Как правильно пить антибиотики?
02.09.2024
Не новость, что прием антибиотиков чреват множеством не самых приятных побочных эффектов. Многие из них касаются нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и баланса кишечной микрофлоры. Чтобы уменьшить количество и проявления неприятных симптомов, а также с целью профилактики, назначаются препараты-корректоры микробиома кишечника. В частности, пребиотики. Можно ли принимать антибиотик одновременно с пребиотиками, пробиотиками или метабиотиками? Эффективно ли это? Коротко расскажем в статье ниже.
Как помогают пребиотики во время приема антибиотиков?
Начнем с объяснения того, что вообще такое пребиотики. Это неперевариваемые пищевые компоненты, которые способствуют росту и активности полезных бактерий в кишечнике. Проще говоря, пребиотики - это источник пищи для бактерий. Их могут назначать при приеме антибиотиков, исходя из той потенциальной пользы, которую они несут:
-
Стимулируют рост и активность лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике;
-
Проходят через верхние отделы желудочно-кишечного тракта без переваривания и достигают толстой кишки в неизменном виде;
-
Ферментируются кишечными бактериями, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот и других метаболитов, благотворно влияющих на здоровье кишечника и всего организма.
Основные типы пребиотиков: фруктоолигосахариды (ФОС), галактоолигосахариды (ГОС), инулин, пектин.
4 правила приема
Пребиотики, как и многие другие вещества, могут быть полезны для здоровья кишечника, но при условии их правильного использования. Как их нужно принимать с антибиотиками? Соблюдая несколько важных правил: дозировку и частоту приема, время приема, продолжительность приема. Также необходима консультация с лечащим врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.
Когда начинать прием
Как правило, предугадать начало приема антибиотиков, невозможно. Поэтому пребиотики обычно назначаются одновременно с антибиотиками. Считается, что они могут помочь уменьшить негативное влияние антибиотиков на ЖКТ. При этом, чтобы избежать возможных побочных эффектов от самих пребиотиков, таких как вздутие живота или метеоризм, специалисты советуют начинать их прием с минимальной дозировки, постепенно ее увеличивая.
Какой промежуток соблюдать
Важно следовать инструкции по применению. Чаще всего рекомендуют принимать пребиотики и антибиотики с разницей в несколько часов. Например, если вы принимаете антибиотики утром и вечером, пребиотики можно принимать в середине дня или перед сном. Это поможет избежать прямого взаимодействия между препаратами. Пребиотики можно принимать с едой, чтобы уменьшить вероятность дискомфорта в желудке и способствовать лучшему всасыванию. Для достижения наилучших результатов принимайте пребиотики регулярно, в одно и то же время каждый день.
Сколько их принимать?
Начало приема пребиотиков, как мы уже упоминали, обычно совпадает с началом приема антибиотиков. Лечебный курс длится 5-10 дней. В редких случаях дольше. Но микрофлора кишечника восстанавливается медленно, поэтому заботу о ней стоит продолжать еще довольно долго. Пребиотики рекомендуют принимать еще 1-2 недели после завершения антибиотикотерапии.
Часто спрашивают, можно ли заменить аптечные пребиотики на кисломолочные или другие продукты-корректоры микробиоты?
К ним относятся: бананы, лук, спаржа, артишоки, кисломолочные продукты, бобовые, чеснок, артишоки, яблоки, цитрусовые и другие фрукты. Дело в том, что антибиотики оказывают слишком сильное губительное воздействие на микрофлору кишечника, поэтому восстановить ее только пищей очень сложно. Более того, большой минус пребиотиков заключается в том, что они являются пищей и для патогенных бактерий, поэтому их бесконтрольный прием может дать обратный эффект - вызвать дисбактериоз или синдром избыточного бактериального роста (СИБР).
Безопаснее и эффективнее всего - создать условия для роста родных полезных бактерий. Следующая ступень развития биологически активных добавок, после пребиотиков, пробиотиков и симбиотиков - это метабиотики. А именно, органический метабиотик Дайго. Он производится в Японии по всем международным стандартам GMP. Дайго помогает увеличить количество родных полезных бактерий, одновременно подавляя патогенную флору. Начинает работать сразу после приема, действует плавно и бережно. Способствуя восстановлению правильного баланса кишечной микрофлоры, дополнительно снижает негативное влияние медикаментозной нагрузки на организм. Подробнее можно узнать в Каталоге на daigo.ru.