tokyo univers

Положительное воздействие Дайго на кишечную микрофлору

Положительное воздействие на кишечную микрофлору

Краткий обзор:

Целью исследования было изучить эффект экстракта брожения молочнокислых бактерий на активность ферментов, связанных с канцерогенезом толстой кишки(*).Экстракт брожения молочнокислых бактерий назначался внутрь мышам, которые находились на высокобелковой и высококалорийной диете. «Плохие» ферменты (нитроредуктаза и азоредуктаза) обнаруживались в кале и измерялись.

Результаты приема внутрь экстракта брожения молочнокислых бактерий показали, что он эффективен в снижении активности плохих ферментов (нитроредуктазы и азоредуктазы) в кале по сравнению с контрольной группой. Улучшение наступало сразу же после начала применения препарата и поддерживалось некоторое время после отмены применения. Однако состояние кишечной среды постепенно ухудшалось. Ясно, что состояние кишечной среды улучшилось сразу же после рекомендованного применения.

Методика:

Пятинедельную крысу (самца) кормили свободным количеством лабораторной еды с высоким содержанием белка и жира. Крысу насильно кормили экстрактом брожения молочнокислых бактерий (0.2 мл/кг) при помощи желудочного зонда по определенным дням экспериментального периода 0–10 и 25–30 из 40 дней. Контрольную группу насильно кормили водой. Ферментная активность измерялась в утреннем ежедневном стуле при помощи метода Голдина и др. (Голдин и др., 1980 год; Голдин и Горбач, 1984 год)

Азоредуктазная активность измерялась по образованию индикаторной концентрации по типу «захода солнца».

Результаты:

  1. Нитроредуктазная активность уменьшалась более значительно, чем в контрольной группе на протяжении 2–15 и 26–40 суток, начиная с первого дня приема препарата.
  2. Азоредуктазная активность значительнее уменьшалась в контрольной группе на протяжении экспериментального периода. Это снижение поддерживалось некоторое время после отмены приема.

Вывод:

Прием внутрь экстракта брожения молочнокислых бактерий доказано оказывает благоприятный эффект на кишечную микрофлору путем супрессии продукции ферментов, ассоциированных с канцерогенезом толстого кишечника.

Профессор
Нобору Фурукава
(Noboru Furukawa)

Лаборатория по использованию продуктов животноводства Отделение научного животноводства Университета сельского хозяйства в Токио

Добавить комментарий