Печень и детокс
04.08.2023
Разбираемся с токсинами
В последнее время теме детоксикации уделяется очень много внимания, можно встретить курсы детокса с различными соками или травами, лечебные детокс спа-процедуры, программы по использованию клизм и так далее.Научно-медицинское сообщество неоднократно выступало с критикой агрессивного маркетинга детокс процедур, указывая на очень слабую доказательную базу, а иногда и на риски связанные с резкой потерей веса, потерей жидкости или изменением состава электролитов тела.
Основной аргумент медиков и ученых: в нашем теле существует встроенная система детоксификации и нормальное функционирование печени, почек, кожи и кишечника позволяет организму обезвреживать и выводить "токсины" самостоятельно.
Попробуем разобраться в том как токсины накапливаются и выводятся при адекватной работе пищеварительного тракта.
Что такое токсины?
В первую очередь стоит разобраться, что такое токсины. По определению токсины это вещества наносящие вред организму, они могут попадать в организм из среды или накапливаться в процессе жизнедеятельности.Токсины образующиеся при метаболических процессах нашего тела обычно гораздо безопаснее, и обладают накопительным эффектом, повышение их концентрации в тканях и клетках приводит к ухудшению работы метаболизма. Так, например, непереваренные остатки белков могут подвергаться гниению в толстом кишечнике, в процессе гниения образуется аммиак, который вполне успешно обезвреживается здоровой печенью, но вот у пациентов с циррозом концентрация аммиака может подниматься в крови в разы выше, оказывая губительное воздействие в том числе и на клетки мозга.
Токсины из окружающей среды, в основном техногенного происхождения, гораздо опаснее, потому что не знакомы нашему телу.
Часто клетки не могут включить их в цикл превращения веществ и они быстро накапливаются, самые распространенные примеры таких соединений это тяжелые металлы, пестициды, гербициды, соединения используемые легкой химической промышленностью.
Наш организм еще не успел эволюционировать, что бы справляться с промышленной химией, поэтому встроенным процессам детоксикации стоит работать на полной мощности.
Часто токсины бывают очень химически активны, они формируют свободные радикалы и вступают в реакции с молекулами нашего тела.
Активные радикалы способны разрушать мембраны клеток, белковые молекулы и самое страшное повреждать ДНК, приводя к раковым заболеваниям, такие вещества называют канцерогенными.
Антиоксиданты у всех на слуху, мы знаем что они полезны и содержатся в растениях: чае, ягодах, салатах и плодовых, основная роль антиоксидантов в растениях противостоять активной солнечной радиации, они "замыкают на себя" химически активные вещества.
Точно так же попадая к нам с пищей антиоксиданты нейтрализуют различные токсины. Клетки нашей печени способны производить белки с такими же свойствами, они вступают в реакции с токсинами нейтрализуя их, например переводя тяжелые металлы в окисленные формы.
Оказывается, что часть растительных компонентов оказывает на печень стимулирующее действие, заставляя ее производить собственные антиоксиданты.
Если мы сравним рацион диких племен с рационом горожанина, окажется, что горожанин потребляет в разы меньше активных растительных компонентов, скорее всего тело приспособлено постоянно получать биоактивные растительные вещества, которые делают нас более устойчивыми.
Система детоксикации
Другая важная роль растительных компонентов в системе детоксикации тоже сильно связана с физиологией печени.Все, что всасывается в кишечнике попадает в кровеносные сосуды, которые ведут к печени, печень фильтрует кровоток от всех потенциально опасных веществ, обезвреживая их. Но как печень избавляется из всего, что она накопила?
Оказывается наиболее простой способы выводить токсины для печени — через систему пищеварения.
Печень регулярно выделяет желчь, которая сначала скапливается в желчном пузыре, а потом попадает в тонкий кишечник. Желчь не только помогает пищеварению жиров и снижает кислотность желудочного сока, но и выводит из печени накопленные токсины.
Дальше желчь с растворенными в ней токсинами может вернуться обратно в печень и желчный пузырь или вместе с непереваренными пищевыми волокнами направиться в толстый кишечник.
По данным исследований желчь реабсорбируется кишечником на 90-95 процентов, но исследования рационов с повышенным содержанием пищевых волокон показывают что вывод желчи может быть увеличен в несколько раз. Получается, что конечная масса состоящая из непереваренных пищевых волокон и бактерий может работать как фильтр, собирающий желчь и токсины и выводящий их наружу.
В добавок печень вынуждена будет синтезировать новую желчь, для этого будет использован холестерин из кровотока, и общий холестерин будет снижаться. Увеличение количества пищевых волокон в составе питания всего на 6 гр. в день может за месяц привести к снижению холестерина до 10%. Но и на этом польза процесса не заканчивается, оказывается при активном синтезе желчи температура печени поднимается и все естественные процессы детоксикации в активной печени проходят эффективнее.
Не последнюю роль в описанном процессе детоксикации играют бактерии
Во-первых, как мы уже разобрались, они отвечают за целостность и проницаемость слизистой, и здоровый кишечник прежде всего меньше нагружает печень токсинами.
Во-вторых, оказывается, они способствуют выводу желчи вместе с волокнами, некоторые лактобактерии умеют химически изменять желчные кислоты, увеличивая их "прилипание" к пищевым волокнам.
Важно отметить, что сами желчные тоже являются токсичными, из-за своей активности они могут повреждать эпителий толстого кишечника, а наши бактерии преобразуют первичные желчные кислоты во вторичные, снижая их токсичность.
Разнообразие бактерий в кишечнике коррелирует с разнообразием вторичных желчных кислот, и наоборот, бедная микробиота приводит к повышенной концентрации более токсичных первичных.
Такая связь между составом желчи и микробами все чаще попадает во внимание исследователей рака толстого кишечника, они считают, что именно бедная микробиота, и, как результат, более токсичная желчь увеличивают риск возникновения опухоли.
Наконец, микробиота кишечника определяет уровень усвоения антиоксидантов, полезные растительные молекулы слишком громоздкие для переноса через мембрану кишечника. Например, полифенолы, биоактивная составляющая горького шоколада, усваиваются в желудке и тонком кишечнике всего на 20 процентов.
А вот в толстом кишечнике микробы делают из них более доступные для всасывания молекулы небольшого размера. Получается, что без здоровой микробиоты мы гораздо хуже усваиваем полезные компоненты растений.