Так, стоить отметить данные недавнего исследования, показавшего связь между развитием болезни Альцгеймера и нарушением обмена липидов, которые были представлены на конференции Международной ассоциации болезни Альцгеймера (Alzheimer's Association International Conference).
В исследование было включено более 1600 человек, в том числе пациенты с болезнью Альцгеймера, лица с умеренным снижением когнитивных функций и здоровые добровольцы того же возраста, пола и уровня образования. В образцах плазмы крови испытуемых определяли уровень фосфолипидов, содержащих остатки омега-3 и омега-6 жирных кислот (данные липидные соединения, содержащие длинноцепочечные жирные кислоты и необходимые клеткам для построения мембран, являлись плазмалогенами). В результате исследования обнаружено, что низкие уровни плазмалогенов связаны с наличием болезни Альцгеймера. Кроме того, недостаток этих соединений был связан с уровнем тау-белка, который является известным маркером болезни Альцгеймера.
Предполагается, что снижение уровня плазмалогенов может быть связано и с другими неврологическими заболеваниями, в частности, с болезнью Паркинсона. Интересно, что ген APOE4, который также связывают с развитием болезни Альцгеймера, по-видимому, не связан со снижением уровня фосфолипидов. Эти исследования находятся в русле направления, изучающего связь между питанием и функционированием мозга. В будущем они могут ответить на вопрос, какие схемы питания, методы диагностики и лечения необходимо применять при деменции [6].
В еще одном исследовании, сохраняющем свою актуальность и сегодня, говорится, что уровень плазмалогенов уменьшался в посмертном мозге и в крови пациентов с болезнью Альцгеймера. Было показано, что внутрибрюшинное введение плазмалогенов улучшает когнитивную функцию в эксперименте животных, страдающих болезнью Альцгеймера [17].
Кроме того, антиоксидантные свойства плазмалогенов связаны, с точки зрения, биохимических процессов, со способностью стабилизировать биомембраны клеток, активировать энергосинтезирующие функции митохондрий, модулировать работу рецепторных комплексов и прохождение ионных токов, усиливать связывание эндогенных веществ, улучшать синаптическую передачу и взаимосвязь структур мозга.
В настоящее время появились работы, в которых именно диета, в состав которой входят данные морепродукты, является наиболее приемлемым источником плазмалогенов для человека [18, 19]. Кроме того, известно, что более 80 % плазмалогенов из диеты всасываются в кишечнике, приводя к увеличению концентрации плазмалогенов в плазме крови [20].
Применение лекарственных средств может временно облегчить тяжесть некоторых симптомов при заболевании или замедлить прогрессирование самого заболевания.
Поэтому крайне актуальной задачей является разработка специализированных пищевых продуктов или пищевых добавок (т.н. специализированного липидного модуля), содержащих плазмалогены, для диетотерапии, в том числе и для пациентов с болезнью Альцгеймера.