Close
Как наши продукты помогут именно вам?
Я даю свое согласие на обработку персональных данных
Click to order
Total: 
ФИО
Email
Телефон
Адрес доставки полностью
Точность указания адреса влияет на время и способ доставки.
Доставка
Payment method
Глава 5

Вагус или
блуждающий нерв

Кандидат биологических наук, микробиолог Дмитрий Алексеев
Современный человек знает про стресс не понаслышке, но с точки зрения организма стресс это всего лишь состояние, в котором все тело мобилизуется для преодоления вызова.

Стресс переключает активность между парасимпатической или симпатической нервным системами.
Симпатическая нервная система это режим активации организма, его еще называют режим "бей или беги", в природе этот режим нужен для спасения особи любой ценой: к мышцам приливает кровь, увеличивается выделение пота, расширяется зрачок, учащается сердцебиение — организм готов к бегству или нападению.

Совершенно естественно, что пищеварительная и иммунные системы в моменты угрозы нам не нужны, поэтому симпатическая нервная система снижает выделение слюны, сужает сосуды подходящие к кишечнику и снижает производство активных иммунных клеток.

В тот момент когда опасность миновала, вступает в игру парасимпатическая нервная система и организм расслабляется, а иммунная и пищеварительная система снова возвращаются к работе. Но это в природе, где периоды стресса обязательно сменяются отдыхом и расслаблением, в современной городской жизни человек очень легко впадает в состояние хронического стресса.

Социальные взаимодействия, задачи стоящие перед нами по работе, поток тревожных новостей — все это заставляет нашу нервную систему пребывать в состоянии постоянной готовности, и парасимпатическая система все меньше и меньше активна.

Результатом становится не только хроническое истощение нервной системы и надпочечников, но и отсутсвие должной активности пищеварительной системы, ведь тело все время находится в состоянии боеготовности. Кроме того известно, что хронический стресс точно так же провоцирует иммунную систему быть более проницаемой для инфекции и чаще ошибаться атакуя собственные клетки организма.

Даже наши пищевые привычки не способствуют активности пищеварительной системы: обсуждая семейный проблемы за столом или включая телевизионные новости, мы не даем возможности парасимпатической системе включиться и дать пищеварению ресурсы. Часто родители разбирают за столом школьные оценки, и вместо природой заложенного спокойствия во время пищеварения мы с детства привыкаем испытывать за столом стресс.

За спокойную обстановку в организме отвечает один из самых длинных нервов — блуждающий нерв или вагус, он соединяет мозг с почти всеми нашими внутренними органами.

Большая часть отростков вагуса собирает информацию о происходящем в организме, а примерно двадцать процентов нервных окончаний наоборот передает сигналы от мозга.

Более ста лет назад, еще не зная о роли нейромедиаторов, ученые обнаружили, что один из отростков вагуса подходящий к сердечной мышце выделяет вещество заставляющее сердце замедлять ритм, теперь это вещество называется ацетилхолин.

Сигналы от отростков вагуса в кишечнике

Другое интересное наблюдение продемонстрировало важность сигналов от отростков вагуса в кишечнике, пациенты после операций с удалением участков желудка или кишечника, во время которых нарушалась связь вагуса с мозгом, гораздо чаще проявляли нейропсихиатрические нарушения.

Оказалось постоянные сигналы из кишечника создают тонус вагуса, проще всего представить блуждающий нерв как шоссе, по которому все время идет движение и есть много развязок, если шоссе не работает или по нему долго нет движения, то и нет связи между органами.

Интересно, что измерение тонуса вагуса уже давно определяется с помощью измерения вариабельности сердечного ритма, в спокойном состоянии промежутки между ударами сердца разные, а при стрессе почти одинаковые. Тонус вагуса определяет насколько нам легко переключиться из состояния стресса в расслабление, при низком тонусе из стресса очень сложно выбраться.
Современные исследования позволяют получать сигналы от отдельных тонких нейронов, и можно наблюдать реакцию отростков вагуса находящихся сразу под тонкой слизистой кишечника.

Интересно, что сигналы вагуса меняются в течение минут после введения пробиотических бактерий в кишечник, по видимому считывается их химическая активность на слизистой и передается сигнал в мозг.

Метабиотики и нервная система

Хотя мозг и сразу узнает об изменении в кишечнике результат в виде снижения тревоги или увеличения пластичности мозга достигается за недели применения препаратов. Один из механизмов действия метабиотиков на нервную систему точно так же связан со способностью слизистой обнаруживать полезные метаболиты бактерий и передавать сигналы об это в мозг, используя блуждающий нерв.

Если же вводить патогенные бактерии даже в безопасном для организма количестве, то уровень тревожности возрастает за часы, и самое поразительное, что иммунная система еще не успевает активироваться, а отростки вагуса из кишечника уже сигнализируют об опасности.

В моделях аутизма показан механизм, при котором пробиотический штамм влияет на тонус вагуса, и в во всех нервной системе начинает вырабатываться больше окситоцина, отвечающего за социальное поведение, в результате поведение животного становится менее аутичным.

Все те жа механизмы связи кишечника и мозга работают и у людей, уже известно, что у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника снижена вариабельность сердечного ритма, а значит и тонус вагуса.

Примечательно, что помочь своему блуждающему нерву быть в тонусе можно не только через слизистую кишечника. Благодаря тому, что отростки вагуса расположены почти по всему телу начиная с гортани и лица, поднять тонус вагуса можно любым действием из списка ниже:

- воздействие холодом, например закаливание или холодный душ
- глубокое и медленное дыхание
- пение, напевание любой мелодии, полоскание рта
- медитация
- увеличение омега-3 ЖК в питании
- любая умеренная активность
- массаж и самомассаж
- смех и социализация

Новые горизонты работы со стрессом

Подводя итог, обратим внимание на новые горизонты работы со стрессом, которые открывает понимание взаимодействия между мозгом и кишечником. Подходы по снижению стресса могут не дать результатов, если механизм переключения в состояние покоя не работает.

Здоровье и благополучие кишечника играет ключевую роль в поддержании тонуса вагуса, который и отвечает за наше переключение в расслабление после стресса.


Дмитрий Алексеев
Ученый микробиолог
instagram.com/indibiome
папа, ученый, автор книги для детей о микробиоте "Приключения Тима в мире бактерий". Специалист в сфере здоровья микробиоты и иммунитета - более сотни проектов в науке, бизнесе и продуктах.
Дмитрий Алексеев
Ученый микробиолог
instagram.com/indibiome
папа, ученый, автор книги для детей о микробиоте "Приключения Тима в мире бактерий". Специалист в сфере здоровья микробиоты и иммунитета - более сотни проектов в науке, бизнесе и продуктах.