Выдержки из лекции Казуоши Масагаки о daigo в Палате представителей Японии
Выдержки из лекции Казуоши Масагаки о daigo в Палате представителей Японии

Роль «полезных» бактерий в жизни человека

japan
kaz

В 1949 году Казуоши Масагаки выступил в Палате представителей Японии с лекцией о роли «полезных» бактерий в жизни человека, о последних исследованиях и достижениях в этой области, а также о продукте  стратегического значения для японской нации - daigo. В данном издании представлены  выдержки из этой лекции.

«Серьезные бактериологические исследования в общей медицине начались всего 170-180 лет назад и опирались на труды Антони ван Левенгука, изобретшего микроскоп примерно 75 годами ранее. Хотя эти ранние работы стали первыми научными исследова­ниями в данной области, они были сосредоточены на патогенных бактериях (вредных бактериях). Другими слова­ми, предметом первых исследований стали бактерии, которые имеют пря­мое негативное воздействие на чело­века. 

Тем не менее принцип относительно­сти в устройстве мира требует, чтобы наряду с патогенными бактериями существовали полезные бактерии. Кроме того, с точки зрения численно­сти полезных бактерий намного боль­ше, чем патогенных бактерий. Итак, что же представляют собой полезные бактерии? Мы, люди, по собственно­му усмотрению решаем, что для нас полезно; поэтому бактерии, которые приносят некоторую пользу человеку, мы называем «полезными». Полезные бактерии так же необходи­мы для нашего существования, как воздух: без них мы не смогли бы жить. Буддийские сутры содержат такие выводы, хотя не упоминают никаких исследований патогенных бактерий. Полезные бактерии более важны. Несмотря на это современные ученые сосредоточили свои внимание на па­тогенных бактериях и не уделяют до­статочного внимания исследованиям полезных бактерий. На протяжении последних 40 или 50 лет проводились некоторые исследования полезных бактерий, но их объем был неболь­шим. 

Будда Шакьямуни, чьи исследования охватывали методы выращивания бактериальных культур, описал бакте­риологию в сутрах 2500 лет назад. Эти исследования легли впоследствии в ос­нову работ Кодзуи Отани.

pol

Рассмотрим полезные бактерии более подробно. Для роста растений, кото­рые мы видим вокруг себя, необходи­мо разложение питательных веществ в почве микроорганизмами. Иными словами, пищевые продукты, такие как хлеб, мисо и соевый соус, являются продуктами микроорганизмов. 

Еще одна причина, по которой мы не можем жить без дружественных бак­терий, - это их защитная активность. Наряду с пищеварительной деятельно­стью, направленной на производство питательных веществ, антагонисти­ческая и ингибирующая активность, препятствующие росту различных бо­лезнетворных бактерий, представляют собой три основные функции полез­ных бактерий. 

В то время как пищеварение и питание можно улучшить путем потребления различных продуктов, для ингибиро­вания патогенных бактерий требуются вещества, которые могут быть вред­ны, такие как карболовая кислота или раствор хлорида ртути. Стерилизация с помощью карболовой кислоты или раствора хлорида ртути крайне вредна для нашего организма. 

Ученый Эмиль Адольф фон Беринг обнаружил, что обычные бактерии в шесть раз более устойчивы к карболовой кислоте, чем ткани человеческого организма.
Если принять достаточное для уничтожения бактерий количество вещества, можно причинить вред организму, в то время как потребление в безвредных дозах не помогает против бактерий. Именно поэтому вещества, произво­димые полезными микроорганизмами, являются эффективным средством за­щиты организма. Защитный эффект создают продукты «полезных» бак­терий. Продукты полезных бактерий способствуют пищеварению, разлагая пищу на питательные вещества, и за­щищают нас от вреда, причиняемого патогенными бактериями, но в то же время абсолютно безвредны для на­шего организма. В этом их природная ценность.

Полезные бактерии и выживание человека

Полезные бактерии живут во всех ча­стях нашего тела. Я хочу посвятить следующие несколько минут рассказу о том, почему наше рождение не было бы возможно без полезных бактерий. Полезные бактерии также присутству­ют во влагалище, предотвращая про­никновение внутрь патогенных бакте­рий. Во время беременности полезные бактерии во влагалище переходят в со­стояние чистой культуры, полностью подавляя рост патогенных бактерий. Это в первую очередь достигается бла­годаря палочке Дедерлейна, открытой ученым Альбертом Дедерлейном. Пре­дотвращение накопления токсинов бо­лезнетворных бактерий во влагалище особенно важно после зачатия; поэто­му полезные бактерии начинают раз­множаться, предотвращая выделение токсинов и защищая матку, что позво­ляет плоду расти.

