Детоксикация. Химические вещества разрушаются и блокируются.
07.06.2023
Детоксикация начинается с печени
В последнее время слово «детокс» стало ключевым для характеристики здорового образа жизни. Как часто вы слышите это слово?Детоксикация – это процесс, при котором токсичные вещества, попадающие в наш организм или накопившиеся в нём, становятся менее ядовитыми и выводятся из него. Эта функция уже «встроена» в наш организм.
В первую очередь за детоксикацию отвечает печень и почки.Алкоголь, пищевые добавки, такие как консерванты, и даже лекарства являются вредными веществами для нашего организма. Печень расщепляет эти вредные вещества, делает их безобидными и выводит из организма. Это относится не только к вредным веществам, которые попадают в организм извне, но и к тем, что образуются внутри нас.
Возьмём, к примеру, аммиак. Аммиак образуется при переваривании пищи и всасывается, однако в печени он преобразуется в безвредную мочевину.
Вещества, синтезируемые в кишечнике:
Печень отвечает за детоксикацию и беспрестанно работает над обезвреживанием нашей пищи и питья. Трудолюбивой печени помогает кишечник. Помимо выполнения своих основных функций переваривания и всасывания, кишечник также помогает уменьшить нагрузку на печень. Именно в этом органе вредные вещества извне впервые вступают в контакт с организмом, и именно отсюда они распространяются по телу.Кишечник выступает в роли органа-барьера, блокирующего вредные вещества извне. Те из них, что не могут быть остановлены кишечником, попадают в печень, где подвергаются детоксикационной обработке. Другими словами, если кишечник не работает должным образом, в печень поступает большое количество вредных веществ.
Роль кишечника - барьерная функция
Вредные вещества [канцерогены, эндокринные разрушители] и примеси в пищевых продуктах всасываются вместе с питательными веществами в тонком кишечнике. Те из них, что являются жирорастворимыми, представляют опасность и проникают через клетки кишечного эпителия путём диффузии.
Однако клетки кишечного эпителия имеют функцию детоксикации/сброса. Они обрабатывают вредные вещества, поступающие в клетку, следующим образом.
- Выявление вредных веществ. В клетках кишечного эпителия имеются рецепторы, выявляющие различные вредные вещества.
- Активация ферментов детоксикации. При обнаружении вредных веществ активируются соответствующие ферменты детоксикации.
- Детоксикация. Активированные ферменты детоксикации обезвреживают ядовитые вещества.
- Вывод из клеток. Обезвреженные опасные вещества выводятся из клетки через специальные отверстия [транспортёры]. Кишечник обладает рядом механизмов дектоксикации такого рода, которые позволяют назвать его настоящим «вратарём» в нашем организме.
Кишечник – первый защитник от вредных веществ.
Детоксикация и кишечные бактерии
Более 100 триллионов бактерий [около 200 видов] живут в кишечнике, участвуя в пищеварении и всасывании. Несмотря на незаменимость этих бактерий, некоторые из них выделяют вещества, которые вредят нашему организму, например аммиак, нитрозамин, фенол и индол, образующиеся при расщеплении белков. Однако не стоит считать эти бактерии «плохими» из-за того, что они выделяют вредные вещества. Они также участвуют в нашем метаболизме и снабжают питанием другие бактерии.Кроме того, существуют бактерии, которые метаболизируют эти вредные вещества. Таким образом, кишечные бактерии вырабатывают токсины в организме и вместе с тем обезвреживают ИХ.
Однако, если количество бактерийисточников вредных веществ несоразмерно возрастёт или если бактерий, метаболизирующих эти вредные вещества, станет меньше, то количество вредных веществ возрастёт, что существенно увеличит нагрузку на печень. Важно поддерживать баланс между этими двумя сторонами, то есть баланс микрофлоры, который будет способствовать уменьшению количества токсинов в организме.
Обратите особое внимание на выделение зловонных газов.
Газ, образующийся в кишечнике, выводится наружу в виде метеоризма. Большая часть газа, выделяемого в результате расщепления пищи кишечными бактерииями, представлена водородом или метаном и почти не имеет запаха. Если баланс кишечных бактерий нарушен, такие газы, как аммиак, сероводород и индол, выделяются в чрезмерных количествах, что приводит к зловонному метеоризму. Запах выделяемых газов – это своего рода зеркало, отражающее баланс кишечной микрофлоры. Если вы ощущаете, что запах стал более неприятным, пересмотрите свою диету.