Влияние пробиотиков на организм
02.09.2024
Влияние пробиотиков на организм человека изучается давно. Более века назад великий русский ученый И.И. Мечников впервые предложил целенаправленное использование лактобактерий и лечение ими для приведения в порядок кишечной микрофлоры. Его открытия подхватили японские ученые, в 1914 году там была открыта лаборатория по исследованию лактобактерий. Изучение бактерий и их влияния на организм происходит до сих пор. Есть ли польза от пробиотиков? Нужно ли пить пробиотики для профилактики? Коротко разберемся в тексте ниже.
Какие продукты содержат пробиотики
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые оказывают положительное воздействие на здоровье, особенно на пищеварительную систему. Их можно найти во многих продуктах, перечислим список основных, которые естественным образом содержат пробиотики:
Йогурт.
Производится путем ферментации молока с использованием живых бактерий. При выборе йогурта стоит обращать внимание на наличие отметки о содержании живых и активных культур.
Кефир.
Это напиток, получаемый путем ферментации молока с использованием кефирных зерен, которые содержат смесь бактерий и дрожжей. Кефир обладает более разнообразной микробиотой по сравнению с йогуртом.
Ферментированные овощи.
Например, квашеная капуста – это капуста, прошедшая процесс ферментации под действием молочнокислых бактерий.
Мисо. Натто.
Ферментированные соевые бобы и паста составляют основу японской кухни. Они богаты пробиотиками и полезными ферментами.
Сыр.
Некоторые виды, такие как гауда, чеддер и швейцарский, содержат пробиотики. Важно выбирать сыры, которые подвергались минимальной обработке и содержат живые культуры.
Комбуча.
Это напиток, полученный путем ферментации сладкого чая с использованием симбиотической культуры бактерий и дрожжей.
Польза пробиотиков для организма
Хорошие бактерии оказывают широкий спектр положительных эффектов, заявленная польза пробиотиков для организма заключается в:
-
Улучшении пищеварения через поддержку здоровой микрофлоры;
-
Укреплении защитных сил, благодаря стимулированию иммунных клеток;
-
Регуляции воспалительных процессов, что важно для предотвращения хронических заболеваний;
-
Поддержки психического здоровья через влияние на ось "кишечник-мозг";
-
Улучшении состояния кожи за счет снижения воспаления, улучшения иммунного ответа, укреплении кожного барьера;
-
Контроля веса и метаболизма.
Такое количество положительных эффектов снимает вопросы о том, вредно ли пить пробиотики. Очевидно, что включение в рацион продуктов, богатых пробиотиками, может значительно улучшить общее состояние здоровья и предотвратить развитие многих заболеваний.
Мы рассмотрели вопрос того, полезны ли пробиотики, а теперь разберем, почему пробиотики бесполезны по-мнению некоторых членов медицинского сообщества. Сразу оговоримся, что речь идет именно об эффективности приема пробиотических препаратов. И вот в чем именно заключается проблема: большинство подселенных бактерий извне не принимается организмом, так как воспринимаются чужеродными, и выводятся уже через несколько часов приема. Почему так происходит? Микрофлора кишечника представлена большим и разнообразным сообществом микроорганизмов, которые выполняют очень важные функции. В кишечнике живет более 40 миллиардов бактерий. Общая масса микрофлоры кишечника взрослого человека - 2,5 кг. Она формируется у каждого человека с момента рождения, поэтому является абсолютно неповторимой. Подобрать такой пробиотический комплекс, который бы полностью соответствовал вашему микробному сообществу невозможно, чужие живые лактобактерии просто не принимаются родными бактериями. Вот в чем заключается их «бесполезность». Есть ли смысл принимать пробиотики вообще? Есть смысл создавать условия для роста и развития родных полезных бактерий с помощью метабиотиков. Органический метабиотик Дайго представляет собой ферменты 16 видов лактобактерий и их клеточный материал. Он активизирует действие родных лактобактерий кишечника и способствует их размножению, попутно, подавляя патогенных бактерий. То есть, Дайго не подселяет никаких чужих бактерий в организм, а создает условия для роста собственной полезной микрофлоры. Это делает его универсальным и подходящим каждому человеку. Подробнее о продукте можно узнать по телефону 88005552043.