На данном этапе колонизация болез­нетворными бактериями, которые производят во влагалище выделения с неприятным запахом, может вызвать выкидыш. Как правило, ОТЛИЧИТЬ по­лезные и болезнетворные бактерии можно даже без микроскопа, просто используя собственный нос. Полезные бактерии производят аро­матические соединения, которые име­ют очень приятный запах. Патогенные бактерии производят неприятные запахи. Например, гниющая рыба из­дает неприятный запах и не годится для еды. Неприятный запах возникает из-за роста патогенных бактерий, который, таким образом, можно, как правило, обнаружить даже без микроскопа, полагаясь на обоняние.
Таким образом, рост патогенных бак­терий во влагалище приводит к не­приятным запахам и, возможно, вы­кидышу. Сохраняясь в течение всего периода беременности до родов, во время родов эти полезные бактерии предотвращают проникновение болез­нетворных бактерий в тело матери и новорожденного ребенка. Они также колонизируют глаза, уши, нос и ки­шечный тракт младенца через рот и задний проход.
В наших глазах, носовых и ротовых полостях очень много полезных бакте­рий. Они производят выделения, кото­рые мешают вторгнуться патогенным бактериям. Это обуславливает здоро­вье организма.
Полезные бактерии попадают в ки­шечник младенца при рождении. Ис­следованы различные аспекты этой колонизации, однако основополага­ющим фактором является то, что без полезных бактерий в кишечнике, пре­дотвращающих рост патогенных бак­терий, наше выживание окажется под угрозой.
После попадания в рот бактерии, ко­торые не уничтожены в желудке, желу­дочная кислота, выделяемая в желудке, убивает патогенные бактерии; однако, если пища быстро проходит через же­лудок, например, как это происходит с водой, бактерии могут выжить - по­падают в кишечник. Пищеварительные жидкости в ки­шечнике слабо щелочные и создают условия, в которых распространен­ные патогенные бактерии процветают. В естественном состоянии полезные бактерии выделяют вещества, которые препятствуют росту болезнетворных бактерий.
Однако, когда применяется искус­ственное питание вместо грудного молока, полезная кишечная флора оказывается утраченной и кишечнику может быть причинен вред.
После перехода на твердую пищу мы все переходим на искусственное питание и теряем полезную кишечную микрофлору. Это явление существовало всегда. О нем знали во времена Будды Шакьямуни, 2500  лет назад, когда проводились исследования относительно введения выделений полезных бактерии в кишечник. В отсутствие полезных бактерий патогенные бактерии попадают в кишечник и производят токсины, которые испускают неприятный запах. Неприятный запах фекалий обусловлен токсинами в кишечник. Кал младенцев не пахнет  неприятно, потому что там нет токсинов. Немецкий ученый Страсбурге подсчитал, что утрата полезных бактерий в кишечнике здорового человека приведет к появлению 128 триллионов бактерий в день,  которые начнут производить токсины, разлагая различные пищевые продукты. 
Для того чтобы избежать этих патогенных бактерий в кишечнике необходимо предотвратить. Однако стандартные методы стерилизации не могут быть применены в кишечнике:  высушивание,  нагрев и удаление питательной среды невозможны, как и использование бактерицидных препаратов, как указывалось ранее.
Поэтому природа заселяет кишечник полезными бактериями и препятствует росту патогенных бактерий, что бы мы могли жить. Однако, когда мы едим приготовленные пищевые продукты, полезные бактерии, даруемые природой, погибают  и должны быть вновь введены в кишечник. Когда Илья Мечников из Института Пастера  во Франции понял это, терапия с использований лактобактерий приобрела популярность. Тем не менее полезные бактерии с их ингибирующей активностью развиваются в кислой среде и плохо выживают в щелочных пищеварительных жидкостях, выделяемых в кишечнике. Очень трудно восстановить популяцию полезных бактерий, если она была утрачена. Это объясняет,  почему Пробиотики пока не дали никаких серьезных результатов.

Буддийские сутры содержат рецепт секреций получения " полезных бактерий"

Сутры не учат нас есть живые бактерии. Скорее, они говорят нам что именно бактериальные выделения приносят положительный эффект, поэтому достаточно принимать такие выделения.
Проблема заключается в большом объеме выделений, которые необходимо принять.  Необходима технология, позволяющая получать конвертированные секреции без изменения их свойств.
Эта потребность легла в основу исследований Отани в Даляне. Процесс культивирования бактериальных выделений описан в сутре следующим образом: молоко - сливки - творог - масло - Дайго. Молоко обозначает коровье молоко, распространенный продукт, источник питания. Из него получают сливки, а из сливок - творог. Этот второй этап требует ферментации, и именно в этом этапе принимают участие живые бактерии. Из творога затем получает сливочное масло и в конечном счете, Дайго. К моменту получению Дайго все бактерии мертвы.

Благодаря нашим исследованиям мы разработали способ выращивания в симбиозе культур 16 видов микроорганизмов. После выращивания симбиотических культур партиями по четыре вида все 16 видов соединяют, благодаря чему они делают друг друга сильнее и производят большо объем наиболее действенных выделений. 
Эти выделения подвергаются обработке в неизменном виде, и в конечном виде 
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}