этом честно признаться. Иногда мы едем куда-то с друзьями, подругами, с семьей, потому что так делают все. А на самом деле, может быть, идеальный отпуск — это просто время дома, когда можно валяться в кровати с чашкой, с книжкой, разбирать свою гардеробную, раскладывать свои вешалки, отдавать ненужные вещи, а завтра разбирать вот этот комодик.

Или это просто отдых на террасе в Москве, где вы будете пить кофе, смотреть на проезжающие машины и ни о чем не думать. Нам кажется, что мы чего-то не успеем, но ведь навязанные стереотипы — один из самых мощных факторов стресса. Берегите себя и ищите свой путь к здоровью и качественной долгой жизни.