Ось кишечник-мозг

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Из нашего опыта общения с врачами и посещения лечебных учреждений может складываться впечатление, что разные органы или целые системы в нашем теле живут независимо друг от друга, ведь если есть вопросы к кишечнику мы идем к гастроэнтерологу, а если проблемы с настроением или сном, то к психотерапевту. Но в нашем теле нет отдельных кабинетов, все органы омываются кровью, связаны между собой нервными окончаниями и гормоны вырабатывающиеся в одном месте оказывают влияние на все процессы. Именно из-за такой активной связи мы можем говорить, что существует "Ось кишечник-мозг".
С одной стороны очень понятно, что мозг управляет нашим пищевым поведением, отвечает за чувство аппетита и наверняка знает, что происходит в кишечнике. С другой стороны мы только начинаем понимать как происходящее в кишечнике может влиять на наше настроение, когнитивные функции, воспринимаемый уровень энергии и даже эмоциональное состояние. Чем дальше ученые углубляются в изучение возможностей коммуникации мозга и кишечника, тем больше интересных способов их взаимодействия удается обнаружить. Эта тема становится важной, потому что все больше нарушений в психоэмоциальной сфере можно связать с дисбалансом кишечника. Обращаясь в эпидемиологии, стоит упомянуть прогноз ВОЗ на 2030 год: депрессивное расстройство выйдет на первое место по количеству пропущенных трудодней. Результаты опросов показывают, что до 20 процентов респондентов испытывают симптомы средней или тяжелой депрессии хотя бы раз в год. При этом одно из самых распространенных заболеваний кишечника, синдром раздраженного кишечника, нередко сопровождается нарушениями настроения или тревожностью, и до одной пятой всех пациентов способны полностью избавиться от симптомов в кишечнике только в результате когнитивно-поведенческой терапии, то есть обсуждая свои мысли и эмоции с профессионалом. За последние двадцать лет в большинстве нейро-психиатрических расстройств от шизофрении до аутизма была обнаружены связь с нарушением функций пищеварения и дисбиозом, а для того же аутизма уже показаны улучшения при трансплантации микробиоты от здоровых доноров.
Самые интересные результаты можно наблюдать на модельных животных, так например животные без микробиоты в кишечнике показывают ухудшения памяти и способности решать логические задачи, нарушения поведения. Разбирая роль микробиоты, ученые могут взять типичную микробиоту у пациентов с диабетом, поместить ее в модельных животных и наблюдать когнитивные нарушения у мышей, так же как и у диабетиков.
Как же обеспечивается эта связь?
Совокупность нервных окончаний соединяющих все органы пищеварения принято выделять в самостоятельную и независимую "энтеральную нервную систему", которая вторая по сложности после мозга.И действительно, количество сигналов синхронизирующих перистальтику, выделение ферментов и активность сфинктров огромное. Значимость энтеральной нервной системы можно представить себе, оценив количество серотонина и дофамина постоянно находящихся вокруг кишечника, до 95% всего серотонина и 50% дофамина используются энтеральной нервной системой. В то время как в кишечнике эти нейромедиаторы способствуют передаче сигналов для движения мускулатуры или секреции, в нашем мозге они включены в механизмы вознаграждения, радости, удовольствия и отвечают за четкость и быстроту мышления. Интуитивно мы и так часто пользуемся этим свойством энтеральной нервной системы, получая удовольствие от приема пищи, оказывается эндорфины и другие нейромедиаторы повышающиеся вокруг органов пищеварения могут влиять и на наше настроение. Идеально было бы иметь такие бактерии, которые производят в нашем кишечнике вещества поднимающие нам настроение, но в действительности механизм чуть сложнее. Наш мозг окружен гематоэнцефалическим барьером и психоактивные вещества производимые бактериями и стенками кишечника не могут проникать в мозг напрямую, но вот баланс возбуждающих и тормозящих соединений в мозгу напрямую зависит от баланса метаболизма на слизистой.
Всем известные лакто- и бифидобактерии сами в большом количестве производят ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), вещество успокаивающее нервную систему и замедляющее нервные импульсы. У самих ферментирующих лактобацилл ГАМК используется для выживания в более кислотной среде, но внутри нашего тела лактобактерии, выделяя ГАМК, могут делать нас более уравновешенными. Оказывается, что такими же свойствами обладают кисломолочные и ферментированные продукты, они могут сами по себе быть для нас естественными антидепрессантами. Такие эффекты уже получены для большинства традиционных продуктов: кефира, кимчи, натто и квашенной капусты. Механизмы связи кишечника и мозга могут быть более сложными, так недавнее открытие механизма пищевых нарушений связало проницаемость слизистой, дисбиоз и булимию. Оказалось, что один из белков типичной бактерии кишечной палочки по структуре для иммунной системы похож на сигнальный пептид нашего тела, отвечающий за чувство насыщения. В случае высокой проницаемости (например, после курса антибиотиков) и избытка кишечной палочки, иммунная система начинает производить антитела против этого бактериального белка. Так как бактериальный белок похож на наш собственный, иммунная система начинает блокировать и пептид насыщения, что приводит пищевым нарушениями от булимии до переедания. Если вспомнить про короткоцепочечные жирные кислоты, продукты ферментации пищевых волокон, выясняется, что кроме противовоспалительных свойств, они так же влияют и на поведение. Пропионат производимый бактериями почти на равне с бутиратом, влияет на чувство сытости и снижает тягу к высококалорийной пище. Получается, что промышленно произведенная, рафинированная еда, обедненная волокнами не позволяет нам чувствовать насыщение и приводит к перееданию. Интересно, что полезные микробы так же плохо реагируют на стресс как и мы. Для лактобактерий кортизол, гормон вырабатываемый в теле при стрессе, является сигналом опасности. Они попросту перестают размножаться, а значит и защищать нашу слизистую, когда уровень кортизола очень высокий. Помочь микробам восстановиться после стресса лучше как можно раньше используя источник лактобактерий или их метаболитов.
Данная публикация носит информационный характер. Указанные эффекты основаны на данных исследований, но не являются утверждением о лечении заболеваний. Биологически активные добавки не являются лекарственными средствами.
Топ 5 популярных статей
Часто задаваемые вопросы
Понравилась статья?
Поделитесь статьёй с друзьями в социальных сетях
Комментарии
0