Что делать при лактазной недостаточности?
02.09.2024
В организме предусмотрено множество процессов, которые призваны обеспечивать его идеальную работу. Несмотря на свои мощные компенсаторные возможности, нарушение даже одного маленького процесса влечет за собой череду общих изменений. Например, так происходит при лактазной недостаточности, облегчить или уменьшить симптомы которой обещают безлактозные пробиотики, но действительно ли это самое оптимальное решение? Поговорим о них подробнее.
Причины и симптомы лактазной недостаточности
Лактазная недостаточность — это состояние, при котором организм вырабатывает недостаточное количество фермента лактазы, необходимого для расщепления лактозы (это вид сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах). Лактаза расщепляет лактозу на два простых сахара — глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кровоток. Причины, по которым развивается лактазная недостаточность, существуют разные, поэтому выделяют несколько ее типов:
Первичная лактазная недостаточность: это наиболее распространенный тип, который развивается с возрастом. У большинства людей уровень лактазы снижается после раннего детства, что приводит к снижению способности усваивать лактозу.
Вторичная лактазная недостаточность: возникает вследствие повреждения тонкого кишечника, где вырабатывается лактаза. Это может быть связано с заболеваниями, такими как целиакия, гастроэнтерит, болезнь Крона или хирургическими вмешательствами.Врождённая лактазная недостаточность: редкая генетическая форма, при которой новорожденный с самого рождения не может вырабатывать лактазу. Это наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-рецессивному типу.
Функциональная лактазная недостаточность у недоношенных детей: временное состояние, наблюдаемое у недоношенных младенцев, у которых ферментная система еще не полностью развита.
Симптомы лактазной недостаточности обычно появляются через 30 минут – 2 часа после употребления продуктов с лактозой: вздутие живота, диарея, боль и спазмы в животе, метеоризм, тошнота.
Какую диету стоит соблюдать при лактазной недостаточности
При лактазной недостаточности люди вынуждены соблюдать некоторую диету. Рацион направлен на минимизацию или полное исключение продуктов, содержащих лактозу, при этом очень важно обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ, особенно кальция и витамина D. Основные принципы диеты включают:
- Отказ или ограничение продуктов с лактозой: животное молоко, сыры и другие молочные продукты, продукты со скрытой лактозой (хлеб, полуфабрикаты, колбасные изделия, супы и соусы);
- Прием в пищу безлактозных или низколактозных продуктов, в которых лактоза расщеплена на простые сахара. Некоторые йогурты и кефиры, особенно те, которые прошли процесс ферментации, содержат значительно меньше лактозы и могут быть хорошо переносимы. Вызревшие сыры (например, пармезан, чеддер) содержат меньше лактозы и могут быть безопасны для употребления;
- Употребление растительного молока: соевого, миндального, кокосового, овсяного, рисового;
- Включение в рацион продуктов, богатых кальцием и витамином D: зеленые листовые овощи, рыба с костями, семена и орехи, хлеб, соки, крупы, обогащенные кальцием и витамином D.
Стоит ли принимать пробиотики при лактазной недостаточности?
Чтобы помочь кишечнику, а также облегчить неприятные симптомы, все чаще назначаются пробиотики при лактазной недостаточности. Полезные бактерии сами по себе необходимы для процесса пищеварения, а некоторые из них играют особенно важную роль при лактазной непереносимости. Например, Lactobacillus rhamnosus помогает улучшить пищеварение и может способствовать снижению симптомов, связанных с лактазной недостаточностью, Bifidobacterium lactis полезен для людей с нарушением усвоения лактозы, Lactobacillus acidophilus способствует частичному расщеплению лактозы в кишечнике. Но как быть, если в составе пробиотиков содержатся молочнокислые бактерии? Оказывается, существуют безлактозные пробиотики для кишечника. При их производстве бактерии культивируются не в молочной среде, а в водной. Они полностью исключают присутствие лактозы и безопасны для людей с лактазной недостаточностью. Однако, более современный способ позаботиться о своем микробиоме - прием метабиотиков. Японский органический метабиотик Дайго создает среду для роста и развития родных полезных бактерий, увеличивая их число, при этом подавляя патогенную флору. Ферментация происходит на соевом молоке, что исключает попадание лактозы и метабиотики не содержат живых бактерий. Подробнее на daigo.ru.