Человек не может заботиться о себе в нужном объеме, если он не решил свои психологические проблемы. Он может многое понимать, но если он не любит себя, он никогда не будет, например, питаться правильно. У моего и у вашего поколения не самый простой бэкграунд: нам говорили, начиная с детства, «ты должна делиться игрушками, тебе не может быть хорошо, когда кому-то плохо». А сегодня наметился мощный тренд, когда мы смещаем фокус внимания на самого человека, разрешаем ему быть собой и слышать свои желания.
Неважно, происходит это через личного доктора или health-коуча: человек разрешает себе быть, чувствовать, переживать самые разные эмоции, и только тогда что-то сдвигается с места. Я мечтаю сделать такой семинар — «врач vs коуч» или «врач vs психолог». Можно ходить к психологу годами и решать свои проблемы, но если есть, например, проблемы с щитовидной железой, с кишечником, психолог их никогда не решит. А можно, например, ходить к лучшему врачу, сделать полное обследование, и, если проблема в психосоматике, ни один доктор не избавит от заболевания.
Недавно я готовилась к семинару и долго искала ассоциации на тему составляющих высокого качества жизни. В какой-то момент меня осенило, и я назвала свою презентацию «Искусство маленьких шагов». А семь составляющих здоровья — нотами. И они все начинались на букву «С»: стол, стул, сон, секс, спорт, стресс, счастье.
Собственно, из этих компонентов и складывается качество жизни, которое можно поддерживать с помощью лайфхаков, внедренных в нашу повседневную жизнь.
В результате нарушения состава микрофлоры могут появляться такие симптомы, как вздутие, урчание в животе, отрыжка, изжога, может нарушаться работа кишечника (запоры, диарея или неустойчивый стул). Кроме того, из-за изменения всасывания и синтеза витаминов и микроэлементов могут страдать другие органы.
Это отражается на состоянии кожи, ногтей и волос, страдает общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, снижается работоспособность и, что немаловажно, настроение. Нарушение состава микрофлоры может привести к изменению пищевого поведения: хочется больше сладкого, жирного, фастфуда. Все это в конечном счете плохо сказывается на состоянии ЖКТ и всего организма.