Правила питания при больном желудке и кишечнике
02.07.2024
Благополучная работа органов желудочно-кишечного тракта напрямую связана со здоровьем всего организма. Возможно, мы не удивим, сказав, что диета при нарушении желудочно кишечного тракта - это один из основных шагов на пути к выздоровлению, однако, многие люди пренебрегают именно этим шагом. Согласитесь, питание при язве желудка и гастрите, включающее продукты, восстанавливающие слизистую желудка, априори является основополагающим фактором для позитивных изменений. Как питаться при проблемах с ЖКТ? Расскажем ниже.
Основные принципы диеты при нарушениях со стороны ЖКТ
Конечно, в каждом конкретном случае диета должна быть подобрана индивидуально с учетом особенностей заболевания и рекомендаций врача или диетолога. Например, диета при больном желудке и кишечнике будет отличаться от диеты при гастрите и язве желудка. Однако, можно выделить общие полезные принципы:
Легкая пища - основа рациона:
При острой стадии заболевания или обострении симптомов желудочно-кишечного тракта следует отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам: отварные овощи, нежирное мясо, каши на воде, пюре из фруктов и овощей. Это помогает снизить нагрузку на ЖКТ и улучшить его функционирование.
Отказ от острых, жирных и пряных блюд:
Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, усугубляя симптомы нарушений ЖКТ. Вне обострений разрешается употреблять в минимальных количествах.
Есть по чуть-чуть, но часто:
Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и облегчить процесс пищеварения.
Сокращение «тяжелых» продуктов:
Жирное мясо, жирные сыры, копчености, картофель фри, газировки и т.д., затрудняют процесс пищеварения, вызывают дискомфорт и ухудшают симптомы болезни.
Достаточное потребление воды:
Важно для поддержания гидратации и нормального функционирования ЖКТ. При этом лучше избегать холодных напитков, поскольку они могут сужать сосуды и усугублять симптомы. Подойдет вода комнатной температуры. А вот кофе и алкоголь сократите до минимума - они раздражают слизистую оболочку ЖКТ.
Готовьте бережно:
Предпочтение следует отдавать варке, тушению, запеканию или парению, так получится сохранить все полезные свойства продуктов.
Что запрещается при больном желудке?
Исходя из сказанного выше, можно понять, что питание построено на принципах мягкости и легкости, включает пищу полезную для желудка, продукты восстанавливающие слизистую желудка. При этом также понятно, от чего следует отказаться. Список запрещенных продуктов при больном желудке, например, включает в себя не только острые, пряные блюда, жирную тяжелую пищу и алкоголь. Врачи также не рекомендуют употреблять цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты) и другие кислые фрукты, так как они могут вызывать покалывание и жжение в желудке. Интересно, что сливки, сливочное масло, творог с высоким содержанием жира и другие молочные продукты могут быть тяжелыми для пищеварения и ухудшать состояние желудка. Поэтому важно в тандеме с лечащим врачом подобрать, рацион.
Прием пробиотиков и метабиотиков при проблемах с желудком
Для усиления пользы и эффекта от правильной диеты, а также заботы об органах ЖКТ в качестве профилактики и комплексном лечении, современная медицина использует метабиотики. Дело в том, что колоссальное значение для здоровья всего организма и работы желудочно-кишечного тракта имеют полезные бактерии. С помощью метабиотиков стало возможно увеличить число родной полезной флоры, при этом уменьшить до безопасного минимума количество патогенных микроорганизмов. Полезные бактерии, в свою очередь, помогают процессу пищеварения, снижают воспаление, укрепляют иммунитет, поддерживают правильный баланс кишечной микрофлоры. С наилучшей стороны себя зарекомендовал органический метабиотик из Японии премиум-класса Дайго. История его создания насчитывает более ста лет, в составе только натуральные компоненты, принимается курсом. Эффективен при любых проблемах с ЖКТ.