Ферменты и пробиотики - где разница?
02.09.2024
Пищеварительная система человека устроена сложно, но очень умно. Каждый орган выполняет свою функцию, даже от маленькой бактерии зависит процесс переваривания и усвоения пищи. Однако, без особенных знаний бывает сложно разобраться, что именно и для чего необходимо. Например, врачей-гастроэнтерологов часто спрашивают, в чем разница между ферментами и пробиотиками. Казалось бы, и то, и другое призвано улучшать процесс пищеварения, однако, это абсолютно разные по своему действию и назначению препараты, каждый должен применяться в определенной ситуации и для достижения определенной цели. В статье ниже коротко расскажем, в чем разница между пробиотиками и ферментами.
Особенности пробиотиков
Пробиотики — это живые микроорганизмы, их основные функции заключаются в:
-
поддержании микробиоты кишечника, предотвращении дисбиоза;
-
укреплении иммунной системы;
-
улучшении пищеварения;
-
снижении воспаления.
Заявленные функции обосновывают влияние пробиотиков на здоровье. Они эффективны в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ и разных дискомфортных состояний, применяются при воспалительных процессах, кожных заболеваниях. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут улучшать настроение и снижать симптомы депрессии и тревоги, влияя на ось «кишечник-мозг». Виды пробиотиков разнообразны, но многие знакомы людям: лактобактерии и бифидобактерии, стрептококки, дрожжи. Пробиотики доступны в форме капсул, таблеток, порошков и жидкостей. Присутствуют в пищевых продуктах (йогурт, кефир, квашеная капуста, мисо и кимчи).
Особенности ферментов
Ферменты — это биологические катализаторы, которые ускоряют химические реакции в живых организмах.
Они играют ключевую роль в метаболических процессах, обеспечивая эффективное функционирование клеток и организмов в целом. Большинство ферментов представляют собой белки, состоящие из одной или нескольких полипептидных цепей. Их уникальная трехмерная структура определяет их специфичность и активность. Для выполнения своих функций некоторые ферменты требуют наличия дополнительных молекул, называемых коэнзимами (витамины) и кофакторами (металлы). Основные классы ферментов включают оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы. В медицине ферменты используются в качестве диагностических инструментов (например, глюкозооксидаза в тестах на уровень сахара в крови) и в лечении заболеваний (например, стрептокиназа для растворения тромбов). Ферментные препараты широко используются для улучшения пищеварения.
Итак, в чем же разница ферментов и пробиотиков?
В их природе, действии, предназначении и результате! Понимание их особенностей и применения открывает широкие возможности для улучшения здоровья и качества жизни, поэтому при грамотном подходе ферменты и пробиотики вместе дают хороший результат. Однако, важно, чтобы оба препарата были выбраны совместно с врачом, а если идет речь о лечении, а не профилактики, то только специалист может назначить их, безопасно интегрировав в прием других лекарств.
Например, при подборе ферментов специалист проведет необходимое обследование и анализы, чтобы определить, какие ферменты вам необходимы и в каком количестве. Далее могут быть назначены панкреатические ферменты, лактаза, папаин и бромелайн, протеолитические ферменты.
Что касается подбора пробиотика, то здесь важно руководствоваться тем, что кишечная микрофлора у каждого человека индивидуальна, поэтому подобрать комплекс бактерий, подходящий именно вам на 100%, невозможно. Более того, большинство бактерий не принимаются организмом и выводятся естественным путем. Современная медицина использует метабиотики для заботы о микробиоте кишечника. Японский органический метабиотик Дайго создает идеальные условия для роста и развития родных полезных бактерий, одновременно подавляя патогенную флору. Подходит абсолютно всем, имеет широкую доказательную базу. Подробнее о метабиотике можно узнать на официальном сайте daigo.ru.