Очищение крови. Хорошая кишечная среда предотвращает кишечное брожение и способствует очищению крови.
13.06.2023
Роль крови
Знаете ли вы, сколько крови содержится в организме человека? В целом считается, что масса крови составляет 7-8% от массы всего тела. У человека весом 60 кг по кровеносным сосудам циркулирует примерно 4-5 л крови. Основная роль крови заключается в переносе кислорода и питательных веществ, однако она также выполняет множество других функций, в том числе такие, как перенос гармонов и продуктов обмена веществ, поддержание температуры тела, иммунная функция, а также поддержание осмотического давления и уровня кислотности рН.Помимо этого, кровь несёт в себе большое количество различной информации, и именно по этой причине медицинские осмотры всегда предусматривают проведение анализов крови.
Другими словами, кровь – это зеркало, отражающее состояние организма, и важный инструмент для его отслеживания и контроля. С биологической точки зрения, кровь также представляет важность как показатель здоровья.
Компоненты крови и их происхождение
Кровь, обработанная антикоагулянтом для предотвращения затвердевания, разделяется на два слоя.Верхний слой представлен плазмой, а нижний слой содержит клетки крови [эритроциты, лейкоциты и тромбоциты]. Их соотношение составляет 55% к 45% соответственно. Около 90% плазма составляет вода, остальная часть содержит белки плазмы [альбумин, глобулин, факторы свёртывания крови и т.д.], минеральные соли [ионы], питательные вещества, такие как углеводы и жиры, продукты клеточного метаболизма и т.д.
Альбумин и факторы свёртывания крови, составляющие большую часть белков крови [около 60%] вырабатываются в печени из аминокислот, глобулин синтезируется в различных иммунных клетках, которые затем попадают в кровь.
Клетки крови создаются в результате активного деления и созревания клеток, расположенных в костном мозге.
Питательные и другие вещества
Как отмечалось ранее, одной из важнейших функций крови является перенос питательных веществ.Белки, углеводы и жиры из пищи, попадающей к нам в рот, расщепляются пищеварительными ферментами на молекулы настолько малого размера, насколько это необходимо для их всасывания через клетки кишечного эпителия.
Питательные вещества, всасываемые из кишечника, доставляются к клеткам по всему организму через кровь. Если быть точным, абсорбированные питательные вещества проходят через сети сосудов под названием «воротная вена» в печень, где осуществляется хранение и обработка питательных веществ и обезвреживание вредных компонентов, а затем они отправляются в сердце через печёночную вену. Полученные питатательные вещества метаболизируются в каждой клетке и вновь поступают в кровь в виде отходов, которые обрабатываются в печени и почках, обезвреживаются и выводятся. Помимо этого, гормоны и передающие информацию вещества, синтезируемые в каждой клетке, попадают в кровь и доставляются к другим клеткам, тканям или органам, и через кровь осуществляется обмен информацией. Другими словами, кровь создаётся не только в костном мозге, но и в печени, кишечнике и клетках всего тела.
Кишечные бактерии и качество крови
Такие компоненты, как клетки крови и белки плазмы, стабильно вырабатываются в самом организме. Однако другие элементы, например ионы, углеводы и жиры, поступают извне в качестве питательных веществ [в составе пищи].Другими словами, эти элементы чувствительны к внешним факторам [видам пищи и кишечным бактериям] и оказывают значительное влияние на качество крови. В частности, именно они определяют прочность эритроцитов, переносящих кислород. Одним словом, легко представить, как сильно состояние и среда кишечника – места входа питательных веществ – влияет на качество крови. Не будет преувеличением сказать, что качество крови определяется съеденной пищей и состоянием кишечника.
В третьей главе «Всасывание» упоминался синдром дырявой кишки – состояние, при котором в слизистой оболочке кишечника появляются отверстия из-за недостаточной заботы об этом органе. Такое состояние может привести к попаданию в кровь крупных недопереваренных молекул. Как показали результаты исследования, опубликованные в 2008 г. , при синдроме дырявой кишки количество бактериальных токсинов [эндотоксинов] в крови резко увеличивалось при приёме одной большой дозы алкоголя, также в ней обнаруживалась бактериальная ДНК. Такой приток крупных молекул и бактерий в кровь может привести к системных воспалительным реакциям и аллергиям.
Кроме того, по мнению некоторых учёных, 36% компонентов крови с низким молекулярным весом вырабатываются кишечными бактериями. Другими словами, кишечная среда, в том числе микрофлора, оказывает влияние на компоненты крови.