Совместимость пробиотиков и алкоголя
03.06.2024
Все мы знаем о вреде алкоголя. Безусловно, он не несет пользу для здоровья, особенно, если употребляется в чрезмерных количествах. Однако, умеренное употребление алкоголя присутствует в жизни многих людей, а значит, важно сделать его прием безопасным и с минимальными последствиями для организма. Особенно, если имеются проблемы со здоровьем. В погоне за самопомощью, некоторые люди пьют пробиотики после алкоголя. Совместимы ли они и есть в этом смысл, расскажем ниже.
Как алкоголь влияет на кишечник и микрофлору
Не новость, что любая пища и напитки, которые мы употребляем, прежде всего, взаимодействуют с желудочно-кишечным трактом. Особенно тесно процесс переваривания пищи связан с кишечной микрофлорой. Стоит отметить, что она имеет колоссальное значение для общего здоровья человека, при этом являясь очень уязвимой. В целях заботы о ней люди принимают разные добавки, интересуясь, например, можно ли пить алкоголь при приеме пробиотиков. На микрофлору кишечника алкоголь, особенно в больших количествах и плохого качества, оказывает многоаспектное негативное влияние:
-
Снижает микробное разнообразие:
Алкоголь может уменьшать микробиологическое разнообразие кишечника, что связано с ухудшением здоровья кишечника и повышенной восприимчивостью к заболеваниям.
-
Развивает дисбактериоз:
Алкоголь буквально уничтожает полезные бактерии, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, нарушая баланс микрофлоры. При этом его употребление способствует росту вредных бактерий, таких как Escherichia coli и Clostridium, что может усугублять дисбиоз и воспаление.
-
Провоцирует возникновение болезней:
Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями может способствовать развитию таких состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).
Можно ли совмещать пробиотики и алкоголь?
Что касается совместного приема добавок для микрофлоры, в частности пробиотиков, и алкоголя, то прямого запрета на совмещение нет, однако это вопрос, который требует осторожного подхода. Существует несколько факторов, которые нужно учитывать:
-
Снижение эффективности препарата:
Алкоголь может подавлять рост полезных бактерий, таких как те, которые содержатся в пробиотиках. Это снижает эффективность пробиотиков в восстановлении и поддержании здоровой микрофлоры кишечника. Также алкоголь раздражает слизистую оболочку кишечника, что может препятствовать колонизации пробиотиков и уменьшать их положительное воздействие.
-
Увеличение проницаемости кишечника:
Алкоголь может повышать проницаемость кишечника, что позволяет токсинам и бактериям проникать в кровоток. Это может снизить способность пробиотиков поддерживать здоровую барьерную функцию кишечника.
Правила приема пробиотиков
Далее перейдем к практическим рекомендациям, которые помогут сохранить эффективность приема добавок для кишечника, если впереди широкое застолье с бокалом игристого или чего-то покрепче.
-
Все хорошо в меру, поэтому пейте умеренные дозы алкоголя. Например, 1-2 бокала вина. Особенно, если вы принимаете про- или пребиотики.
-
Прием пробиотиков и алкоголя должен быть в разное время. Эффективнее всего разделить прием добавки для микрофлоры так, чтобы алкоголь оказался между ним.
-
Поддерживающая диета, с большим количеством клетчатки, может помочь компенсировать негативное воздействие алкоголя на микрофлору, как и употребление здоровой пищи, богатой витаминами и минералами.
Если вы интересуетесь тем, можно ли употреблять алкоголь с пребиотиками, совместимы ли пробиотики и алкоголь, то отметим, что сегодня существуют более эффективные препараты для восстановления микрофлоры кишечника - метабиотики. Они относятся к продуктам нового поколения и создают идеальную среду для роста и развития родных полезных бактерий. Таковым является Дайго - органический метабиотик из Японии. Его эффективность и безопасность доказана многочисленными исследованиями в Японии, России и Европе.