На сегодняшний день артериальная гипертензия (АГ) с микро- и макроангиопатией головного мозга и следующим за ними атерогенезом выступает потенциально обратимым заболеванием, а также фактором риска множества инвалидизирующих заболеваний [1]. Кроме того, артериальная гипертензия часто сопровождается астеническим синдромом.
По данным целого ряда крупных эпидемиологических исследований, в том числе и лонгитудинальных, повышение уровня систолического АД в среднем возрасте достоверно повышает риск развития когнитивных нарушений в пожилом возрасте [3-5].
В качестве патоморфологического субстрата у пациентов, страдающих АГ, выступает диффузное поражение белого вещества (син. лейкоареоз) и формирование лакун (т.н. «немые» инфаркты) в подкорковых структурах головного мозга, в большинстве случаев в области базальных ганглиев и глубинных отделах белого вещества [6, 7].
Причем поражение белого вещества головного мозга, ассоциированное с хронической ишемией на фоне АГ, патогенетически более значимо: происходит функциональное разобщение лобных долей и подкорковых церебральных, в том числе и стволовых структур, и дисфункция передних отделов головного мозга, что клинически проявляется развитием как когнитивной астении, так и истинными когнитивными нарушениями сосудистого генеза, а также постуральными нарушениями с расстройством функции опоры и ходьбы, равновесия.
При длительной АГ возрастает риск не только сосудистых когнитивных нарушений, но и ассоциации их с болезнью Альцгеймера (БА) [8]. Такая ассоциация дегенеративно-сосудистого поражения структур головного мозга объясняется следующим образом. Общеизвестно, что БА – медленно прогрессирующий нейродегенеративный процесс, который долгие годы может себя никоим образом клинически не проявлять, несмотря на морфологические изменения в головном мозге, пациент остается клинически здоровым. Лишь на последних стадиях патологического процесса развиваются умеренные когнитивные нарушения, а затем и деменция. Тем не менее, согласно данным Nun Study, наличие хотя бы одного-двух лакунарных инфарктов в подкорковых зонах, а именно в области базальных ганглиев, может значительно ускорить клиническую манифестацию латентного нейродегенеративного процесса. Таким образом, АГ, протекающая с образованием лакунарных подкорковых инфарктов, приводит к более ранней клинической манифестации БА.
АГ приводит к артериосклерозу (липогиалинозу) мелких пенетрирующих артерий и артериол в глубинных отделах головного мозга, что приводит к развитию церебральной микроангиопатии [9].
Присоединяющиеся изменения сосудистой стенки на фоне АГ усугубляют гипоксические явления в тканях головного мозга: формируется сдвиг метаболизма клеток головного мозга в сторону анаэробного гликолиза с развитием метаболических нарушений [10]. Нарастающую гипоксию головной мозг старается восполнить усиленным поглощением кислорода из крови. Способность эритроцитов деформироваться уменьшается, тем самым усиливается склонность к тромбированию сосудов микроциркуляторного русла [11].
Патоморфологически длительно повышенное АД приводит к плазматическому пропитыванию стенки сосудов, с набуханием и гомогенизацией эндотелиального монослоя и его утолщением с развитием эндотелиальной дисфункции. Нарушение структуры эндотелия влечет за собой экспансию в сосудистую стенку липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), лейкоцитов, циркулирующих в крови аутоантител и инфекционных агентов с формированием фибриноидного некроза стенки, образованию милиарных и расслаивающих аневризм; усилению атерогенеза [9, 12]. Развивается гиалиноз мышечной оболочки, который ведет к сужению просвета сосуда и снижению адаптационной способности к изменениям уровня АД. Следствием данных процессов выступает срыв ауторегуляции мозгового кровообращения и большая его зависимость от показателей системной гемодинамики: при малом изменении показателей системного АД происходит критическое снижение мозговой перфузии [13]. Замыкается порочный круг, связанный с энергоресурсами головного мозга.
Также стоит сказать, что атеросклеротическое поражение сосудистой стенки приводит к снижению способности сосудистой сети к перераспределению кровотока, что крайне важно при нестабильности уровня АД с резкими колебаниями. Церебральная сосудистая сеть становится неспособной поддерживать гемодинамику на нужном уровне [14].
Более того, аналогичные процессы происходят и в стенке миокарда при развитии ишемической болезни сердца (ИБС) на фоне существующей АГ. Длительно существующая и неконтролируемая АГ влечет за собой такие морфофункциональные изменения, как гипертрофия миокарда левого желудочка, его концентрическое ремоделирование и, как следствие, сердечной недостаточности, а также к дестабилизации атеросклеротических внутрисосудистых бляшек и возникновению эмболов, приводящих к возникновению «немых» инфарктов головного мозга [12, 15].