Вкус к еде и вкус к жизни связаны намного сильнее, чем нам кажется. Это обусловлено, как всегда, гормонами🤓
Точнее, "гормоном голода" – грелином.
⠀У грелина есть одно важное, но не столь известное свойство, – он стимулирует «поиск новизны». Для нас это означает тягу к ярким новым вкусам и впечатлениям, восторг от нового, стремление к поиску уникальных решений, спонтанность, изучение и обучение.
⠀
То есть это то, что помогает нам жить долго и счастливо, дает вкус к жизни!
⠀
При стрессе уровень грелина повышается, что толкает нас на поиск ресурсов и решения наших проблем. Да, мы становимся более раздражительными и резкими, но это помогает нам лучше решать проблемы, помогает быть более эффективными.
⠀
👉Если человек теряет аппетит, вместе с ним теряются любопытство и любознательность, а значит – и адаптивные возможности. Здоровый аппетит поддерживает здоровыми не только пищеварение и метаболизм, но и мозг. ⠀
Но у «поиска новизны» есть и оборотная сторона‼️
⠀
Голод и сосущую пустоту дофаминовых рецепторов, толкающую на поиск нового, можно заполнить чем угодно🙄.
⠀
Едой. Алкоголем. Наркотиками. Адреналином. Стрессовое повышение грелина часто приводит к тому, что мы просто едим, не чувствуя голода, а не решаем наши проблемы. «Заедание» стресса приводит лишь к потере желания решать реальные проблемы и, в конечном счете, лишает нас вкуса к жизни. ⠀
Уровень грелина в основном повышается при стрессе, но бывает и генетическая предрасположенность к поиску новизны☝
⠀Это ведет одновременно к повышенному риску ожирения, наркомании и рискованного поведения, а также – синдрому дефицита внимания и гиперактивности.
Если вы заметили, что ваш ребёнок показывает признаки "неофила" (любителя новизны) – дайте ему больше дофаминовой нагрузки с помощью интересных заданий и достойных вызовов!
⠀
В обыденной среде носители генов новизны становятся алкоголиками. А в обогащенной среде – лидерами и инноваторами🤩
Пост подготовлен на основе статьи врача, к.м.н. Андрея Беловешкина.