Close
Как наши продукты помогут именно вам?
Я даю свое согласие на обработку персональных данных
Click to order
Total: 
ФИО
Email
Телефон
Адрес доставки полностью
Точность указания адреса влияет на время и способ доставки.
Доставка
Payment method
Daigo - полезные статьи

Нужно ли беспокоиться из-за гликемического индекса (ГИ) тем, у кого нет диабета?

Половина фитнес-тренеров говорит, что не нужно - считайте калории и будет вам пресс. Другая половина настаивает, что знать про ГИ нужно всем, кто хочет похудеть.

Кто прав? Разбираемся👇🏻

Сам термин появился в 80-х ХХ века, его ввел ученый Дэвид Дженкинс. Он изучал воздействие продуктов на уровень сахара в крови, чтобы сформировать правила для составления рациона диабетиков.

Большинство людей получает энергию в виде глюкозы. Ее основным источником являются углеводные продукты – крупы, овощи и фрукты. Из некоторых продуктов глюкоза моментально попадает в кровь🔥, из других - постепенно🐌.

Скорость попадания глюкозы в кровь и называется гликемическим индексом, который измеряется по шкале от 100 до 0. 100 – это скорость чистой глюкозы, а 0 – это продукты, которые вообще не содержат углеводов (например, сливочное масло или бекон).

Но зачем эта информация здоровым? ☝️

1️⃣ Высокий ГИ не связан с калорийностью продуктов. Однако рацион на продуктах с низким ГИ помогает худеть и поддерживать здоровый вес. Секрет прост: чем больше глюкозы, тем больше инсулина. Он вырабатывается, чтобы доставить энергию клеткам. Вторая работа инсулина - запасать лишнюю энергию в жир.

Низкий ГИ = низкий уровень инсулина = нормальный вес❗


2️⃣ Если кушать продукты с зашкаливающим ГИ часто и много (например, сдобную выпечку, сладости, мед, арбузы, дыни, сладкие соки), это приводит к стабильно высокому уровню инсулина в крови. Клетки теряют к нему чувствительность – такое состояние называется инсулинорезистентностью.

Вместе с сахаром гормон накапливается в крови, что в долгосрочной перспективе ведет к развитию диабета II типа.

Низкий ГИ = профилактика диабета‼️


🔰Универсальные советы для снижения общего ГИ рациона:

▪︎ Хлеб и макароны не из белой муки, а цельнозерновые;
▪︎ Выбирайте менее сладкие фрукты - яблоки, цитрусовые, киви.
▪︎ У приготовленных круп и овощей выше ГИ, чем у сырых. "Al dente" лучше, чем пюре.
▪︎ Выбирайте шоколад с содержанием минимум 70% какао.
▪︎ У орехов низкий ГИ и высокая питательная ценность.
Здоровье
Made on
Tilda