Полезные продукты для кишечника с пробиотиками
31.05.2024
Почти 100 лет назад было выявлено, что для микрофлоры полезны пробиотические продукты. Они содержат в себе «хорошие» бактерии. Что относится к продуктам-пробиотикам? Может ли кефир заменить пробиотики? Давайте разбираться.
Можно ли заменить пробиотики кисломолочными продуктами
Пробиотики — это живые микроорганизмы. Наиболее часто пробиотиками являются бактерии (лактобактерии, бифидобактерии, дрожжи), а продукты с пробиотиками несут большую пользу для общего здоровья.
Улучшение пищеварения:
Пробиотики помогают поддерживать здоровый баланс кишечной микрофлоры, что способствует более эффективному перевариванию и усвоению пищи.
Укрепление иммунной системы:
Пробиотики стимулируют иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
Профилактика и лечение проблем со стулом:
Пробиотики могут быть эффективны в профилактике и лечении различных форм диареи или запоров, включая проблемы, вызванные антибиотиками и инфекциями.
Поддержка здоровья кишечника:
Пробиотики могут способствовать поддержанию здоровья кишечника, помогая в лечении и профилактике таких состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), гастрит или язва.
Синтез витаминов:
Некоторые пробиотики участвуют в синтезе витаминов, таких как витамины группы B и витамин K, которые важны для метаболизма и кроветворения.
Снижение воспаления:
У пробиотиков есть несколько механизмов, с помощью которых они могут снижать уровень воспаления.
Поддержка здоровья кожи:
Пробиотики могут способствовать улучшению состояния кожи, увеличивая число полезных бактерий, тем самым, очищая кровь от токсинов.
Управление весом:
Пробиотики могут помогать в управлении весом, способствуя снижению массы тела, уменьшению жировых отложений, формированию здоровых пищевых привычек.
Улучшение психического здоровья:
Пробиотики могут влиять на ось "кишечник-мозг", помогая уменьшить симптомы депрессии, тревожности и других психических расстройств.
Какие продукты могут содержать достаточное кол-во пробиотика
Самые известные источники пробиотиков, знакомые, наверное, всем, - это молочные продукты. Действительно, по наитию люди использовали в пищу кисломолочые продукты с тех времён, как была одомашнена первая корова: мацони, йогурт, простокваша, мацун, ряженка, тарак, скир. Даже не имея особых научных знаний, люди замечали их благотворное влияние на организм.
Позднее Нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников сумел подтвердить научно, что, с точки зрения пользы для здоровья, оптимальная закваска состоит из болгарской палочки и термофильного стрептококка. Можно ли пробиотики заменить кисломолочными продуктами, чтобы восстановить правильный баланс кишечной микрофлоры? Кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и творог, действительно содержат живые бактерии, которые полезны для здоровья кишечника. Они могут поддерживать микрофлору и улучшать пищеварение. Однако их пробиотическая активность варьируется в зависимости от метода производства и хранения. Однозначно, они могут служить полезным дополнением к рациону, но при необходимости целенаправленного лечения или профилактики лучше использовать специальные препараты-корректоры для микробиоты.
Продукты, содержащие пробиотики, они же природные пробиотики, - это довольно обширный список вкусного и полезного. Например:
-
Кефир - ферментированный напиток на основе молока, который содержит множество различных штаммов полезных бактерий и дрожжей;
-
Йогурт - один из самых популярных источников пробиотиков, особенно если он сделан с живыми и активными культурами;
-
Квашеная капуста, необработанная и непастеризованная, сохранившая живые культуры;
-
Кимчи - корейское блюдо из ферментированных капусты и редьки со специями;
-
Мисо - ферментированная паста из соевых бобов, часто используемая в японской кухне;
-
Комбуча и квас - ферментированные напитки;
-
Маринованные овощи, ферментированые без уксуса;
-
Сыры, изготовленные с использованием живых культур (гауда, чеддер, пармезан и сыр с плесенью).
Кстати, идеи И.И.Мечникова нашли свое продолжение в Японии. Ученые стали еще глубже изучать влияние микроорганизмов на кишечную микрофлору и, как следствие, продолжительность и качество жизни. Спустя несколько десятилетий исследований, они выяснили, что эффективнее не подселять бактерии, а создавать среду для роста собственных полезных микроорганизмов. Так на свет появился метабиотик Дайго. Он помогает хорошим бактериям числено расти, тем самым вытесняя патогенную флору. Таким образом и восстанавливается кишечный баланс и укрепляется иммунитет. Подробнее на daigo.ru.